भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ

0

भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Environment And Ecology PDF
  2. Top 12500+ Important Gk Questions PDF
  3. Railway Gk Important Notes PDF Free Download
  4. Most Important Full Forms PDF Free Download
  5. आधुनिक इतिहास का सार PDF
  6. History 2100+ Objective Question PDF
  7. Lucent History Handwriting Notes PDF
  8. India’s Space Program And Agencies List In Hindi PDF
  9. Old Ncert Short Notes PDF
  10. Ancient History Quick Revision Book PDF
  11. Sports Current Affairs 2019 PDF Free Download
  12. Geography Important Questions In Hindi PDF
  13. List Of National & International Appointment PDF
  14. World History Notes PDF Free Download
  15. Fundamental Rights Of Indian Constitution PDF
  16. 4500+ Indian History Questions PDF 
  17. 650+ Indian History Questions PDF
  18. Geography Questions In Hindi PDF 
  19. Genral Knowledge Questions PDF Free Download
  20. Genral Knowledge Book PDF Free Download
  21. Current Affairs Questions In Hindi PDF
  22. 1500 Indian Polity Question In Hindi PDF
  23. Important Gk All Type Questions PDF
  24. Geography Important Questions In Hindi PDF
  25. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  26. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  27. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  28. History Questions For Competitive Exams
  29. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  30. 2000+ Gk Questions In Hindi
  31. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  32. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  33. Gk Objective Questions In Hindi

it

Topics Are Covered in Indian polity and Constitiution PDF:

  1. The preamble of the Constitution.
  2. Union and its Territory.
  3. Fundamental Rights.
  4. Directive Principles of State Policy.
  5. Fundamental Duties.
  6. PresidentVice-president.
  7. Prime Minister, CoM and Attorney General.
  8. Parliament.
  9. Supreme Court.
  10. Chief Minister and CoM.
  11. State Legislature

भारत का संविधान(हिंदी में ) | Indian Constitution PDF in Hindi

  1. (0) भारत का संविधान – उद्देशिका [Preamble]
  2. (1) भाग 1  : संघ और उसके राज्यक्षेत्र [Union and its Territory]
  3. (2) भाग 2  : नागरिकता [Citizenship]
  4. (3) भाग 3  : मूल अधिकार [Fundamental Rights]
  5. (4) भाग 4  : राज्य के नीति निर्देशक तत्व [Directive Principles of State Policy]
  6. (5) भाग 4क  : मूल कर्तव्य [Fundamental Duties]
  7. (6) भाग 5  : संघ [The Union]
  8. (7) भाग 6  : राज्य [The States]
  9. (8) भाग 7  : पहली अनुसूची के भाग ख के राज्य [States in the B part of the First schedule]
  10. (9) भाग 8  : संघ राज्यक्षेत्र [The Union Territories]
  11. (10) भाग 9  : पंचायत [The Panchayats]
  12. (11) भाग 9क : नगरपालिकाएं [The Municipalities]
  13. (12) भाग 10 : अनुसूचित और जनजाति क्षेत्र [The Cooperative Societies]
  14. (13) भाग 11 : संघ और राज्यों के बीच संबंध [The scheduled and Tribal Areas]
  15. (14) भाग 12 : वित्त, सम्पत्ति, संविदाएं और वाद [Relations between the Union  and the States]
  16. (15)भाग 13 : भारत के राज्यक्षेत्र के अन्दर व्यापार, वाणिज्य और समागम [Finance,Property,  Contracts and Suits]
  17. (16) भाग 14 : संघ और राज्यों के अधीन सेवाएं [Trade and Commerce within the territory of India]
  18. (17) भाग 14क : अधिकरण [Services Under the Union, the States]
  19. (18) भाग 15 : निर्वाचन [Tribunals]
  20. (19) भाग 16 : कुछ वर्गों के संबंध में विशेष उपबंध [Elections]
  21. (20) भाग 17 : राजभाषा [Special Provisions Relating to certain Classes]
  22. (21) भाग 18 : आपात उपबंध [Languages]
  23. (22) भाग 19 : प्रकीर्ण [Emergency Provisions]
  24. (23) भाग 20 : संविधान का संशोधन [Amendment of the Constitution]
  25. (24)भाग 21 : अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष उपबंध [Temporary, Transitional and Special Provisions]
  26. (25) भाग 22 : संक्षिप्त नाम, प्रारम्भ, हिन्दी में प्राधिकृत पाठ और निरसन

English Grammer PDFs

  1. Parts Of Speech (Noun Pdf For SSC Exams)
  2. English Vocabulary (Best Way To Learn English Vocabulary)
  3. Tense Chart English Grammar Notes in Hindi
  4. कम्पलीट इंग्लिश स्पीकिंग एंड इंग्लिश ग्रामर की सबसे बेहतरीन बुक
  5. Basic English Grammar PDF | Complete Book PDF
  6. English Grammar Notes PDF
  7. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  8. English Vocabulary PDF Free Download
  9. English Grammar Notes Pdf
  10. Paramount English Grammar Book PDF
  11. English Grammar Complete Notes PDF
  12. Idioms And Phrases Meaning In Hindi PDF
  13. Complete English Speaking And. Learning Book

Schedules (अनुसूचियाँ) of Indian Constitution 

  1. पहली अनुसूची (First Schedule)
  2. दूसरी अनुसूची (Second Schedule)
  3. तीसरी अनुसूची (Third Schedule)
  4. चौथी अनुसूची (Fourth Schedule)
  5. पाँचवीं अनुसूची (Fifth Schedule)
  6. छठी अनुसूची (Six Schedule)
  7. सातवीं अनुसूची (Seventh Schedule)
  8. आठवीं अनुसूची (Eighth Schedule)
  9. नौवीं अनुसूची (Ninth Schedule)
  10. दसवीं अनुसूची (Tenth Schedule)
  11. ग्यारहवीं अनुसूची (Eleventh Schedule)
  12. बारहवीं अनुसूची (Twelfth Schedule)

Important Reasoning PDFs

  1. Reasoning Book In Hindi PDF for All Competitive Exams
  2. [PDF] Reasoning के शानदार शार्ट ट्रिक्स हिंदी में डाउनलोड करे | Reasoning Tricks
  3. Reasoning Notes PDF Free Download
  4. Direction Test Reasoning Notes
  5. Reasoning Tricks In Hindi Pdf
  6. Reasoning Book In Hindi Pdf
  7. Reasoning Notes Pdf In Hindi

Indian Constitution Articles in Hindi

  1. अनुच्छेद नंबर 1: – संघ का नाम और राज्य क्षेत्र
  2. अनुच्छेद नंबर 3: नए राज्यों का निर्माण और वर्तमान राज्यों के क्षेत्रों, सीमाओं या मौजूदा राज्यों के नामों में परिवर्तन
  3. अनुच्छेद 13:– मौलिक अधिकारों को असंगत या उनका अल्पीकरण करने वाली विधियों के बारे में
  4. अनुच्छेद नं 14:- कानून के समक्ष समानता
  5. अनुच्छेद नं 16:- सरकारी नौकरियों में सभी को अवसर की समानता
  6. अनुच्छेद 17:- अस्पृश्यता का उन्मूलन
  7. अनुच्छेद नं 19:- “अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता” के बारे में कुछ अधिकारों का संरक्षण
  8. अनुच्छेद नं 21:- प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण
  9. अनुच्छेद नं. 21A:- प्राथमिक शिक्षा का अधिकार
  10. अनुच्छेद नं 25:- अंतरात्मा की स्वतंत्रता, मनचाहा काम और धर्म के प्रचार-प्रसार की स्वतंत्रता
  11. अनुच्छेद नं 30:- अल्पसंख्यकों को शैक्षिक संस्थानों को स्थापित करने, उनका प्रशासन करने का अधिकार
  12. अनुच्छेद नं 31C: – कुछ निर्देशक सिद्धांतों को प्रभावी करने वाली विधियों की व्याख्या
  13. अनुच्छेद नं 32:- मौलिक अधिकारों को लागू के लिए “रिट” सहित अन्य उपचार
  14. अनुच्छेद नं 38:- राज्य, लोगों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए एक सामाजिक व्यवस्था को बनाएगा
  15. अनुच्छेद न.40:- ग्राम पंचायतों का संगठन
  16. अनुच्छेद नं 44:- नागरिकों के लिए एक समान नागरिक संहिता
  17. अनुच्छेद नं 45:- 6 साल से कम उम्र के बच्चों के लिए अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान
  18. अनुच्छेद नं 46:- अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातिओं और अन्य कमजोर वर्गों के शैक्षिक और आर्थिक हितों को बढ़ावा
  19. अनुच्छेद नं 50:- कार्यपालिका से न्यायपालिका को अलग किया जाना
  20. अनुच्छेद नं 51:- अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना
  21. अनुच्छेद सं 51A: – मौलिक कर्तव्य
  22. अनुच्छेद नं 72:- राष्ट्रपति की शक्तियों जैसे:- क्षमा देना, सजा का निलंबन, कुछ मामलों में सजा को कम करना आदि का प्रावधान
  23. अनुच्छेद नं 74:- राष्ट्रपति को सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद
  24. अनुच्छेद नं 76:- भारत के महान्यायवादी
  25. अनुच्छेद नं 78:- राष्ट्रपति को जानकारी देने आदि के लिए प्रधानमंत्री के कर्तव्य
  26. अनुच्छेद नं 110:- धन विधेयकों की परिभाषा
  27. अनुच्छेद नं 112:- वार्षिक वित्तीय विवरण (बजट)
  28. अनुच्छेद नं 123:- संसद के मध्यावकाश के दौरान राष्ट्रपति की अध्यादेश प्रख्यापित करने शक्ति
  29. अनुच्छेद नं 143:- सुप्रीम कोर्ट से परामर्श करने की राष्ट्रपति की शक्ति
  30. अनुच्छेद नं.148:- भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
  31. अनुच्छेद नं 149:- भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की शक्तियां
  32. अनुच्छेद नं 155:- राज्यपाल की नियुक्ति
  33. अनुच्छेद नं 161:- क्षमा को कम करने, टालने और निलंबित करने की राज्यपाल की शक्ति
  34. अनुच्छेद नं 163:- राज्यपाल की सहायता और सलाह के लिए मंत्रिपरिषद
  35. अनुच्छेद नं 165:- राज्य के महाधिवक्ता
  36. अनुच्छेद नं 167:- राज्यपाल को जानकारी देने के लिए मुख्यमंत्री के कर्तव्य
  37. अनुच्छेद नं 168:- राज्यों में विधानमंडलों की व्यवस्था
  38. अनुच्छेद नं 169:- राज्यों में विधान परिषदों की रचना या उन्मूलन
  39. अनुच्छेद नं 170:- राज्यों में विधान सभाओं की संरचना
  40. अनुच्छेद नं 171:- राज्यों में विधान परिषदों की संरचना
  41. अनुच्छेद नं 172:- राज्य विधानमंडलों की अवधि
  42. अनुच्छेद नं 173:- राज्य विधानमंडल की सदस्यता के लिए योग्यता
  43. अनुच्छेद नं 174:- राज्य विधायिका का सत्र, सत्रावसान और राज्य विधायिका का विघटन
  44. अनुच्छेद नं 178:- विधान सभा के स्पीकर और डिप्टी स्पीकर
  45. अनुच्छेद नं 194:- महाधिवक्ता की शक्तियां, विशेषाधिकार और प्रतिरोधक क्षमता (Immunity)
  46. अनुच्छेद नं 200:- राज्यपाल द्वारा बिल को स्वीकृति
  47. अनुच्छेद नं 202:- राज्य विधानमंडल का वार्षिक वित्तीय विवरण (राज्य बजट)
  48. अनुच्छेद नं 210:- राज्य विधानमंडल में इस्तेमाल की जाने वाली भाषा
  49. अनुच्छेद नं 212:- न्यायालयों को राज्य विधानमंडल की कार्यवाही के बारे में पूछताछ करने का अधिकार नहीं
  50. अनुच्छेद नं 213:- राज्य विधानमंडल के अवकाश में राज्यपाल द्वारा अध्यादेश प्रख्यापित करने की शक्ति
  51. अनुच्छेद नं 214:- राज्यों के लिए उच्च न्यायालयों की व्यवस्था
  52. अनुच्छेद नं 217:- उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति की शर्तें
  53. अनुच्छेद नं 226:- उच्च न्यायालयों की रिट जारी करने की शक्ति
  54. अनुच्छेद नं 239AA: – दिल्ली के संबंध में विशेष उपबंध
  55. अनुच्छेद नं 243B: – पंचायतों का गठन
  56. अनुच्छेद सं 243C: – पंचायतों की संरचना
  57. अनुच्छेद नं 243G: – पंचायतों की जिम्मेदारियां, शक्तियां और अधिकार
  58. अनुच्छेद नं 243K: – पंचायतों के चुनाव
  59. अनुच्छेद नं 249:- राज्य सूची के विषय के सम्बन्ध में राष्ट्रीय हित में कानून बनाने की संसद की शक्ति
  60. अनुच्छेद नं 262:- अंतर-राज्यीय नदियों या नदी घाटियों के बारे में पानी से संबंधित विवादों का अधिनिर्णय
  61. अनुच्छेद नं 263:- अंतर-राज्यीय परिषद् के सम्बन्ध में प्रबंध
  62. अनुच्छेद नं 265:- कानून के प्राधिकार के बिना करों का अधिरोपण न किया जाना
  63. अनुच्छेद नं 275:- कुछ राज्यों को संघ से अनुदान
  64. अनुच्छेद नं 280:- वित्त आयोग की स्थापना
  65. अनुच्छेद नं 300:- वाद और कार्यवाहियां
  66. अनुच्छेद नं 300A: – विधि के प्राधिकार के बिना व्यक्तियों को संपत्ति से वंचित न किया जाना (संपत्ति का अधिकार)
  67. अनुच्छेद नं 311:- संघ या किसी राज्य के अधीन सिविल क्षमताओं में कार्यरत व्यक्तियों के रैंक में कमी बर्खास्तगी।
  68. अनुच्छेद:-312:- अखिल भारतीय सेवाएँ
  69. अनुच्छेद नं 315:- संघ और राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग की स्थापना
  70. अनुच्छेद नं 320:- लोक सेवा आयोगों के कार्य
  71. अनुच्छेद नं 323-A: – प्रशासनिक न्यायाधिकरण
  72. अनुच्छेद नं 324:- निर्वाचनों के अधीक्षण, निर्देशन और नियंत्रण का निर्वाचन आयोग में निहित किया जाना
  73. अनुच्छेद संख्या 330:- लोकसभा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए सीटों का आरक्षण
  74. अनुच्छेद नं 335:- सेवाओं और पदों के लिए अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के दावे
  75. अनुच्छेद नं 352:- आपात की उद्घोषणा (राष्ट्रीय आपात)
  76. अनुच्छेद नं 356:- राज्य में संवैधानिक मशीनरी की विफलता के मामले में प्रावधान (राष्ट्रपति शासन)
  77. अनुच्छेद नं 360:- वित्तीय आपातकाल के बारे में उपबंध
  78. अनुच्छेद नं 365:- संघ द्वारा दिए गए निर्देशों का पालन करने में या उनको प्रभावी करने में असफलता का प्रभाव (राष्ट्रपति शासन)
  79. अनुच्छेद नं 368:- संविधान में संशोधन करने की संसद की शक्ति और इसकी प्रक्रिया
  80. अनुच्छेद नं 370:- जम्मू- कश्मीर राज्य के संबंध में अस्थायी प्रावधान

IMPORTANT MATH PDFS

  1. Number System Class Notes In Hindi
  2. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  5. Trigonometry Handwriting Notes 
  6. Mansuration Handwriting Notes 
  7. Math Compound Intrest Notes
  8. 7000+ Important Maths Questions In Hindi
  9. Geometry Math Problems for Competative Exams
  10. Math Handwriting Notes PDF
  11. Quntitive Aptitude Complete Book Notes PDF
  12. Vedic Math Trick In Hindi PDF
  13. Maths Easy Short Trick In Hindi PDF
  14. Maths Quantitative Aptitude Book PDF
  15. Geometry Handwriting Notes PDF
  16. Some Math Important Advance Maths Formula PDF
  17. Geometry Handwriting Notes PDF
  18. Trigonometry Notes PDF Free Download
  19. Complete Gk Math Reasoning Questions in Hindi PDF
  20. Math Tricks In Hindi PDF Free Download
  21. Quantitive Aptitude Book In Hindi PDF
  22. Math Trick In Hindi PDF Free Download

हिंदी व्याकरण PDFs

  1. हिंदी व्याकरण के शानदार नोट्स
  2. हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण नोट्स PDF
  3. Hindi Grammar Best Handwriting Notes PDF
  4. हिंदी व्याकरण PDF Free Download
  5. Hindi Grammar (लिंग और वचन) PDF Free Download
  6. Hindi Grammar Important Notes PDF Free Download
  7. Arihant Genral Hindi Grammar Book PDF Free Download
  8. Hindi Grammar Book PDF Free Download
  9. Samany Hindi Book PDF Free Download
  10. अलंकार के महत्वपूर्ण नोट्स

1. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था ?

  1. (A) 26 November 1935
    (B) 15 August 1947
    (C) 27 September 1925
    (D) 26 January 1950

उत्तर: C. 

2. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का मुख्यालय कहाँ है ?

  1. (A) नागपुर
    (B) भोपाल
    (C) आग्रा
    (D) अहमदाबाद

उत्तर: A. 

3. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक कौन है ?

  1. (A) मोहन भागवत
    (B) अटल बिहारी वाजपेयी
    (C) मोरारजी देसाई
    (D) केशव बलिराम हेडगेवार

उत्तर: D. 

4. भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ था ?

  1. (A) 15 August 1947
    (B) 6 April 1980
    (C) 26 January 1950
    (D) अन्य

उत्तर: B. 

5. भारतीय जन संघ का स्थापना कब हुआ था ?

  1. (A) 27 September 1925
    (B) 25 March 1960
    (C) 21 October 1951
    (D) अन्य

उत्तर: C. 

6. भारतीय जनता पार्टी का मुख्यालय कहाँ है ?

  1. (A) नई दिल्ली
    (B) गुजरात
    (C) झारखण्ड
    (D) महाराष्ट्र

उत्तर: A. 

7. भारतीय जनता पार्टी का चिन्ह क्या है ?

  1. (A) घड़ी
    (B) लालटेन
    (C) हाथी
    (D) कमल

उत्तर: D. 

8. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?

  1. (A) 15 October 2012
    (B) 26 November 2012
    (C) 17 December 2013
    (D) अन्य

उत्तर: B. 

9. भारत का पहला विधि और न्याय(Law and Justice) का मंत्री है ?

  1. (A) अशोक कुमार सेन
    (B) हंस राज खन्ना
    (C) भीमराओ रामजी आंबेदकर
    (D) अन्य

उत्तर: C. 

10. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

  1. (A) 25
    (B) 30
    (C) 35
    (D) 18

उत्तर: A. 

Important Computer PDFs

  1. Computer GK in Hindi PDF Free Download
  2. 1500 Important Computer Questions PDF
  3. Computer Gk 500 Important Questions PDF
  4. Super 200+ Computer Questions In Hindi PDF
  5. Computer Book PDF Free Download
  6. Computer Most Important Objective Questions In Hindi PDF
  7. Computer Full Forms All A to Z Lists
  8. Important Computer Questions In Hindi Pdf
  9. Computer Gk In Hindi PDF
  10. Computer Objective Questions Free Pdf
  11. Computer Notes In Hindi Pdf
  12. Computer Gk In Hindi PDF For Ssc & Bank exam
  13. Basic Computer Book In Hindi Pdf
  14. Basic Computer Book In Hindi Pdf Download

Click Here To Download Pdf:भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.