भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न

0

भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  10. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  11. Gk Objective Questions In Hindi
  12. List Of Goverment Schemes Notes
  13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  14. Environment Studies in Hindi 
  15. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  16. 300+ Gk Questions In Hindi
  17. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi

History Questions in Hindi

  1. प्रश्‍न –‘इलाहाबाद की संधि’ किन दो पक्षों के बीच हुई थी?उत्‍तर – अंग्रेज और शाहआलम द्वितीय के बीच
  2. प्रश्‍न –ऋग्‍वेद में सर्वाधिक सुक्‍त किन दो देवों को सम्‍बोधित है?उत्‍तर – इन्‍द्र और अग्नि को
  3. प्रश्‍न –चन्‍द्रगुप्‍त ने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में किस धर्म को अपनाया था?उत्‍तर – जैन धर्म को
  4. प्रश्‍न –कला की किस शैली को ‘ग्रीक बौद्ध शैली’ की संज्ञा दी जाती है?उत्‍तर – गांधार शैली को
  5. प्रश्‍न –‘पुष्टि मार्ग’ के संस्‍थापक कौन थे?उत्‍तर – वल्‍लभाचार्य
  6. प्रश्‍न –ख्‍वाजा मुइनुद्दीन चिश्‍ती की दरगाह कहाँ स्थित है?उत्‍तर – अजमेर में
  7. प्रश्‍न –1764 ई. में बक्‍सर युद्ध की समाप्ति पर कौनसी सन्धि हुई थी?उत्‍तर – इलाहाबाद की संधि
  8. प्रश्‍न –झाँसी को किस नीति के तहत् ब्रिटिश साम्राज्‍य का हिस्‍सा बनाया गया?उत्‍तर – डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्‍स के तहत्
  9. प्रश्‍न –हड़प्‍पा सभ्‍यता के लोग किसकी उपासना करते थे?उत्‍तर – मातृ देवी कीप्रकृति देवी कीस्‍वास्तिक चिन्‍ह की
  10. प्रश्‍न –नृत्‍य करती हुई नारी की कांस्‍य मूर्ति सिन्‍धु सभ्‍यता के किस स्‍थान से प्राप्‍त हुई है?उत्‍तर – मोहनजोदड़ो से
  11. प्रश्‍न –‘आर्य’ शब्‍द का सर्वप्रथम उल्‍लेख किस ग्रन्‍थ में मिलता है?उत्‍तर – ऋग्‍वेद में
  12. प्रश्‍न –सम्राट किनिष्‍क किस धर्म के अनुयायी थे?उत्‍तर – महायान के
  13. प्रश्‍न –कनिष्‍क के समका‍लीन प्रमुख विद्वान थे?उत्‍तर – अश्‍वघोषनागार्जुनवसुमित्र
  14. प्रश्‍न –खारवेल (Kharavela) कहाँ के शासक थे?उत्‍तर – कलिंग के
  15. प्रश्‍न –महाबलीपुरम् के रथ मन्दिरों का निर्माण किस शासक ने करवाया था?उत्‍तर – नरसिंह वर्मन प्रथम नें
  16. प्रश्‍न –रॉबर्ट क्‍लाइव भारत में किस पद पर कार्य करने के लिए आया था?उत्‍तर – क्लर्क (Writer) के रूप में कार्य करने के लिए
  17. प्रश्‍न –जैन धर्मग्रन्‍थों की मुख्‍य भाषा क्‍या थी?उत्‍तर – प्राकृत
  18. प्रश्‍न –नन्‍दवंश के संस्‍थापक तथा अन्तिम सम्राट क्रमश: थे?उत्‍तर – महापद्मनंद तथा घनानंद
  19. प्रश्‍न –किस वंश को समाप्‍त करके चोल राज्‍य की स्‍थापना हुई थी?उत्‍तर – कांची के पल्‍लव वंश को
  20. प्रश्‍न –हिजरी सन् का प्रारम्‍भ कब हुआ?इसका सम्‍बन्‍ध किस ऐतिहासिक घटना से है?उत्‍तर –622 ई. से हजरत मुहम्‍मद के मक्‍का से मदीना पलायन करने से
  21. प्रश्‍न –अंग्रेजों का सबसे पहला संघर्ष किस मुगल सम्राट के साथ हुआ?उत्‍तर – औरंगजेब के साथ
  22. प्रश्‍न –बंगाल के विभाजन को किसने निरस्‍त किया था?उत्‍तर – लॉर्ड हार्डिंग द्वितीय ने
  23. प्रश्‍न –‘द्वैधशासन’ (Diarchy) को दोषपूर्ण बताते हुए इसे 1772 में किसने समाप्‍त किया था?उत्‍तर – वारेन हेस्टिंग्‍स ने
  24. प्रश्‍न –अंग्रेजी और फ्रांसीसियों के बीच तीसरा कर्नाटक युद्ध किस स्‍थान पर लड़ा गया था?उत्‍तर – वाण्‍डीवाश
  25. प्रश्‍न –इतिहासकार अब्‍दुल हमीद लाहौरी और सुजान राय किस मुगल सम्राट के शासनकाल में थे?उत्‍तर – शाहजहाँ के शासनकाल में
  26. प्रश्‍न –किस वंश के ध्‍वंशावशेषों पर चोल राज्‍य की स्‍थापना की गई?उत्‍तर – काँची के पल्‍लव वंश के ध्‍वंसावशेषों पर
  27. प्रश्‍न –कालिदास की रचनाओं मेघदूत, ऋतु संहार, विक्रमोवर्षीय तथा रघुवंश में से कौनसी रचना नाटक की श्रेणी में आती है?उत्‍तर – केवल विक्रमोंवर्शीय (अन्‍य तीनों रचनाएं महाकाब्‍य की श्रेणी में आती है।)
  28. प्रश्‍न –अलाउद्दीन की बाजार नियंत्रण नीति का मुख्‍य उद्देश्‍य था?उत्‍तर – सैनिक शक्ति में वृद्धि तथा मध्‍यस्‍थों पर नियंत्रण
  29. प्रश्‍न –गुलाम वंश के प्रारम्भिक चार शासकों का अनुक्रम बताइए?उत्‍तर – कुतुबुद्दीन ऐबकआरामशाहशम्‍सुद्दीनइल्‍तुतमिश तथा रजिया सुल्‍तान
  30. प्रश्‍न –तंजाबुर का शिव मंदिर (Shiva Temple of Thanjavur) का निर्माण किस चोल शासक ने कराया था?उत्‍तर – राजराजा (Rajraja) ने
  31. प्रश्‍न –भारत के सर्वोच्‍च न्‍यायालय (Supreme Court of India) की स्‍थापना किस एक्‍ट के अन्‍तर्गत की गई?उत्‍तर – रेगूलेटिंग एक्‍ट 1773 (Regulation Act 1773) के अन्‍तर्गत
  32. प्रश्‍न –दिल्‍ली की सल्‍तनत के तुगलक वंश का अन्तिम शासक कौन था?उत्‍तर – नासिरूद्दीन महमूद (Nasiruddin Mahmud)
  33. प्रश्‍न –अशोक का कौन सा शिलालेश कलिंग युद्ध की वीभत्‍सता का वर्णन करता है? उत्‍तर –13 वाँ शिलालेख (Rock Edict)
  34. प्रश्‍न –उत्‍तर वैदिक काल में लिखे गए ग्रन्‍थों का सही क्रम है?उत्‍तर – वेदब्राह्मणअरण्‍यक तथा उपनिषद्
  35. प्रश्‍न –अशोक के शासन काल की अवधि क्‍या थी?उत्‍तर –273 ई.पू. से 232 ई.र्पू तक
  36. प्रश्‍न –बिम्बिसार किस वंश के शासक थे?उत्‍तर – हर्यंक वंश के
  37. प्रश्‍न –गुप्‍त साम्राज्‍य का वास्‍तविक संस्‍थापक किसे माना जाता है?उत्‍तर – श्रीगुप्‍त को
  38. प्रश्‍न –किसकी अनुमति से अंग्रेजों ने सूरत में अपना प्रथम कारखाना स्‍थापित किया था?उत्‍तर – जहाँगीर की अनु‍मति से
  39. प्रश्‍न –प्रथम छ: मुगल सम्राटों का सही क्रम क्‍या है? उत्‍तर – बाबरहुमायूँअकबरजहाँगीरशाहजहाँऔरंगजेब
  40. प्रश्‍न –‘प्‍लासी के युद्ध’ के समय बंगाल का नवाब कौन था?उत्‍तर – सिराजुद्दौला
  41. प्रश्‍न –किस आक्रमणकारी ने ‘कोहिनूर हीरा’ लूटा?उत्‍तर – नादिरशाह ने
  42. प्रश्‍न –नर्मदा के तट पर हर्षवर्धन को किसने परास्‍त किया था?उत्‍तर – पुलकेशिन द्वितीय ने
  43. प्रश्‍न –अशोक कालीन अभिलेखों को पढ़ने में सर्वप्रथम सफलता किसे प्राप्‍त हुई?उत्‍तर – जेम्‍स प्रिंसेप को
  44. प्रश्‍न –अपने साम्राज्‍य को ‘दारूल इस्‍लाम’ का एक भाग समझने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था?उत्‍तर – इल्‍तुतमिश
  45. प्रश्‍न –मयूर सिंहासन का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?उत्‍तर – शाहजहाँ के शासनकाल में
  46. प्रश्‍न –शिवाजी के अष्‍टप्रधान मंत्रिमण्‍डल में सर्वोच्‍च स्‍थान किसे प्राप्‍त था?उत्‍तर – पेशवा को
  47. प्रश्‍न –भारत में ईस्‍ट इण्डिया कम्‍पनी की प्रथम प्रेसीडेंसी कौनसी थी?उत्‍तर – सूरत
  48. प्रश्‍न –देशी राज्‍यों पर ब्रिटिशसत्‍ता के प्रभुत्‍व का अन्‍त किससे हुआ?उत्‍तर – भारत स्‍वतंत्रता अधिनियम से
  49. प्रश्‍न –संगम साहित्‍य की रचना किसके राजकीय संरक्षण में की गई थी?उत्‍तर – पाण्‍ड्य संरक्षण में
  50. प्रश्‍न –किस बौद्ध सन्‍यासी के प्रभाव में आकर सम्राट अशोक बौद्ध धर्म के अनुयायी बने?उत्‍तर – उपगुप्‍त के प्रभाव में आकर
  51. प्रश्‍न –गुप्‍त युग किसके द्वारा और कब प्रारम्‍भ हुआ?उत्‍तर – चन्‍द्रगुप्‍त प्रथम द्वारा, 320 ई. में
  52. प्रश्‍न –सबसे पुरानी स्‍मृति कौनसी है?उत्‍तर – मनुस्‍मृति
  53. प्रश्‍न –किस पुर्तगाली गवर्नर ने 1511 ई. में कृष्‍णदेव राय के साथ मित्रता की संन्धि की?उत्‍तर – अल्‍मोडा ने

Important GK PDFS

  1. Gk Tricks In Hindi PDF Free Download
  2. Gk Tricks In Hindi PDF Free Download
  3. Lucent GK Question and Answer in Hindi
  4. Gk Tricks In Hindi PDF Free Download
  5. Ancient Indian History Handwritten Notes
  6. Lucent 1000 Important GK One Liner Question and Answer
  7. 700 important english PDF Free Download
  8. Genral Knowledge Important Questions In Hindi
  9. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  10. Indian History GK Most Important Questions
  11. Important GK Question and Answer in Hindi
  12. 2800+ लुसेंट GK की BOOKS के महत्वपूर्ण प्रश्न
  13. Indian History GK Most Important Questions
  14. 500+ Important Questions Pdf In HindI
  15. NCERT Book Pdf In Hindi
  16. Indian history pdf for competitive exams
  17. Indian history pdf for competitive exams
  18. Ancient Indian History Handwritten Notes in Hindi
  19. Ccc Course By Guider Publication
  20. Free Online Test Gk Questions In Hindi
  21. विश्व एवं भारतीय भूगोल के बहुत ही महत्वपूर्ण नोट्स
  22. List Of Chief Justice Of Indian Work And Tenure Notes In Hindi
  23. Lucent 100 Important GK Question and Answer
  24. 3000+ Gk Questions In Hindi

History GK Questions and Answers

1. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

(a) 25 अगस्त 1950

(b) 26 अगस्त 1947

(c) 26 जनवरी 1950

(d) 26 जनवरी 1948

    Answers C 

2. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

(a) अलेक्जैंडर कनिंघम

(b) विलियम जोन्स

(c) जेम्स बगेंस

(d) एन.पी.चक्रवर्ती

    Answers A 

Q.3 मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

(A) संस्थाध्यक्ष

(B) लावानाध्यक्ष

(C) शुल्काध्यक्ष

(D) पौतवाध्यक्ष

ANS: (D)

Q.4 भारत में अशोक का शासन काल था——

(A) 273-232 ई.पू.

(B) 273-242 ई.पू.

(C) 273-222 ई.पू.

(D) इनमें से कोई नहीं

    Answers A 

 5. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट

B. बेबी क्राइस्ट

C. बिफोर क्राइस्ट

D. बिफोर सेंचुरी

    Answers C 

 6. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 80 ई

C. 30 ई

D. 639 ई

    Answers A 

 7. जिन्हें 1925 में केंद्रीय विधान सभा के स्पीकर के रूप में चुना गया था ?

A. एन सी केलकर

B. विठ्ठलभाई पटेल

C. मदन मोहन मालवीय

D. लाला लाजपत राय

    Answers B 

 8. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को ‘दुनिया का खान’ कहा गया था?

A.. पृथ्वीराज

B. पोरस

C. सिकंदर

D. मुहम्मद बिन तुगलक

    Answers D 

 9. इनमे से किस वर्ष अकबर ने तीर्थ-यात्रा समाप्त की थी?

A. 1540

B. 1550

C. 1563

D. 1572

    Answers C 

 10. भारत के राजधानी दिल्ली में “हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

A. 1958

B. 1931

C. 1915

D. 1896

    Answers B 

भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 25
PDF Size 3 MB
language Hindi

भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.