Average formula Important Notes PDF In Hindi

0

Average formula PDF In Hindi

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Average formula PDF In Hindi This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

Average formula PDF In Hindi

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  10. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  11. Gk Objective Questions In Hindi
  12. List Of Goverment Schemes Notes
  13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  14. Environment Studies in Hindi 
  15. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  16. 300+ Gk Questions In Hindi
  17. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi
  18. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com

Best Science Questions and Answers in Hindi

  1. प्रश्‍न – पादपों के मूल रोमों द्वारा जल किस प्रक्रिया से अवशोषित किया जाता है? उत्‍तर – परासरण (Osmosis) द्वारा
  2. प्रश्‍न – वनस्‍पति तेलों को संतृप्‍त वसाओं में परिवर्तित करने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है? उत्‍तर – हाइड्रोजन का
  3. प्रश्‍न – ट्यूबरकुलोसिस संक्रमण किसके द्वारा होता है? उत्‍तर – माइक्रोबैक्‍टीरियम ट्यूबरकुलोसिस द्वारा
  4. प्रश्‍न – ब्‍लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – कैल्सियम हाइपोक्‍लोराइट
  5. प्रश्‍न – 1024 वाइट किसके बराबर होता है? उत्‍तर – 1 किलोबाइट के
  6. प्रश्‍न – अत्‍यन्‍त दिशिक (Coherent) प्रकाश किरण पुंज कहलाता है? उत्‍तर – लेसर (LASER)
  7. प्रश्‍न – आर्निथालॉजी (Ornithology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – चिडि़यों का, उनके प्राकृतिक वातावरण में
  8. प्रश्‍न – CH3OH सूत्र किस रसायन का है? उत्‍तर – मेथिल अल्‍कोहल (Methyl-alchohal) का
  9. प्रश्‍न – विटामिन D का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – कैल्‍सीफेरोल (Calciferol)
  10. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  11. प्रश्‍न – विटामिन B5­ की कमी से कौनसा रोग हो जाता है? उत्‍तर – पैलाग्रा (Pellagra)
  12. प्रश्‍न – भारत में राष्‍ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहाँ स्थित है? उत्‍तर – पूणें में
  13. प्रश्‍न – रात्रि दृष्टि उपकरण (Night vision apparatus) में किन तरंगों का उपयोग किया जाता है? उत्‍तर – अवरक्‍त तरंगों (Infra red waves) का
  14. प्रश्‍न – ‘बार’ (Bar) किस भौतिक राशि का मात्रक है? उत्‍तर – वायुमण्‍डलीय दाब का
  15. प्रश्‍न – भारी जल (Heavy water) का अणुभार (Molecular weight) कितना होता है? उत्‍तर – 20
  16. प्रश्‍न – 80 किग्रा का एक व्‍यक्ति लिफ्ट में त्‍वरित गति से जा रहा है, यदि एकाएक लिफ्ट का केबिल टूट जाए, तो गिरते हुए व्‍यक्ति का भार क्‍या होगा? उत्‍तर – शून्‍य
  17. प्रश्‍न – सूर्य के परित: पृथ्‍वी की भ्रमण गति कितनी है? उत्‍तर – 29.8 किमी/से.
  18. प्रश्‍न – यदि किसी रेडियो स्‍टेशन से 25 मीटर बैण्‍ड पर प्रसारण हो रहा है, तो प्रसारण की आवृत्ति क्‍या है? उत्‍तर – 1.2 X 104 कि. हर्ट्ज
  19. प्रश्‍न – सेल का वि.वा.ब. (EMF) का निरूपित करता है? उत्‍तर – कार्य (ऊर्जा)
  20. प्रश्‍न – कम्‍प्‍यूटर में DOS क्‍या होता है? उत्‍तर – डिस्‍क ऑपरेटिंग सिस्‍टम
  21. प्रश्‍न –  सर्वाधिक वैद्युत ऋणात्‍मक तत्‍व कौन सा है? उत्‍तर – फ्लोरीन
  22. प्रश्‍न – डेंड्राजॉजी (Dendrology) का सम्‍बन्‍ध किसके अध्‍ययन से है? उत्‍तर – झाडि़यों एवं वृक्षों के अध्‍ययन से
  23. प्रश्‍न – प्रतिजैविक पेनिसिलीन किसके प्राप्‍त किया जाता हे? उत्‍तर – कवक से
  24. प्रश्‍न – ट्रैकोमा रोग किस अंग से सम्‍बन्धित रोग है? उत्‍तर – आँख से
  25. प्रश्‍न – पॉजीट्रान (Positron) की खोज किसने की थी? उत्‍तर – एंडरसन ने (1932 में)
  26. प्रश्‍न – युग्‍म उत्‍पादन (Pair Production) की घटना क्‍या है? उत्‍तर – किसी नाभिक द्वारा g किरण फोटॉन के अवशोषण के फलस्‍वरूप पॉजीट्रान और इलेक्‍ट्रॉन उत्‍पन्‍न करने की घटना
  27. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  28. प्रश्‍न – बरनौली का सिद्धान्‍त आधारित है? उत्‍तर – ऊर्जा-संरक्षण के सिद्धान्‍त पर
  29. प्रश्‍न – कौनसी धातु ‘भविष्‍य की धातु’ (Metal of Future) कहलाती है? उत्‍तर – टाइटेनियम
  30. प्रश्‍न – हाइड्रोजन का रेडियोधर्मी स्‍मस्‍थानिक कौनसा है? उत्‍तर – ट्रीटियम
  31. प्रश्‍न – EEG नामक यंत्र से क्‍या अंकित किया जाता है? उत्‍तर – मस्तिष्‍क की वैद्युत सक्रियता
  32. प्रश्‍न – गाउट के रोगियो को कौनसा भोजन करने की सलाह दी जाती है (कम प्रोटीन वाला या अधिक प्रोटीन वाला)? उत्‍तर – कम प्रोटीन वाला
  33. प्रश्‍न – कैटेरेक्‍ट (Cataract) किस अंग की बीमारी है? उत्‍तर – आँख की
  34. प्रश्‍न – ‘एपिडेमियोलॉजी’ (Epidemiology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – महामारी रोगों (Epidemic Diseases) का
  1. प्रश्‍न – वयस्‍क मनुष्‍य में कितनी हड्डियाँ होती है? उत्‍तर – 206
  2. प्रश्‍न – मनुष्‍य मस्तिष्‍क का सबसे बड़ा भाग होता हे? उत्‍तर – सेरेब्रम (Cerebrum)
  3. प्रश्‍न – किस रक्‍त समूह वाला व्‍यक्ति सभी से रक्‍त ग्रहण कर सकता है? उत्‍तर – AB रक्‍त ग्रुप वाला
  4. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  5. प्रश्‍न – क्षय रोग के लिए जैवरोधी (Antibiotic) प्रयोग होता है? उत्‍तर – स्‍ट्रेप्‍टोमाइसिन (Streptomycin)
  6. प्रश्‍न – फ्यूज वायर का प्रयोग किसलिए किया जाता है? उत्‍तर – अनावश्‍यक उच्‍च विद्युतधारा को परिपथ में गुजरने से रोकने के लिए
  7. प्रश्‍न – अधिकतम घातवर्ध्‍य (Malleable) धातु है? उत्‍तर – सोना
  8. प्रश्‍न – द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) में होती है? उत्‍तर – ब्‍यूटेन एवं प्रोपेन
  9. प्रश्‍न – सुप्रतिष्ठित गन्‍ने (Nobel Canes/Sugarcane) का वानस्‍पतिक नाम (Botanica/Scientific Name) है? उत्‍तर – सेकेरम ऑफीसिनेरम (Saccharum Officinarum)
  10. प्रश्‍न – सफेद भृंगक (White Grub) का वैज्ञानिक नाम (Zoological Name) है? उत्‍तर–Holotrichia Consanguinea
  11. प्रश्‍न – भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR-Indian Council of Agricultural Research) द्वारा वर्गीकृत शस्‍य मौसम (Agro-Climatic) तथा शस्‍य पारिस्थितिकी जोन (Agro-Ecological Zones) की संख्‍या क्रमश: है? उत्‍तर – 15 (Agro-Climatic Zones) एवं 131 (Agro-Ecological Zones)
  12. प्रश्‍न – स्‍वपरागण (Self Pollination) प्रक्रिया किससे सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – स्‍वनिषेचन (Autogamy)
  13. प्रश्‍न – पशुओं में नए पैदा हुए बछड़े (New born Calves) को खीस (Colostrum) कितने दिनों तक पिलानी चाहिए? उत्‍तर – 10 दिनों तक
  14. प्रश्‍न – पशुधन के क्षेत्र में गाय (Cow) में दुग्‍ध ज्‍वर (Milk Fever) रोग किस पोषक तत्‍व की कमी से होता है? उत्‍तर – कैल्सियम (Calcioum-Ca)
  15. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  16. प्रश्‍न – आलू के चिप्‍स (Chips) बनाने हेतु कौनसी प्रजाति योग्‍य होती है? उत्‍तर – आलू-‍चिप्‍सोना 1, 2, 3 प्रजातियाँ
  17. प्रश्‍न – फूलगोभी (Cauliflower) में ह्विपटेल (Whiptail) व्‍याधि (Disorder) किस पोषक तत्‍व की कमी से होती है? उत्‍तर – मॉलीब्‍डेनम (Molybdenum-Mo)
  18. प्रश्‍न – पाइराइट (Pyrite) का सूत्र (Formula) है? उत्‍तर – FeS2
  19. प्रश्‍न – ध्‍वनि को ‘आँख’ की भाँति उपयोग करने वाला पशु/पक्षी है? उत्‍तर – चमगादड़ (Bat)
  20. प्रश्‍न – मनुष्‍य शरीर में कठोरतम (Hardest) पदार्थ कौनसा है? उत्‍तर – ऐनेमल (Enamel)
  21. प्रश्‍न – एक हार्ट-बीट (Heart Beat) में अनुमानत: कितना समय लगता है? उत्‍तर – 0.8 Second
  22. प्रश्‍न – ‘स्फिग्‍मोमैनोमीटर’ (Sphygmomanometer) किस कार्य के लिए प्रयोग किया जाता है? उत्‍तर – रक्‍त दाब (Blood Pressure) नापने के लिए
  23. प्रश्‍न – प्रकाश के कौनसे अवयव क्‍लोरोफिल द्वारा अवशोषित कर लिए जाते है? उत्‍तर – नीले और लाल रंग के अवयव
  24. प्रश्‍न – क्रायो अभिरक्षण (Cryopreservation) किस ताप पर किया जाता है? उत्‍तर – (-1960C पर)
  25. प्रश्‍न – प्राकृतिक यूरेनियम में U-235 का प्रतिशत लगभग कितना होता है? उत्‍तर – 0.72%
  26. प्रश्‍न – भारत में ‘सैटेलाइट ट्रैकिंग एण्‍ड रेन्जिंग स्‍टेशन’ (Satellite Tracking and Ranging Station-STARS) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – कावालुर (Kavalur) तमिलनाडु
  27. प्रश्‍न – ‘विक्रम साराभाई स्‍पेस सेन्‍टर’ (VSSC) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – तिरूवनन्‍तपुरम में
  28. प्रश्‍न – कौन सा बम केवल जीवित वस्‍तुओं को प्रभावित करता है, इमारतों को नहीं? उत्‍तर – न्‍यूट्रॉन बम
  29. प्रश्‍न – ‘किसान खाद‘ (Kisan Khad) कही जाती है? उत्‍तर – कैल्सियम अमोनियम नाइट्रेट (CAN-Calcium Ammonium Nitrate-26% N i.e., 13% Nitrate Nitrogen + 13% Ammonical Nitrogen)
  30. प्रश्‍न – ‘पूसा जय किसान’ (Pusa Jai Kisan) किसका ‘सोमाक्‍लोन’ (SomaClone) है? उत्‍तर – भारतीय सरसों (Indian Mustard) का
  31. प्रश्‍न – पेलोफॉस (Pelofos) उर्वरक में P2O5 की प्रतिशत मात्रा पाई जाती है? उत्‍तर – 11%
  32. प्रश्‍न – गन्‍ने (Sugarcane) में ‘पहला झूलसा’ (First Blight) किस पादप पोषक तत्‍व की कमी में पैदा होता है? उत्‍तर – मैंग्‍नीज (Mn-Manganese) तत्‍व
  33. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  34. प्रश्‍न – कैम प्‍लाण्‍ट्स (CAM Plants) में रन्‍ध्र (Stomata) कब खुलते हैं? उत्‍तर – रात्रि (Night) के समय
  35. प्रश्‍न – टी.पी.एस. (TPS-True Potato Seed) तकनीक किस फसल से सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – आलू (Potato) बीज विकास हेतु
  36. प्रश्‍न – देश में, ‘हरित क्रांति’ (Green Revolution) -1966-67 में कषि खाद्यान्‍न उत्‍पादन क्षेत्र में आई जो मुख्‍यत: किस फसल में सफल रही जिसके पितामह/जनक डॉ. एम. एस. स्‍वामीनाथन (भारत में) तथा डॉ. नोरमान अर्नेस्‍ट वोरलॉग (विश्‍व) में रहे? उत्‍तर – गेहूँ  में (HYVs/HYbrids Varieties of Wheet) –सोनरा 63, सोनरा 64, लर्मारोहो प्रजातियों द्वारा
  37. प्रश्‍न – ‘श्री’ (SRI-System of Rice Intensification) तकनीक प्रयोग की जाती है? उत्‍तर – धान (Rice)
  38. प्रश्‍न – टमाटर (Tomato) का लाल रंग (Red Colour) किस तत्‍व की उपस्थिति के कारण होता है? उत्‍तर – लाइकोपिन (Lycopin)
  1. प्रश्‍न – किस वैज्ञानिक ने पोलोनियम तत्‍व की खोज की थी? उत्‍तर – पियरे क्‍यूरी एवं मेडम मेरी क्‍यूरी ने
  2. प्रश्‍न – द्रवित सोडियम क्‍लोराइड विद्युत धारा का प्रवाह कर सकता है, क्‍योकि इसमें? उत्‍तर – मुक्‍त आयन उपस्थित होते हैं।
  3. प्रश्‍न – एल.पी.जी. (LPG) में मुख्‍यत: होती है? उत्‍तर – मीथेन, प्रोपेन तथा ब्‍यूटेन
  4. प्रश्‍न – कैल्सियम कार्बाइड पर जल डालने से कौनसी गैस निकलती है? उत्‍तर – एसिटिलीन
  5. प्रश्‍न – कोशिका का ऊर्जा गृह (Power House) किसको कहा जाता है? उत्‍तर – माइटोकॉण्ड्रिया को
  6. प्रश्‍न – दाँत मुख्‍य रूप से किसके बने होते हैं? उत्‍तर – डेन्‍टाइन के
  7. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  8. प्रश्‍न – किन तरंगों का ध्रुवण (Polarisation) सम्‍भव है? उत्‍तर – केवल अनुप्रस्‍थ तरंगों (Transverse Waves) का
  9. प्रश्‍न – डेसीबल (Decibel) किसका मात्रक है? उत्‍तर – ध्‍वनि की तीव्रता का
  10. प्रश्‍न – औद्योगिक रूप से पॉलिथीन (Polythene) किसके पॉलीमराइजेशन (Polymerisation) से बनाई जाती है? उत्‍तर – एथिलीन के पॉलीमराइजेशन से
  11. प्रश्‍न – ‘सेलुलर एण्‍ड मॉलीक्‍यूलर बायोलॉजी का केन्‍द्र’ (Centre for Cellular and Molecular Biology) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – हैदराबाद में
  12. प्रश्‍न – ‘रिफ्लेक्‍स एक्‍शन्‍स’ (Reflex Actions) का नियंत्रण कौन करता है? उत्‍तर – स्‍पाइनल कॉर्ड (Spinal Cord)
  13. प्रश्‍न – ‘CAT’ का अर्थ है? उत्‍तर – Computerized Axial Tomography
  14. प्रश्‍न – ‘कोलोजेन’ (Collogen) किसका मुख्‍य घटक है? उत्‍तर – स्किन (Skin) का
  15. प्रश्‍न – खानों के अन्‍दर अधिकांश विस्‍फोट किन गैसों के मिल जाने से होते हैं? उत्‍तर – मीथेन तथा वायु के
  16. प्रश्‍न – कोबाल्‍ट ऑक्‍साइड काँच को कौनसा रंग प्रदान करता है? उत्‍तर – गहरा नीला
  17. प्रश्‍न – पैलाग्रा (Pellagra) नामक रोग किस विटामिन की कमी से होता है? उत्‍तर – विटामिन B3 की कमी से
  18. प्रश्‍न – त्रिवेणी (Triveni) CS-56 एक नई विकसित प्रजाति जिसे CS-234-2 के नाम से पहचानित (Identified) किया जाता है, किस फसल की प्रजाति है? उत्‍तर – राई/ राया/ लाहा (Brassica Juncea) अर्थात् Indian Mustard
  19. प्रश्‍न – अम्‍ल वर्षा (Acid Rains) में कौनसा तत्‍व पाया जाता है? उत्‍तर – NO2 (Nitrite)
  20. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  21. प्रश्‍न – धान(Rice) की कौनसी बौनी प्रजाति (Dwarf Variety) भारत में सर्वप्रथम विकसित की गई? उत्‍तर – गोविन्‍द (Govind) प्रजाति (वर्ष 1982 में)

Genral Science PDFs

  1. 500+ General Science PDF Download
  2. Biology Important Notes
  3. Biology One Liner Questions In Hindi
  4. General Science in Hindi Top Questions for all Competitive Exams
  5. Speedy Railway GK In Hindi -2019
  6. General Science questions in hindi
  7. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download Full PDF
  8. Genral Science Notes PDF
  9. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  10. Biology Top 1500 Mcq Questions PDF
  11. Chemistry 2100+ Objective Question PDF
  12. Biology Handwriting Notes PDF Free Download
  13. Physics Notes PDF Free Download
  14. Genral Science Biology Important Questions PDF
  15. Genral Science Important Book PDF Free Download
  16. Gk Important Previous Year Exams Questions In Hindi PDF

Biology GK Questions in Hindi with Answers 

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

(A) लार ग्रंथि

(B) थायरॉइड

(C) यकृत

(D) आमाशय

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) प्रोजेस्टरॉन

(C) रिलैक्सिन

(D) सभी कथन सत्य है

You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

(A) सेरीब्रम

(B) थायरायड

(C) सेरिबेलम

(D) इनमें से कोई नहीं

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) स्पाइनल कार्ड

(B) सेरिबेलम

(C) हाइपोथैलेमस

(D) पिट्यूटरी

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

(A) कूटपाद

(B) कोशिका मुहँ

(C) सीलिया

(D) गुदाद्वार

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

(A) पेप्सिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) टाइलिन

(D) कइमोट्रिप्सिन

You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

(A) श्वसन

(B) श्वासोच्छ् वास

(C) प्रश्वास

(D) निःश्वसन

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

(A) अमीनो अम्ल

(B) ग्लूकोज

(C) वसा अम्ल

(D) सूक्रोज

1. पर्यावरण के लिए कौन खतरा है?

A. बढ़ते पौधे

B. बढ़ती हुई जनसंख्या

C. बढ़ती फसलें

D. बढ़ती प्रौद्योगिकी

उत्तर: B. 

2. पर्यावरण शब्द ….. से लिया गया है:

A. फ्रेंच

B. अंग्रेज़ी

C. लैटिन

D. रूसी

उत्तर: A. 

3. पृथ्वी का वह हिस्सा जहां जहां जीवन यापन होता है……. के रूप में जाना जाता है:

A. हाइड्रोस्फीयर

B. स्थलमंडल

C. जीवमंडल

D. योण क्षेत्र

उत्तर: C. 

You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com

4. पृथ्वी की ऊपरी परत जो मनुष्य जीवन की मदद करने में सक्षम है, को………….. कहा जाता है:

A. हाइड्रोस्फीयर

B. स्थलमंडल

C. जीवमंडल

D. ओजोनमंडल

उत्तर: B. 

5. निम्नलिखित क्षेत्रों में पानी कहां पर गैस, तरल, और ठोस के रूप में उपलब्ध है?

A. ओजोनस्फेयर

B. स्थलमंडल

C. जीवमंडल

D. हाइड्रोस्फीयर

उत्तर: .D 

6. पृथ्वी की कुल सतह में लगभग ………फीसदी क्षेत्र जलमंडल वाला हैं।

A. 70%

B. 99%

C. 74%

D. 33%

उत्तर: A. 

7. निम्नलिखित तत्वों में से कौन सा स्थलमंडल में सबसे बड़ा घटक है?

A. ऑक्सीजन

B. सिलिकन

C. कार्बन डाइऑक्साइड

D. एल्युमिनियम

उत्तर: A. 

8. भारत का सबसे पुराना एनजीओ आधारित संरक्षण अनुसंधान कौन है?

A. विज्ञान एवं पर्यावरण (सीएसई), केंद्र, नई दिल्ली

B. बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी (बीएनएचएस), मुंबई

C. पक्षीविज्ञान और प्राकृतिक इतिहास (SACON), कोयंबटूर सलीम अली केंद्र

D. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई)

उत्तर: B. 

You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com

9. सलीम अली……….के क्षेत्र से संबंधित है:

A. पर्यावरण

B. चित्र

C. फिल्म उद्योग

D. संगीतकार

उत्तर: A. 

10. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई) का मुख्यालय कहां स्थित है?

A. मुंबई

B. पुणे

C. हैदराबाद

D. कोलकाता

उत्तर:D . 

Environmental Science Notes For CTET 

  1. ‘सतत् विकास लक्ष्‍य’, 2017 के सूचकांक में भारत का स्‍थान है – 116वां
  2. वर्षा की मात्रा निर्भर करती है – वायुमंडल में नमी पर
  3. जलमंडल, स्‍थलमंडल, जैवमंडल तथा जीवोम में से पृ‍थ्‍वी का सर्वाधिक बृहद पारिस्थितिक तंत्र है – जैवमंडल
  4. नेशनल ग्रीन ट्रिब्‍यूनल (एन.जी.टी.) की भारत सरकार द्वारा स्‍थापना की गई थी – वर्ष 2010 में
  5. पर्यावरण से अभिप्राय है – भूमि, जल, वायु, पौधों एवं पशुओं की प्राकृतिक दुनिया जो इनके चारों ओर अस्त्‍तत्‍व में है। उन संपूर्ण दशाओं का योग जो व्‍यक्ति को एक समय बिन्‍दु पर घेरे हुए होती है। भौतिक, जैविकीय एवं सांस्‍कृतिक तत्‍वों की अंत:क्रियात्‍मक व्‍यवस्‍था जो अंत:संबंधित होती है।
  6. पृथ्‍वी पर पाए जाने वाले भूमि, जल, वायु, पेड़-पौधों एवं जीव-जंतुओं का समूह जो हमारे चारों ओर है, सामूहिक रूप से कहलाता है – पर्यावरण
  7. पर्यावरण किसी जीव के चारों तरफ घिरे भौतिक एवं जैविक दशाएं एवं उनके साथ अंत:क्रिया को सम्मिलित करता है – पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 की परिभाषा के अनुसार।
  8. पर्यावरणीय सुरक्षा से संबंध नहीं है – गरीबी कम करने का
  9. भारत में पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम पारित हुआ – वर्ष 1986 में
  10. पर्यावरण बनता है – जीवीय घटकों, भू-आकृतिक घटकों, तथा अजैव घटकों से
  11. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  12. पर्यावरण के कुछ कारक संसाधन के रूप में कार्य करते हैं तथा कुछ कारक कार्य करते हैं -नियंत्रक के रूप में Environmental Science
  13. धारणीय विकास के उपयोग के संदर्भ में अंतर-पीढ़ीगत संवेदनशीलता का विषय है – प्राकृतिक संसाधन
  14. विकास की वह अवधारणा जिसके तहत वर्तमान की आवश्‍यकताओं के साथ-साथ भविष्‍य की आवश्‍यकताओं को भी ध्‍यान में रखाता है – धारणीय विकास
  15. वर्ष 2002 में जोहॉन्‍सबर्ग में आयोजित पृथ्‍वी सम्‍मेलन का मुख्‍य मुद्दा था – सतत विकास
  16. संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ ने सतत विकास लक्ष्‍यों (Sustainable Development Goals-SDGS) का निर्धारण किया है, वे हैं कुल – 17
  17. सतत विकास लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने की प्रगति की दिशा में विभिन्‍न देशों द्वारा किए गए प्रयासो की प्रगति जानने हेतु निर्माण किया गया है – सस्‍टेनेबल डेवलपमेंट इंडेक्‍स का
  18. ‘विश्‍व पर्यावरण दिवस’ मनाया जाता है – 5 जून को
  19. देश की प्राकृतिक पूंजी में सम्मिलित किए जाते हैं – वन, जल तथा खनिज
  20. वे संसाधन, जो हमें प्रकृति द्वारा प्रदत्‍त होते हैं, कहलाते हैं – प्राकृतिक पूंजी अथवा प्राकृतिक संसाधन
  21. वर्ष 1972 में आयोजित किया गया था – स्‍टॉकहोम अंतरराष्‍ट्रीय शिखर सम्‍मेलन
  22. सौर विकिरण की सबसे महत्‍वपूर्ण भूमिका है – जल चक्र में
  23. राष्‍ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्‍थान (NEERI) अवस्थित है – नागपुर में
  24. NEERI कार्य करता है – विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन
  25. सतत विकास के लिए आवश्‍यक है – जैविक विविधता का संरक्षण, प्रदूषण का निरोध एवं नियंत्रण तथा निर्धनता को घटाना
  26. पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन का योजन किया गया था – रियो में
  27. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  28. संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ द्वारा पर्यावरा एवं सतत विकास पर पहला पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन आयोजित किया गया – वर्ष 1992 में रियो डी जनेरिया (ब्राजील) में
  29. पृथ्‍वी सम्‍मेलन में 21वीं सदी के लिए पर्यावरणीय विकास हेतु कार्यक्रम निर्धारित किए गए। इन कार्यक्रमों को नाम दिया गया – एजेंडा-21
  30. रियो-20 घोषणा पत्र का शीर्षक था – द फ्यूचर वी वांट
  31. पृथ्‍वी के चारों ओर गैसों के समूह को कहते हैं – वायुमंडल
  32. वायु है, एक – मिश्रण
  33. नाइट्रोजन (78%), ऑक्‍सीजन (21%), ऑर्गन (0.93%), कार्बन डाइऑक्‍साइड (0.038%), इत्‍यादि गैसें पाई जाती हैं  – वायुमंडल (Atmisphere) में
  34. नोबल गैसों में से वह गैस जो वायु में नहीं पाई जाती है – रेडॉन
  35. वातावरण में सर्वाधिक प्रतिशत है – नाइट्रोजन का Environmental Science
  36. यदि पृथ्‍वी पर पाई जाने वाली वनस्‍पतियां (पेड़-पौधे) समाप्‍त हो जाएं, तो वह गैस जिसकी कमी होगी – ऑक्‍सीजन
  37. वह कार्य जो पेड़ पौधों का नहीं है – वायु का प्रदूषण
  38. पृथ्‍वी के कार्बन चक्र में कार्बन डाईऑक्‍साइड की मात्रा को नहीं बढ़ाता है – प्रकाश संश्‍लेषण
  39. अपक्षय का विचार संबंधित है –एक प्राकृतिक क्रिया से जो चट्टानों को सूक्ष्‍म कणों में विभक्‍त करती है
  40. विश्‍व मौसम विाान संगठन का मुख्‍यालय अवस्थित है – जेनेवा में
  41. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  42. विश्‍व मौसम विज्ञान अभिसमय (World Meteorogical Convention) लागू हुआ – 23 मार्च, 1950 को
  43. यू.एन.ई.पी. का मुख्‍यालय अवस्थित है – नैरोबी में
  44. संयुक्‍त राष्‍ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP-United Nations Environment Programme) की स्‍थापना हुई थी – वर्ष 1972 में
  45. UNEP के वर्तमान प्रमुख हैं – एरिक सोल्‍हेम
  46. EPA का पूर्ण रूप है – इन्‍वायरमेंटल प्रोटेक्‍शन एजेंसी
  47. EPA (Environmental Protection Agency) संयुक्‍त राष्‍ट्र अमेरिका की संघीय एजेंसी है, जिसकी स्‍थापना की गई थी – 2 दिसंबर, 1970 को
  48. E.A. से आशय है  – नेशनल इन्‍वायरमेंट अथॉरिटी Environmental Science
  49. ग्रीन पीस इंटरनेशलन का मुख्‍यालय अवस्थित है – एम्‍सटर्डम में
  50. ‘इकोमार्क’ उन भारतीय उत्‍पादों को दिया जाता है, जो – पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हों
  51. ब्‍यूरो ऑफ इंडियन स्‍टैंडर्ड्स द्वारा वर्ष 1991 से दिया जा रहा है – ‘इकोमार्क’ प्रमाण पत्र
  52. पर्यावरण अनुकूल उपभोक्‍ता-उत्‍पादों को चिन्हित करने के लिए सरकार ने आरंभ किया है – इकोमार्क
  53. धारणीय कृषि (Sustainable Agriculture) का अर्थ है – भूमि का इस प्रकार प्रयोग कि उसकी गुणवत्‍ता अक्षुण्‍ण बनी रहे Environmental Science
  54. भारत में टिकाऊ कृषि के लिए राष्‍ट्रीय मिशन चल रहा है – वर्ष 2014-15 से
  55. भारत में ‘हरितगृह कृषि’ (Green House Farming) प्रारंभ करने वाला राज्‍य है – पंजाब
  56. नगरीकरण एवं औद्योगीकरण हानिकारक है – संतुलित विकास के लिए, पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी के लिए, जैव-विविधता के संरक्षण के लिए
  57. राष्‍ट्रीय हरित न्‍यायाधिकरण अधिनियम, 2010 भरतीय संविधान के जिस प्रावधान के आनुरूप्‍य अधिनियमित हुआ था/हुए थे – स्‍वस्‍थ पर्यावरण के अधिकार के आनुरूप्‍य, जो अनुच्‍छेद 21 के अंतर्गत जीवन के अधिकार का अंग माना जाता है
  58. राष्‍ट्रीय हरित न्‍यायाधिकरण (National Green Tribunal) के अध्‍यक्ष हैं – जस्टिस आदर्श कुमार गोयल
  59. राष्‍ट्रीय हरित न्‍यायाधिकरण की स्‍थापना राष्‍ट्रीय हरित न्‍यायाधिकरण अधिनियम, 2010 के तहत की गई – 18 अक्‍टूबर, 2010 को
  60. ‘हरित विकास’ (ग्रीन डेवलपमेंट) पुस्‍तक के लेखक हैं – डब्‍ल्‍ूय. एम. एडम्‍स
  61. आम तौर पर समाचारों में आने वाला रियो + 20 (Rio+20) सम्‍मेलन है – धारणीय विकास (सस्‍टेनेबल डेवलपमेंट) पर संयुक्‍त राष्‍ट्र सम्‍मेलन
  62. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  63. रियो + 20, धारणीय विकास पर संयुक्‍त राष्‍ट्र सम्‍मेलन का लघु नाम है। यह सम्‍मेलन जून, 2012 में सम्‍पन्‍न हुआ था – रियो डी जनेरियो, ब्राजील में
  64. पृथ्‍वी सम्‍मेलन+5 आयोि‍जत हुआ था – वर्ष 1997 में
  65. 23-27 जून, 1997 के मध्‍य संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा ने एक विशेष बैठक का आयोजन किया (जो रियो + 5 या पृथ्‍वी सम्‍मेलन +5 के नाम से जाना जाता है) – न्‍यूयॉर्क में
  66. विकास की वह अवधारणा जिसके तहत वर्तमान की आवश्‍यकताओं के साथ-साथ भविष्‍य की आवश्‍यकताओं को भी ध्‍यान में रखा जाता है – धारणीय विकास (Sustainable Development)
  67. वैज्ञानिकों, अर्थविदों, सिविल सेवकों तथा व्‍यवसायियों की एक संस्‍था जो मानवता के समक्ष उपस्थित होने वाली वैश्विक चुनौतियों के समाधान हेतु सुझाव देती है – क्‍लब ऑफ रोम
  68. अर्थ समिट या पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन स्‍टॉकहोम सम्‍मेलन की 20वी वर्षगांठ मनाने के लिए आयोजित किया गया। इसमें सम्मिलित देशों ने धारणीय विकास के लिए एक कार्यवाही योजना स्‍वीकृत की, जिसे जाना जाता है – ‘एजेंडा 21‘ के नाम से
  69. कई प्रतिरोपित पौधे इसलिए नहीं बढ़ते हैं, क्‍योंकि – प्रतिरोपण के दौरान अधिकांश मूल रोम नष्‍ट हो जाते हैं।
  70. मूलरोम की कोशा-भित्ति मुख्‍यतया बनी होती है – सेलुलोज से
  71. मूलरोम मृदा से चिपके रहते हैं – पेक्टिन के कारण
  72. पर्यावरण अपकर्ष से अभिप्राय है – पर्यावरणीय गुणों का पूर्ण रूप से निम्‍नीकरण, मानवीय क्रिया-कलापों से विपरीत परिवर्तन लाना, पारिस्थितिकीय विभिन्‍नता के परिणामस्‍वरूप पारिस्थ्ज्ञितिकीय असन्‍तुलन।
  73. पर्यावरण संतुलन के संरक्षण से संबंधित है – वन नीति, पर्यावरण (सुरक्षा) अधिनियम, 1986, औद्योगिक नीति तथा शिक्षा नीति
  74. ‘जैव-विविधता पर अभिसमय’ एवं ‘जलवायु परिवर्तन पर संयुक्‍त राष्‍ट्र ढांचा अभिसमय’ के लिए वित्‍तीय क्रियाविधि के रूप में काम करता है – भूमंडलीय पर्यावरण सुविधा (GEF)
  75. वैश्विक पर्यावरण सुविधा (GEF-Global Environment Facility) की स्‍थापना की गई – रियो अर्थ समिट, 1992 के दौरान
  76. UNFCCC के तहत अल्‍प विकसित देशों को अल्‍प विकसित देश निधि (Least Developed Countries Fund : LDCF) उपलब्‍ध कराता है – GEF
  77. विशिष्‍ट जलवायु परिवर्तन निधि (The Special Climate Change Fund : SCCF) की स्‍थापना की गई – CoP-7 की बैठक माराकेश से प्राप्‍त निर्देशों के आधार पर
  78. वर्तमान में GEF की कार्यकारी अधिकारी व अध्‍यक्षा हैं – नाओको इशी (Naoko Ishii)
  79. पलाचीमाड़ा जो पर्यावरण की अपार क्षति के कारण चर्चा में था, अवस्थित है – केरल में
  80. पर्यावरा सुरक्षा अधिनियम (EPA) को अन्‍य जिस नाम से जाना जाता है – छाता विधान
  81. वर्ष 1972 में स्‍टाकहोम में आयोजित संयुक्‍त राष्‍ट्र के प्रथम मानव पर्यावरण सम्‍मेलन के निर्णयों को कार्यान्वित करने के उद्देश्‍य से भारत सरकार ने पारित किया –पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986
  82. जेनेटिक इंजीनियरिंग अनुमोदन समिति (Genetic Engineering Approval Committee) का नाम बदल दिया गया है। ‘आनुवंशिक इंजीनियरिंग अनुमोदन समिति’ शब्‍दों के स्‍थान पर, जहां कहीं वे आते हैं, शब्‍द रखे जाएंगे – आनुवंशिक इंजीनियरिंग आकलन समिति (Genetic Engineering Appraisal Committee) Environmental Science
  83. अपने वार्षिक सर्वेक्षण के परिणाम के रूप में नेशनल जियोग्राफिक सोसायटी एवं अंतरराष्‍ट्रीय मतदान कंपनी ग्‍लोबस्‍कैन ने ग्रीन-डेक्‍स, 2009 स्‍कोर के तहत भारत को शीर्ष स्‍थान दिया। वह स्‍कोर है – विभिन्‍न देशों में पर्यावरणीय रूप से धारणीय उपभोक्‍ता व्‍यवहार का मापक
  84. भारत में कृषि के पर्यावरण अनुकूल, दीर्घस्‍थायी विकास के लिए जो रणनीति सर्वश्रेष्‍ठ है –मिश्र शस्‍यन, कार्बनिक खादें, नाइट्रोजन यौगिकीकर पौधो और कीट प्रतिराध शस्‍य किस्‍में
  85. You Are Reading Average formula PDF In Hindi On Allexampdf.com
  86. प्राकृतिक कषि का अन्‍वेषक है – मसानोबू फुफुका
  87. पर्यावरण संरक्षण के लिए ‘ग्रीन आर्मी’ को प्रारंभ किया –ऑस्‍ट्रेलिया ने

Average formula PDF In Hindi

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 55
PDF Size 5 MB
language Hindi

Average formula PDF In Hindi

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.