xnxx https://xxxsextube.cc/ xvidoes

General Science Important One Liner Question Answer In Hindi

0

General Science Important One Liner Question Answer In Hindi

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you General Science Important One Liner Question Answer In Hindi This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

General Science Important One Liner Question Answer In Hindi

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  10. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  11. Gk Objective Questions In Hindi
  12. List Of Goverment Schemes Notes
  13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  14. Environment Studies in Hindi 
  15. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  16. 300+ Gk Questions In Hindi
  17. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi

Important Science Questions in Hindi

  1. प्रश्‍न – रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिम्‍ब होता है? उत्‍तर – वास्‍तविक, उल्‍टा तथा वस्‍तु से छोटा
  2. प्रश्‍न – पोलिया का टीका सर्वप्रथम किसने तैयार किया था? उत्‍तर – जोन्‍स साल्‍क ने
  3. प्रश्‍न – गोबर गैस का मुख्‍य संघटक क्‍या है? उत्‍तर – मीथेन
  4. प्रश्‍न – हरे पौधों में प्रकाश संश्‍लेषण की इकाई क्‍या कहलाती है? उत्‍तर – क्‍वाण्‍टोसोम
  5. प्रश्‍न – न्‍यूटन/किग्रा किस भौतिक राशि का मात्रक है? उत्‍तर – त्‍वरण (Acceleration) का
  6. प्रश्‍न – ‘गॉयटर’ नामक रोग शरीर में किसकी कमी के कारण होता है? उत्‍तर – आयो‍डीन की कमी के कारण
  7. प्रश्‍न – वाइरोलॉजी (Virology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – विषाणुओं (Virus) का
  8. प्रश्‍न – विटामिन C का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – एस्‍कार्बिक एसिड (Ascorbic Acid)
  9. प्रश्‍न – सामान्‍य व्‍यक्ति का अनुशीलक (Diastolic) रक्‍त दाब कितना होता है? उत्‍तर – 80 मिमि पारे के
  10. प्रश्‍न – श्‍वेत प्रकाश के प्रिज्‍म द्वारा बने वर्णक्रम में किस रंग का विचलन सबसे अधिक होता है? उत्‍तर – बैंगनी रंग का
  11. प्रश्‍न – कैलोमल क्‍या होता है? उत्‍तर – मरक्‍यूरस क्‍लोराइड (Hg2Cl2)
  12. प्रश्‍न – सिन्‍दूर का रासायनिक नाम है? उत्‍तर – मरक्‍युरिक सल्‍फाइड (HgS)
  13. प्रश्‍न – ‘झूठा सोना’ (Fool’s Gold) कहलाता है? उत्‍तर – प्रकृति में पाया जाने वाला आयरन सल्‍फाइड अथवा आयरन पाइराइट्स
  14. प्रश्‍न – पेन्क्रियाटिक जूस मेंपाया जाने वाला एन्‍जाइम है? उत्‍तर – ट्रिप्सिन एन्‍जाइम
  15. प्रश्‍न – आँतों (Intestine) में प्रोटीनों को अमीनो अम्‍ल में अपघटित करने में उत्‍प्रेरक होता है? उत्‍तर – पेप्सिन एन्‍जाइम
  16. प्रश्‍न – ‘एस्‍ट्रो-डी’ (Astro-D) क्‍या है? उत्‍तर – ब्रह्माण्‍ड के विकास का अध्‍ययन करने वाला जापानी एक्‍स रे उपग्रह
  17. प्रश्‍न – ध्रुवतारा (Pole star) आकाश में एक ही स्‍थान पर दिखाई देता है जबकि अन्‍य तारे नहीं इसका कारण है? उत्‍तर – ध्रुवतारा का पृथ्‍वी के घूर्णन अक्ष की दिशा में स्थित होना।
  18. प्रश्‍न – मनुष्‍य हृदय में सामान्‍यत: प्रति मिनट कितनी बार स्‍पंदन करता है? उत्‍तर – 72 बार
  19. प्रश्‍न – स्फिग्‍नोमैनोमीटर (Sphygnomanometer) नामक यंत्र से क्‍या नापते हैं? उत्‍तर – रक्‍त दाब (Blood Pressure)
  20. प्रश्‍न – सन् 1902 में कार्ल लैन्‍डस्‍टीनर (Karl Landsteiner) ने किसकी खोज की थी? उत्‍तर – रक्‍त समूह की (Blood Group)
  21. प्रश्‍न – समुद्र का जल नीला क्‍यों दिखाई देता है? उत्‍तर – जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
  22. प्रश्‍न – प्रोटीन किस गैस का प्रमुख यौगिक है? उत्‍तर – नाइट्रोजन
  23. प्रश्‍न – इथोलॉजी (Ethology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – जानवरों के व्‍यवहार का अध्‍ययन उनके सामान्‍य वातावरण में
  24. प्रश्‍न – नोबेल पुरस्‍कार से सम्‍मानित होने वाली विश्‍व की प्रथम महिला विज्ञान के क्षेत्र की थी, वह कौन थी? उत्‍तर – मैडम क्‍यूरी (1930) भौतिक विज्ञान में
  25. प्रश्‍न – पानी में सूई तो डूब जाती है, जबकि भारी-भारी समुद्री जहाज तैरते रहते हैं क्‍या कारण है? उत्‍तर – जहाज के डूबे हुए भाग से हटाए गए पानी का भार सारे जहाज के बराबर होती है, इसलिए वह प्‍लवन करता है, सूई के द्वारा हटाए गए पानी का भार सूई के भार से कम होता है जिससे सूई पानी में डूब जाती है।
  26. प्रश्‍न – भारत का स्‍वदेश निर्मित (Indigenously built) दूसरी पीढ़ी का पहला उपग्रह कौनसा है? उत्‍तर – इनसेट-2A
  27. प्रश्‍न – सूर्य के प्रकाश की सहायता से शरीर में किस विटामिन का निर्माण होता है? उत्‍तर – विटामिन D का
  28. प्रश्‍न – हैली पुच्‍छल तारा (Halley’s Comet) प्रति कितने वर्ष बाद दिखाई पड़ता है? उत्‍तर – 76 वर्ष
  29. प्रश्‍न – किन तरंगों की सहायता से चमगादडें (Bats) रात में सुरक्षित उड़ती हैं? उत्‍तर – पराश्रव्‍य Ultrasonic) तरंगों की सहायता से
  30. प्रश्‍न – HIV विषाणु से कौन सा रोग होता है ? उत्‍तर –AIDS एड्स
  31. You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com
  32. प्रश्‍न – रक्‍त का थक्‍का जमाने में कौनसा विटामिन सहायक होता है? उत्‍तर – विटामिन K
  33. प्रश्‍न – एम्पियर सेकेण्‍ड मात्रक है? उत्‍तर – आवेश की मात्रा
  34. You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com
  35. प्रश्‍न – लाफिंग गेस है? उत्‍तर – नाइट्रस ऑक्‍साइड
  36. प्रश्‍न – बाह्य चुम्‍बकीय प्रभावों से वैज्ञानिक यंत्रों की रक्षा की जाती है? उत्‍तर – लौह कवर में रखकर
  37. प्रश्‍न – परमाणु बिजली घरों में किस प्रकार की न्‍यूक्‍लीयर अभिक्रिया होती है? उत्‍तर – न्‍यूक्‍लीयर संलयन (Nuclear Fusion)
  38. प्रश्‍न – gकिरणों पर किस प्रकार का आवेश हेाता है? उत्‍तर – किसी प्रकार का नहीं
  39. प्रश्‍न – रेडियो कार्बन तिथि निर्धारण विधि का उपयोग होता है? उत्‍तर – जीवाश्‍मों की आयु का पता लगाने में
  40. प्रश्‍न – शरीर का सारा रक्‍त किसके माध्‍यम से शुद्ध होता है? उत्‍तर – वृक्‍क (किडनी) के माध्‍यम से
  41. प्रश्‍न – हाइड्रोफाइट किन्‍हें कहते हैं? उत्‍तर – जलीय पौधों को
  42. प्रश्‍न – दो समान्‍तर दर्पणों के बीच रखी वस्‍तु के कितने प्रतिबिम्‍ब बनते हैं? उत्‍तर – अनन्‍त (Infinite)
  43. प्रश्‍न – दो समान्‍तर दर्पणों के बीच रखी वस्‍तु का सबसे अधिक चमकीला प्रतिबिम्‍ब कौन सा होता है? उत्‍तर – दूसरा प्रतिबिम्‍ब
  44. प्रश्‍न – तेल का जल के तल पर फैल जाने का क्‍या कारण है? उत्‍तर – तेल का पृष्‍ठ तनाव जल की अपेक्षा कम होने के कारण
  45. प्रश्‍न – पेन्सिल का लैड होता है? उत्‍तर – ग्रेफाइट
  46. प्रश्‍न – सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन क्‍यों होता है? उत्‍तर – बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है।
  47. प्रश्‍न – लोलक घडि़याँ गर्मियों में सुस्‍त क्‍यों हो जाती है? उत्‍तर – लोलक की लम्‍बाई बढ़ जाने से उनका आवर्तकाल बढ़ जाता है जिससे घड़ी सुस्‍त हो जाती है।
  48. प्रश्‍न – ऊँचे स्‍थानों पर पानी 1000C से कम ताप पर क्‍यों उबलता है? उत्‍तर – क्‍योंकि वहाँ वायुमण्‍डलीय दाब कम होता है।
  49. प्रश्‍न – पीतल मिश्र धातु हैं? उत्‍तर – जस्‍ता और तांबा की
  50. प्रश्‍न – ‘गैसों के दाब’ ज्ञात करने वाला यंत्र क्‍या कहलाता है? उत्‍तर – मैनोमीटर
  51. प्रश्‍न – भाभा एटॉमिक रिसर्च सेन्‍टर ट्रॉम्‍बे में स्थित पाँचवे न्‍यूक्लियर रिएक्‍टर का क्‍या नाम है? उत्‍तर – ध्रुव
  52. प्रश्‍न – अग्‍नाशयी रस में पाया जाने वाला एन्‍जाइम ‘ट्रिप्सिन’, प्रोटीन या पेप्‍टोन को किसमें बदलता है? उत्‍तर – छोटे पेप्‍टाइड्स में

You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com

Must Visite Here:

1. एनाटॉमी विज्ञान की एक शाखा है जिसमें अध्ययन किया जाता है:

A. जानवरों एवं पौधों की संरचना

B. मानव अंगों के क्रियाकलाप

C. पशुओं का व्यवहार

D. कोशिकाओं और ऊतकों का

उत्तर: A.

2. ओन्कोलोजी किसके अध्ययन से संबंधित है:A. पक्षी

B. कैंसर

C. स्तनधारी

D. मिट्टी

उत्तर: B.

3. न्युमिज्मैटिक किसके अध्ययन से संबंधित है:
A. सिक्कों

B. संख्याओं

C. टिकटों

D. अंतरिक्ष

उत्तर: A.

4. यूजेनिक्स किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. मानव जाति के विभिन्न नस्ल

B. पौधों की आनुवंशिकी

C. यूरोपीय क्षेत्र के लोग

D. आनुवंशिक घटकों में फेरबदल के कारण मनुष्य में हुए परिवर्तन

उत्तर: D.

5. ओर्निथोलोजी है:

A. पौधों का अध्ययन

B. हड्डियों का अध्ययन

C. शोरगुल का अध्ययन

D. पक्षियों का अध्ययन

उत्तर: D.

You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com

6. एपिडेमियोलोजी  किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. इंडोडर्मिस रोग

B. डर्मिस रोग

C. महामारी रोग

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C.

7. भोजन में उपस्थित ऊर्जा को मापा जाता है:

A. कैलोरी में

B. सेल्सियस में

C. केल्विन में

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A.

You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com

8. सापेक्ष आर्द्रता को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

A. हाइग्रोमीटर

B. हाइड्रोमीटर

C. बैरोमीटर

D. पारा वाले थर्मामीटर

उत्तर: A.

9. दूध का घनत्व मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

A. लैक्टोमीटर

B. हाइड्रोमीटर

C. बैरोमीटर

D. हाइग्रोमीटर

उत्तर: A.

You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com

10. बिजली का प्रतिरोध मापने के लिए किस उपकरण का इस्तेमाल किया जाता है?

A. ओममीटर

B. इलेक्ट्रोमीटर

C. गैल्वेनोमीटर

D. स्पेक्ट्रोमीटर

उत्तर: A.

Best Science Questions and Answers in Hindi

  1. प्रश्‍न – पादपों के मूल रोमों द्वारा जल किस प्रक्रिया से अवशोषित किया जाता है? उत्‍तर – परासरण (Osmosis) द्वारा
  2. प्रश्‍न – वनस्‍पति तेलों को संतृप्‍त वसाओं में परिवर्तित करने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है? उत्‍तर – हाइड्रोजन का
  3. प्रश्‍न – ट्यूबरकुलोसिस संक्रमण किसके द्वारा होता है? उत्‍तर – माइक्रोबैक्‍टीरियम ट्यूबरकुलोसिस द्वारा
  4. प्रश्‍न – ब्‍लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – कैल्सियम हाइपोक्‍लोराइट
  5. प्रश्‍न – 1024 वाइट किसके बराबर होता है? उत्‍तर – 1 किलोबाइट के
  6. प्रश्‍न – अत्‍यन्‍त दिशिक (Coherent) प्रकाश किरण पुंज कहलाता है? उत्‍तर – लेसर (LASER)
  7. प्रश्‍न – आर्निथालॉजी (Ornithology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – चिडि़यों का, उनके प्राकृतिक वातावरण में
  8. प्रश्‍न – CH3OH सूत्र किस रसायन का है? उत्‍तर – मेथिल अल्‍कोहल (Methyl-alchohal) का
  9. प्रश्‍न – विटामिन D का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – कैल्‍सीफेरोल (Calciferol)
  10. प्रश्‍न – विटामिन B5­ की कमी से कौनसा रोग हो जाता है? उत्‍तर – पैलाग्रा (Pellagra)
  11. प्रश्‍न – भारत में राष्‍ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहाँ स्थित है? उत्‍तर – पूणें में
  12. प्रश्‍न – रात्रि दृष्टि उपकरण (Night vision apparatus) में किन तरंगों का उपयोग किया जाता है? उत्‍तर – अवरक्‍त तरंगों (Infra red waves) का
  13. प्रश्‍न – ‘बार’ (Bar) किस भौतिक राशि का मात्रक है? उत्‍तर – वायुमण्‍डलीय दाब का
  14. प्रश्‍न – भारी जल (Heavy water) का अणुभार (Molecular weight) कितना होता है? उत्‍तर – 20
  15. प्रश्‍न – 80 किग्रा का एक व्‍यक्ति लिफ्ट में त्‍वरित गति से जा रहा है, यदि एकाएक लिफ्ट का केबिल टूट जाए, तो गिरते हुए व्‍यक्ति का भार क्‍या होगा? उत्‍तर – शून्‍य
  16. प्रश्‍न – सूर्य के परित: पृथ्‍वी की भ्रमण गति कितनी है? उत्‍तर – 29.8 किमी/से.
  17. प्रश्‍न – यदि किसी रेडियो स्‍टेशन से 25 मीटर बैण्‍ड पर प्रसारण हो रहा है, तो प्रसारण की आवृत्ति क्‍या है? उत्‍तर – 1.2 X 104 कि. हर्ट्ज
  18. प्रश्‍न – सेल का वि.वा.ब. (EMF) का निरूपित करता है? उत्‍तर – कार्य (ऊर्जा)
  19. You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com
  20. प्रश्‍न – कम्‍प्‍यूटर में DOS क्‍या होता है? उत्‍तर – डिस्‍क ऑपरेटिंग सिस्‍टम
  21. प्रश्‍न –  सर्वाधिक वैद्युत ऋणात्‍मक तत्‍व कौन सा है? उत्‍तर – फ्लोरीन
  22. प्रश्‍न – डेंड्राजॉजी (Dendrology) का सम्‍बन्‍ध किसके अध्‍ययन से है? उत्‍तर – झाडि़यों एवं वृक्षों के अध्‍ययन से
  23. प्रश्‍न – प्रतिजैविक पेनिसिलीन किसके प्राप्‍त किया जाता हे? उत्‍तर – कवक से
  24. प्रश्‍न – ट्रैकोमा रोग किस अंग से सम्‍बन्धित रोग है? उत्‍तर – आँख से
  25. प्रश्‍न – पॉजीट्रान (Positron) की खोज किसने की थी? उत्‍तर – एंडरसन ने (1932 में)
  26. प्रश्‍न – युग्‍म उत्‍पादन (Pair Production) की घटना क्‍या है? उत्‍तर – किसी नाभिक द्वारा g किरण फोटॉन के अवशोषण के फलस्‍वरूप पॉजीट्रान और इलेक्‍ट्रॉन उत्‍पन्‍न करने की घटना
  27. प्रश्‍न – बरनौली का सिद्धान्‍त आधारित है? उत्‍तर – ऊर्जा-संरक्षण के सिद्धान्‍त पर
  28. प्रश्‍न – कौनसी धातु ‘भविष्‍य की धातु’ (Metal of Future) कहलाती है? उत्‍तर – टाइटेनियम
  29. प्रश्‍न – हाइड्रोजन का रेडियोधर्मी स्‍मस्‍थानिक कौनसा है? उत्‍तर – ट्रीटियम
  30. प्रश्‍न – EEG नामक यंत्र से क्‍या अंकित किया जाता है? उत्‍तर – मस्तिष्‍क की वैद्युत सक्रियता
  31. प्रश्‍न – गाउट के रोगियो को कौनसा भोजन करने की सलाह दी जाती है (कम प्रोटीन वाला या अधिक प्रोटीन वाला)? उत्‍तर – कम प्रोटीन वाला
  32. प्रश्‍न – कैटेरेक्‍ट (Cataract) किस अंग की बीमारी है? उत्‍तर – आँख की
  33. प्रश्‍न – ‘एपिडेमियोलॉजी’ (Epidemiology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – महामारी रोगों (Epidemic Diseases) का
  34. You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com
  1. प्रश्‍न – वयस्‍क मनुष्‍य में कितनी हड्डियाँ होती है? उत्‍तर – 206
  2. प्रश्‍न – मनुष्‍य मस्तिष्‍क का सबसे बड़ा भाग होता हे? उत्‍तर – सेरेब्रम (Cerebrum)
  3. प्रश्‍न – किस रक्‍त समूह वाला व्‍यक्ति सभी से रक्‍त ग्रहण कर सकता है? उत्‍तर – AB रक्‍त ग्रुप वाला
  4. प्रश्‍न – क्षय रोग के लिए जैवरोधी (Antibiotic) प्रयोग होता है? उत्‍तर – स्‍ट्रेप्‍टोमाइसिन (Streptomycin)
  5. प्रश्‍न – फ्यूज वायर का प्रयोग किसलिए किया जाता है? उत्‍तर – अनावश्‍यक उच्‍च विद्युतधारा को परिपथ में गुजरने से रोकने के लिए
  6. प्रश्‍न – अधिकतम घातवर्ध्‍य (Malleable) धातु है? उत्‍तर – सोना
  7. प्रश्‍न – द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) में होती है? उत्‍तर – ब्‍यूटेन एवं प्रोपेन
  8. प्रश्‍न – सुप्रतिष्ठित गन्‍ने (Nobel Canes/Sugarcane) का वानस्‍पतिक नाम (Botanica/Scientific Name) है? उत्‍तर – सेकेरम ऑफीसिनेरम (Saccharum Officinarum)
  9. प्रश्‍न – सफेद भृंगक (White Grub) का वैज्ञानिक नाम (Zoological Name) है? उत्‍तर–Holotrichia Consanguinea
  10. प्रश्‍न – भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR-Indian Council of Agricultural Research) द्वारा वर्गीकृत शस्‍य मौसम (Agro-Climatic) तथा शस्‍य पारिस्थितिकी जोन (Agro-Ecological Zones) की संख्‍या क्रमश: है? उत्‍तर – 15 (Agro-Climatic Zones) एवं 131 (Agro-Ecological Zones)
  11. प्रश्‍न – स्‍वपरागण (Self Pollination) प्रक्रिया किससे सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – स्‍वनिषेचन (Autogamy)
  12. प्रश्‍न – पशुओं में नए पैदा हुए बछड़े (New born Calves) को खीस (Colostrum) कितने दिनों तक पिलानी चाहिए? उत्‍तर – 10 दिनों तक
  13. प्रश्‍न – पशुधन के क्षेत्र में गाय (Cow) में दुग्‍ध ज्‍वर (Milk Fever) रोग किस पोषक तत्‍व की कमी से होता है? उत्‍तर – कैल्सियम (Calcioum-Ca)
  14. प्रश्‍न – आलू के चिप्‍स (Chips) बनाने हेतु कौनसी प्रजाति योग्‍य होती है? उत्‍तर – आलू-‍चिप्‍सोना 1, 2, 3 प्रजातियाँ
  15. प्रश्‍न – फूलगोभी (Cauliflower) में ह्विपटेल (Whiptail) व्‍याधि (Disorder) किस पोषक तत्‍व की कमी से होती है? उत्‍तर – मॉलीब्‍डेनम (Molybdenum-Mo)
  16. प्रश्‍न – पाइराइट (Pyrite) का सूत्र (Formula) है? उत्‍तर – FeS2
  17. प्रश्‍न – ध्‍वनि को ‘आँख’ की भाँति उपयोग करने वाला पशु/पक्षी है? उत्‍तर – चमगादड़ (Bat)
  18. प्रश्‍न – मनुष्‍य शरीर में कठोरतम (Hardest) पदार्थ कौनसा है? उत्‍तर – ऐनेमल (Enamel)
  19. प्रश्‍न – एक हार्ट-बीट (Heart Beat) में अनुमानत: कितना समय लगता है? उत्‍तर – 0.8 Second
  20. प्रश्‍न – ‘स्फिग्‍मोमैनोमीटर’ (Sphygmomanometer) किस कार्य के लिए प्रयोग किया जाता है? उत्‍तर – रक्‍त दाब (Blood Pressure) नापने के लिए
  21. प्रश्‍न – प्रकाश के कौनसे अवयव क्‍लोरोफिल द्वारा अवशोषित कर लिए जाते है? उत्‍तर – नीले और लाल रंग के अवयव
  22. प्रश्‍न – क्रायो अभिरक्षण (Cryopreservation) किस ताप पर किया जाता है? उत्‍तर – (-1960C पर)
  23. प्रश्‍न – प्राकृतिक यूरेनियम में U-235 का प्रतिशत लगभग कितना होता है? उत्‍तर – 0.72%
  24. प्रश्‍न – भारत में ‘सैटेलाइट ट्रैकिंग एण्‍ड रेन्जिंग स्‍टेशन’ (Satellite Tracking and Ranging Station-STARS) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – कावालुर (Kavalur) तमिलनाडु
  25. प्रश्‍न – ‘विक्रम साराभाई स्‍पेस सेन्‍टर’ (VSSC) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – तिरूवनन्‍तपुरम में
  26. प्रश्‍न – कौन सा बम केवल जीवित वस्‍तुओं को प्रभावित करता है, इमारतों को नहीं? उत्‍तर – न्‍यूट्रॉन बम
  27. प्रश्‍न – ‘किसान खाद‘ (Kisan Khad) कही जाती है? उत्‍तर – कैल्सियम अमोनियम नाइट्रेट (CAN-Calcium Ammonium Nitrate-26% N i.e., 13% Nitrate Nitrogen + 13% Ammonical Nitrogen)
  28. प्रश्‍न – ‘पूसा जय किसान’ (Pusa Jai Kisan) किसका ‘सोमाक्‍लोन’ (SomaClone) है? उत्‍तर – भारतीय सरसों (Indian Mustard) का
  29. प्रश्‍न – पेलोफॉस (Pelofos) उर्वरक में P2O5 की प्रतिशत मात्रा पाई जाती है? उत्‍तर – 11%
  30. प्रश्‍न – गन्‍ने (Sugarcane) में ‘पहला झूलसा’ (First Blight) किस पादप पोषक तत्‍व की कमी में पैदा होता है? उत्‍तर – मैंग्‍नीज (Mn-Manganese) तत्‍व
  31. प्रश्‍न – कैम प्‍लाण्‍ट्स (CAM Plants) में रन्‍ध्र (Stomata) कब खुलते हैं? उत्‍तर – रात्रि (Night) के समय
  32. प्रश्‍न – टी.पी.एस. (TPS-True Potato Seed) तकनीक किस फसल से सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – आलू (Potato) बीज विकास हेतु
  33. प्रश्‍न – देश में, ‘हरित क्रांति’ (Green Revolution) -1966-67 में कषि खाद्यान्‍न उत्‍पादन क्षेत्र में आई जो मुख्‍यत: किस फसल में सफल रही जिसके पितामह/जनक डॉ. एम. एस. स्‍वामीनाथन (भारत में) तथा डॉ. नोरमान अर्नेस्‍ट वोरलॉग (विश्‍व) में रहे? उत्‍तर – गेहूँ  में (HYVs/HYbrids Varieties of Wheet) –सोनरा 63, सोनरा 64, लर्मारोहो प्रजातियों द्वारा
  34. प्रश्‍न – ‘श्री’ (SRI-System of Rice Intensification) तकनीक प्रयोग की जाती है? उत्‍तर – धान (Rice)
  35. प्रश्‍न – टमाटर (Tomato) का लाल रंग (Red Colour) किस तत्‍व की उपस्थिति के कारण होता है? उत्‍तर – लाइकोपिन (Lycopin)
  36. You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com
  1. प्रश्‍न – किस वैज्ञानिक ने पोलोनियम तत्‍व की खोज की थी? उत्‍तर – पियरे क्‍यूरी एवं मेडम मेरी क्‍यूरी ने
  2. प्रश्‍न – द्रवित सोडियम क्‍लोराइड विद्युत धारा का प्रवाह कर सकता है, क्‍योकि इसमें? उत्‍तर – मुक्‍त आयन उपस्थित होते हैं।
  3. प्रश्‍न – एल.पी.जी. (LPG) में मुख्‍यत: होती है? उत्‍तर – मीथेन, प्रोपेन तथा ब्‍यूटेन
  4. प्रश्‍न – कैल्सियम कार्बाइड पर जल डालने से कौनसी गैस निकलती है? उत्‍तर – एसिटिलीन
  5. प्रश्‍न – कोशिका का ऊर्जा गृह (Power House) किसको कहा जाता है? उत्‍तर – माइटोकॉण्ड्रिया को
  6. प्रश्‍न – दाँत मुख्‍य रूप से किसके बने होते हैं? उत्‍तर – डेन्‍टाइन के
  7. प्रश्‍न – किन तरंगों का ध्रुवण (Polarisation) सम्‍भव है? उत्‍तर – केवल अनुप्रस्‍थ तरंगों (Transverse Waves) का
  8. प्रश्‍न – डेसीबल (Decibel) किसका मात्रक है? उत्‍तर – ध्‍वनि की तीव्रता का
  9. प्रश्‍न – औद्योगिक रूप से पॉलिथीन (Polythene) किसके पॉलीमराइजेशन (Polymerisation) से बनाई जाती है? उत्‍तर – एथिलीन के पॉलीमराइजेशन से
  10. प्रश्‍न – ‘सेलुलर एण्‍ड मॉलीक्‍यूलर बायोलॉजी का केन्‍द्र’ (Centre for Cellular and Molecular Biology) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – हैदराबाद में
  11. प्रश्‍न – ‘रिफ्लेक्‍स एक्‍शन्‍स’ (Reflex Actions) का नियंत्रण कौन करता है? उत्‍तर – स्‍पाइनल कॉर्ड (Spinal Cord)
  12. प्रश्‍न – ‘CAT’ का अर्थ है? उत्‍तर – Computerized Axial Tomography
  13. प्रश्‍न – ‘कोलोजेन’ (Collogen) किसका मुख्‍य घटक है? उत्‍तर – स्किन (Skin) का
  14. प्रश्‍न – खानों के अन्‍दर अधिकांश विस्‍फोट किन गैसों के मिल जाने से होते हैं? उत्‍तर – मीथेन तथा वायु के
  15. प्रश्‍न – कोबाल्‍ट ऑक्‍साइड काँच को कौनसा रंग प्रदान करता है? उत्‍तर – गहरा नीला
  16. प्रश्‍न – पैलाग्रा (Pellagra) नामक रोग किस विटामिन की कमी से होता है? उत्‍तर – विटामिन B3 की कमी से
  17. प्रश्‍न – त्रिवेणी (Triveni) CS-56 एक नई विकसित प्रजाति जिसे CS-234-2 के नाम से पहचानित (Identified) किया जाता है, किस फसल की प्रजाति है? उत्‍तर – राई/ राया/ लाहा (Brassica Juncea) अर्थात् Indian Mustard
  18. प्रश्‍न – अम्‍ल वर्षा (Acid Rains) में कौनसा तत्‍व पाया जाता है? उत्‍तर – NO2 (Nitrite)
  19. प्रश्‍न – धान(Rice) की कौनसी बौनी प्रजाति (Dwarf Variety) भारत में सर्वप्रथम विकसित की गई? उत्‍तर – गोविन्‍द (Govind) प्रजाति (वर्ष 1982 में)
  20. You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com

Genral Science PDFs

  1. 500+ General Science PDF Download
  2. Biology Important Notes
  3. Biology One Liner Questions In Hindi
  4. General Science in Hindi Top Questions for all Competitive Exams
  5. Speedy Railway GK In Hindi -2019
  6. General Science questions in hindi
  7. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download Full PDF
  8. Genral Science Notes PDF
  9. Biology Top 1500 Mcq Questions PDF
  10. Chemistry 2100+ Objective Question PDF
  11. Biology Handwriting Notes PDF Free Download
  12. Physics Notes PDF Free Download
  13. Genral Science Biology Important Questions PDF
  14. Genral Science Important Book PDF Free Download
  15. Gk Important Previous Year Exams Questions In Hindi PDF

Biology GK Questions in Hindi with Answers 

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

(A) लार ग्रंथि

(B) थायरॉइड

(C) यकृत

(D) आमाशय

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) प्रोजेस्टरॉन

(C) रिलैक्सिन

(D) सभी कथन सत्य है

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

(A) सेरीब्रम

(B) थायरायड

(C) सेरिबेलम

(D) इनमें से कोई नहीं

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) स्पाइनल कार्ड

(B) सेरिबेलम

(C) हाइपोथैलेमस

(D) पिट्यूटरी

You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

(A) कूटपाद

(B) कोशिका मुहँ

(C) सीलिया

(D) गुदाद्वार

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

(A) पेप्सिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) टाइलिन

(D) कइमोट्रिप्सिन

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

(A) श्वसन

(B) श्वासोच्छ् वास

(C) प्रश्वास

(D) निःश्वसन

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

(A) अमीनो अम्ल

(B) ग्लूकोज

(C) वसा अम्ल

(D) सूक्रोज

You are Reading General Science Important One Liner Question Answer In Hindi on allexampdf.com

General Science Important One Liner Question Answer In Hindi

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 48
PDF Size 5 MB
language Hindi

General Science Important One Liner Question Answer In Hindi

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

wifelovers.club asian slut sucks off her client in tub during massage. https://xnxxgratis.tv bizarre black dildo asian lesbian banging. www.redwap.tube busty beauty spunked over.