General Science In Hindi Important Questions PDF

0

General Science In Hindi With Objective Questions

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you General Science In Hindi With Objective Questions This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

General Science In Hindi

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  10. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  11. Gk Objective Questions In Hindi
  12. List Of Goverment Schemes Notes
  13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  14. Environment Studies in Hindi 
  15. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  16. 300+ Gk Questions In Hindi
  17. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

Important Science Questions in Hindi

  1. प्रश्‍न – रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिम्‍ब होता है? उत्‍तर – वास्‍तविक, उल्‍टा तथा वस्‍तु से छोटा
  2. प्रश्‍न – पोलिया का टीका सर्वप्रथम किसने तैयार किया था? उत्‍तर – जोन्‍स साल्‍क ने
  3. प्रश्‍न – गोबर गैस का मुख्‍य संघटक क्‍या है? उत्‍तर – मीथेन
  4. प्रश्‍न – हरे पौधों में प्रकाश संश्‍लेषण की इकाई क्‍या कहलाती है? उत्‍तर – क्‍वाण्‍टोसोम
  5. प्रश्‍न – न्‍यूटन/किग्रा किस भौतिक राशि का मात्रक है? उत्‍तर – त्‍वरण (Acceleration) का
  6. प्रश्‍न – ‘गॉयटर’ नामक रोग शरीर में किसकी कमी के कारण होता है? उत्‍तर – आयो‍डीन की कमी के कारण
  7. प्रश्‍न – वाइरोलॉजी (Virology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – विषाणुओं (Virus) का
  8. प्रश्‍न – विटामिन C का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – एस्‍कार्बिक एसिड (Ascorbic Acid)
  9. प्रश्‍न – सामान्‍य व्‍यक्ति का अनुशीलक (Diastolic) रक्‍त दाब कितना होता है? उत्‍तर – 80 मिमि पारे के
  10. प्रश्‍न – श्‍वेत प्रकाश के प्रिज्‍म द्वारा बने वर्णक्रम में किस रंग का विचलन सबसे अधिक होता है? उत्‍तर – बैंगनी रंग का
  11. प्रश्‍न – कैलोमल क्‍या होता है? उत्‍तर – मरक्‍यूरस क्‍लोराइड (Hg2Cl2)
  12. प्रश्‍न – सिन्‍दूर का रासायनिक नाम है? उत्‍तर – मरक्‍युरिक सल्‍फाइड (HgS)
  13. प्रश्‍न – ‘झूठा सोना’ (Fool’s Gold) कहलाता है? उत्‍तर – प्रकृति में पाया जाने वाला आयरन सल्‍फाइड अथवा आयरन पाइराइट्स
  14. प्रश्‍न – पेन्क्रियाटिक जूस मेंपाया जाने वाला एन्‍जाइम है? उत्‍तर – ट्रिप्सिन एन्‍जाइम
  15. प्रश्‍न – आँतों (Intestine) में प्रोटीनों को अमीनो अम्‍ल में अपघटित करने में उत्‍प्रेरक होता है? उत्‍तर – पेप्सिन एन्‍जाइम
  16. प्रश्‍न – ‘एस्‍ट्रो-डी’ (Astro-D) क्‍या है? उत्‍तर – ब्रह्माण्‍ड के विकास का अध्‍ययन करने वाला जापानी एक्‍स रे उपग्रह
  17. प्रश्‍न – ध्रुवतारा (Pole star) आकाश में एक ही स्‍थान पर दिखाई देता है जबकि अन्‍य तारे नहीं इसका कारण है? उत्‍तर – ध्रुवतारा का पृथ्‍वी के घूर्णन अक्ष की दिशा में स्थित होना।
  18. प्रश्‍न – मनुष्‍य हृदय में सामान्‍यत: प्रति मिनट कितनी बार स्‍पंदन करता है? उत्‍तर – 72 बार
  19. प्रश्‍न – स्फिग्‍नोमैनोमीटर (Sphygnomanometer) नामक यंत्र से क्‍या नापते हैं? उत्‍तर – रक्‍त दाब (Blood Pressure)
  20. प्रश्‍न – सन् 1902 में कार्ल लैन्‍डस्‍टीनर (Karl Landsteiner) ने किसकी खोज की थी? उत्‍तर – रक्‍त समूह की (Blood Group)
  21. प्रश्‍न – समुद्र का जल नीला क्‍यों दिखाई देता है? उत्‍तर – जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
  22. प्रश्‍न – प्रोटीन किस गैस का प्रमुख यौगिक है? उत्‍तर – नाइट्रोजन
  23. प्रश्‍न – इथोलॉजी (Ethology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – जानवरों के व्‍यवहार का अध्‍ययन उनके सामान्‍य वातावरण में
  24. You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com
  25. प्रश्‍न – नोबेल पुरस्‍कार से सम्‍मानित होने वाली विश्‍व की प्रथम महिला विज्ञान के क्षेत्र की थी, वह कौन थी? उत्‍तर – मैडम क्‍यूरी (1930) भौतिक विज्ञान में
  26. प्रश्‍न – पानी में सूई तो डूब जाती है, जबकि भारी-भारी समुद्री जहाज तैरते रहते हैं क्‍या कारण है? उत्‍तर – जहाज के डूबे हुए भाग से हटाए गए पानी का भार सारे जहाज के बराबर होती है, इसलिए वह प्‍लवन करता है, सूई के द्वारा हटाए गए पानी का भार सूई के भार से कम होता है जिससे सूई पानी में डूब जाती है।
  27. प्रश्‍न – भारत का स्‍वदेश निर्मित (Indigenously built) दूसरी पीढ़ी का पहला उपग्रह कौनसा है? उत्‍तर – इनसेट-2A
  28. प्रश्‍न – सूर्य के प्रकाश की सहायता से शरीर में किस विटामिन का निर्माण होता है? उत्‍तर – विटामिन D का
  29. प्रश्‍न – हैली पुच्‍छल तारा (Halley’s Comet) प्रति कितने वर्ष बाद दिखाई पड़ता है? उत्‍तर – 76 वर्ष
  30. प्रश्‍न – किन तरंगों की सहायता से चमगादडें (Bats) रात में सुरक्षित उड़ती हैं? उत्‍तर – पराश्रव्‍य Ultrasonic) तरंगों की सहायता से
  31. प्रश्‍न – HIV विषाणु से कौन सा रोग होता है ? उत्‍तर –AIDS एड्स
  32. प्रश्‍न – रक्‍त का थक्‍का जमाने में कौनसा विटामिन सहायक होता है? उत्‍तर – विटामिन K
  33. प्रश्‍न – एम्पियर सेकेण्‍ड मात्रक है? उत्‍तर – आवेश की मात्रा
  34. प्रश्‍न – लाफिंग गेस है? उत्‍तर – नाइट्रस ऑक्‍साइड
  35. प्रश्‍न – बाह्य चुम्‍बकीय प्रभावों से वैज्ञानिक यंत्रों की रक्षा की जाती है? उत्‍तर – लौह कवर में रखकर
  36. प्रश्‍न – परमाणु बिजली घरों में किस प्रकार की न्‍यूक्‍लीयर अभिक्रिया होती है? उत्‍तर – न्‍यूक्‍लीयर संलयन (Nuclear Fusion)
  37. प्रश्‍न – gकिरणों पर किस प्रकार का आवेश हेाता है? उत्‍तर – किसी प्रकार का नहीं
  38. प्रश्‍न – रेडियो कार्बन तिथि निर्धारण विधि का उपयोग होता है? उत्‍तर – जीवाश्‍मों की आयु का पता लगाने में
  39. प्रश्‍न – शरीर का सारा रक्‍त किसके माध्‍यम से शुद्ध होता है? उत्‍तर – वृक्‍क (किडनी) के माध्‍यम से
  40. प्रश्‍न – हाइड्रोफाइट किन्‍हें कहते हैं? उत्‍तर – जलीय पौधों को
  41. प्रश्‍न – दो समान्‍तर दर्पणों के बीच रखी वस्‍तु के कितने प्रतिबिम्‍ब बनते हैं? उत्‍तर – अनन्‍त (Infinite)
  42. प्रश्‍न – दो समान्‍तर दर्पणों के बीच रखी वस्‍तु का सबसे अधिक चमकीला प्रतिबिम्‍ब कौन सा होता है? उत्‍तर – दूसरा प्रतिबिम्‍ब
  43. प्रश्‍न – तेल का जल के तल पर फैल जाने का क्‍या कारण है? उत्‍तर – तेल का पृष्‍ठ तनाव जल की अपेक्षा कम होने के कारण
  44. प्रश्‍न – पेन्सिल का लैड होता है? उत्‍तर – ग्रेफाइट
  45. प्रश्‍न – सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन क्‍यों होता है? उत्‍तर – बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है।
  46. प्रश्‍न – लोलक घडि़याँ गर्मियों में सुस्‍त क्‍यों हो जाती है? उत्‍तर – लोलक की लम्‍बाई बढ़ जाने से उनका आवर्तकाल बढ़ जाता है जिससे घड़ी सुस्‍त हो जाती है।
  47. प्रश्‍न – ऊँचे स्‍थानों पर पानी 1000C से कम ताप पर क्‍यों उबलता है? उत्‍तर – क्‍योंकि वहाँ वायुमण्‍डलीय दाब कम होता है।
  48. प्रश्‍न – पीतल मिश्र धातु हैं? उत्‍तर – जस्‍ता और तांबा की
  49. प्रश्‍न – ‘गैसों के दाब’ ज्ञात करने वाला यंत्र क्‍या कहलाता है? उत्‍तर – मैनोमीटर
  50. प्रश्‍न – भाभा एटॉमिक रिसर्च सेन्‍टर ट्रॉम्‍बे में स्थित पाँचवे न्‍यूक्लियर रिएक्‍टर का क्‍या नाम है? उत्‍तर – ध्रुव
  51. प्रश्‍न – अग्‍नाशयी रस में पाया जाने वाला एन्‍जाइम ‘ट्रिप्सिन’, प्रोटीन या पेप्‍टोन को किसमें बदलता है? उत्‍तर – छोटे पेप्‍टाइड्स में

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

Must Visite Here:

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

सामान्य ज्ञान 2020

  1. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है।
    उत्तर – चन्द्रमा
  2. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?
    उत्तर – बेन किंग्सले
  3. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर – 5 सितंबर
  4. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
    उत्तर – 1945 में
  5. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है?
    उत्तर – सतलज
  6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है?
    उत्तर – कमल
  7. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है?
    उत्तर – हॉकी
  8. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ?
    उत्तर – 5
  9. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?
    उत्तर – हड़प्पा
  10. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था?
    उत्तर – मराठो द्वारा
  11. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है ।
    उत्तर – बाबर, हुमायूँ, शेर शाह सूरी, इस्लाम शाह सूरी, हुमायूँ, अकबर-ए-आज़म, जहांगीर, शाह-जहाँ-ए-आज़म, अलामगीर, बहादुर शाह, जहांदार शाह, फर्रुख्शियार, रफी उल-दर्जत, शाहजहां द्वितीय, मुहम्मद शाह, अहमद शाह बहादुर, आलमगीर द्वितीय, शाहजहां तृतीय, शाह आलम द्वितीय, अकबर शाह द्वितीय, बहादुर शाह द्वितीय
  12. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?
    उत्तर – विनोभा भावे
  13. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?
    उत्तर – लार्ड मैकाले
  14. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?
    उत्तर – मिल्खा सिंह
  15. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
    उत्तर – विटामिन ‘C’
  16. You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com
  17. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?
    उत्तर – नृत्य
  18. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?
    उत्तर – डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर
  19. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?
    उत्तर – जिला परिषद
  20. लक्षदीप की राजधानी है।
    उत्तर – करवती
  21. श्री लंका की मुद्रा का नाम है।
    उत्तर – रुपया
  22. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
    उत्तर – जवाहर लाल नेहरू
  23. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?
    उत्तर – न्यूटन
  24. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।
    उत्तर – रविन्द्र नाथ टैगोर
  25. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?
    उत्तर – श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक
  26. खजुराहो स्थित है-
    उत्तर – मध्य प्रदेश
  27. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।
    उत्तर – देहरादून
  28. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर – स्वामी विवेकानंद
  29. भारतीय मानक समय आधारित है।
    उत्तर – 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर
  30. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
  31. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है? सामान्य ज्ञान 2020
    उत्तर – चीन
  32. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है-
    उत्तर – क्षोभ मण्डल
  33. भारतीय सेना में ‘विजयंत’ नाम है-
    उत्तर – एक टैंक का
  34. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?
    उत्तर – विक्रमादित्य
  35. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।
    उत्तर – बाप-बेटे का
  36. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।
    उत्तर – असम
  37. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है –
    उत्तर – पश्चिम बंगाल
  38. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?
    उत्तर – दिल्ली
  39. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?
    उत्तर – पश्चिम बंगाल
  40. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?
    उत्तर – आंध्रप्रदेश
  41. हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है-
    उत्तर – 11
  42. बांग्लादेश की मुद्रा है –
    उत्तर – टका
  43. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?
    उत्तर – मिश्र सभ्यता
  44. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?
    उत्तर – गया
  45. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?
    उत्तर – महाकवि कालिदास
  46. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-
    उत्तर – जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है
  47. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?
    उत्तर – मध्य प्रदेश
  48. खैबर दर्रा स्थित है-
    उत्तर – अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच
  49. कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है
    उत्तर – यमुना
  50. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है
    उत्तर – कानपुर
  51. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-
    उत्तर – भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

Important Questions

1. निम्न लिखित में से कौन भारत का पहला परमाणु रिएक्टर है?

A. अप्सारा

B. एक्तारा

C. स्वरूप

D. भरत

उत्तर: A. 

2. निम्नलिखित भारतीयों में से कौन भारत का पहला पायलट लाइसेंस प्रदान करता है?

A. रट्टनबाई पेटिट

B. रतनजी दादाभाय टाटा

C. जे.आर.डी टाटा

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C

3. भारत की पहली महिला कार चालक कौन थी?

A. जॉनसन डे सैली

B. थीम्मा वीकाजी टाटा

C. रतनबाई पेटिट

D. सुज़ैन ब्रियर

उत्तर: D

4. निम्नलिखित में से कौन सा देश का पहला कंप्यूटर है?

A. टीआईएफआरएसी

B. मेनफ्रेम कम्प्यूटर

C. माइक्रो कंप्यूटर

D. भरत कम्प्यूटर

उत्तर: A. [/bg_collapse]

5. भारतीय विज्ञान कांग्रेस के उदघाटन सत्र के पहले राष्ट्रपति कौन थे?

A. सर जे.सी बोस

B. होमी जे भाभा

C. आशुतोष मुखर्जी

D. सी.वी रमन

उत्तर: C

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

6. निम्नलिखित में से कौन भारत का पहला टेस्ट-ट्यूब (परखनली) बच्चा था?

A. दुर्गा अग्रवाल

B. स्वर्ण स्वरूप

C. मेघना

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A

7. कार्यालय में मरने वाले पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

A. सी एन.अन्नदुराई

B. श्री कृष्ण सिंह

C. मोहम्मद यूनुस

D. गोविंद बल्लभ पंत

उत्तर: A. [/bg_collapse]

8. मालदीव में पानी के नीचे किस पहली भारतीय फिल्म की शूटिंग की गयी थी?

A. ओन्दु मटिना कैथे

B. राजा हरिश्चंद्र

C. आलम आरा

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A. 

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

9. निम्नलिखित भारतीयों में से किसने मोटर साइकिल पर विश्वभ्रमण किया था?

A. शिबनाथ मजुमदार

B. कर्नल जतिंदर कुमार बजाज

C. भारद्वाज दयाला

D. जगन्नाथन श्रीनिवासरघवन

उत्तर: C

10. प्रथम भारतीय जिसे मिस्टर यूनिवर्स से सम्मानित किया गया था?

A. रोहित खाडवाल

B. आर्यन वैद

C. मनोहर एईच

D. एच एच एस यदु

उत्तर: C

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

MOST IMPORTANT QUESTIONS

  1. प्रश्‍न – किस राष्‍ट्रीय मार्ग (National Highway) की लम्‍बाई सर्वाधिक है? उत्‍तर – NH-7 (वाराणसी से कन्‍याकुमारी 2369 किमी)
  2. प्रश्‍न – टारस जलसन्धि किन दो देशों को अलग करती है? उत्‍तर – आस्‍ट्रेलिया और पापुआ न्‍यूगिनी को
  3. प्रश्‍न – कौनसा शहर दो राज्‍यों की संयुक्‍त राजधानी है? उत्‍तर – चण्‍डीगढ़ (पंजाब व हरियाणा की राजधानी)
  4. प्रश्‍न – कोच्चि भारत के किस समुद्री तट पर स्थित है? उत्‍तर – पश्चिमी (अरबसागर) तट पर
  5. प्रश्‍न – भारत का दक्षिणतम स्‍थान इन्दिरा पॉइन्‍ट स्थित है? उत्‍तर – वृहत निकोबार द्वीप में
  6. प्रश्‍न – पार्वती परियोजना किस राज्‍य की सबसे बड़ी जलविद्युत परियोजना के रूप में विकसित की जाएगी? उत्‍तर – हिमाचल प्रदेश की
  7. प्रश्‍न – रेलवे कोच का कारखाना स्थित है? उत्‍तर – पेगम्‍बूर में
  8. प्रश्‍न – विश्‍व में किस खाड़ी की तटरेखा सर्वाधिक लम्‍बी है? उत्‍तर – हडसन की खाड़ी की
  9. प्रश्‍न – कौनसा सागर ईरान की उत्‍तरी सीमा का स्‍पर्श करता है? उत्‍तर – कैस्पियन सागर
  10. प्रश्‍न – विश्‍व की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना ‘लॉयड बैराज’ (Liyod Barrage) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – पाकिस्‍तान में
  11. प्रश्‍न – भारत के विशाल बन्‍दरगाहों में से एक ‘न्‍हावाशेवा’ किस राज्‍य में स्थित है? उत्‍तर – महाराष्‍ट्र में
  12. प्रश्‍न – डोलड्रम स्थित है? उत्‍तर – 50N से 50S अक्षांश के बीच
  13. प्रश्‍न – स्‍वेज नहर के दोनों सिरों पर स्थित बन्‍दरगाह है? उत्‍तर – पोर्टसईद और स्‍वेज
  14. प्रश्‍न – बैलाडिला किसके उत्‍पादन के लिए प्रसिद्ध है? उत्‍तर – लौह-अयस्‍क के
  15. प्रश्‍न – बोल्‍टा नदी परियोजना किस देश में है? उत्‍तर – घाना में
  16. प्रश्‍न – संगमरमर किसका परिवर्तित (Metamorphic) रूप में? उत्‍तर – चूना पत्‍थर (Limestone) का
  17. प्रश्‍न – कौनसा देश दक्षिण का ब्रिटेन कहलाता है? उत्‍तर – न्‍यूजीलैण्‍ड
  18. प्रश्‍न – कौनसा शहर पूर्व का मोती (Pearl of the orient) कहलाता है? उत्‍तर – सिंगापुर
  19. प्रश्‍न – काराकोरम राजमार्ग किन दो देशों को जोड़ता है? उत्‍तर – पाकिस्‍तान और चीन को
  20. प्रश्‍न – एल मिस्‍टी (El Misti) ज्‍वालामुखी किस देश में है? उत्‍तर – पेरू में
  21. प्रश्‍न – पिरेनीज पर्वत किन देशों के बीच है? उत्‍तर – इंगलैण्‍ड और आयरलैंण्‍ड के बीच
  22. प्रश्‍न – कौनसी सामुद्रिक नहर उत्‍तरी-सागर और बाल्टिक सागर को जोड़ती है? उत्‍तर – कील नहर
  23. प्रश्‍न – पृथ्‍वी की भ्रमण गति है? उत्‍तर – 27.6 किमी/मिनट
  24. प्रश्‍न – विश्‍व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है? उत्‍तर – लेक सुपीरियर
  25. प्रश्‍न – हिमालय की कौनसी श्रेणी प्राचीनतम है? उत्‍तर – वृहत हिमालय श्रेणी
  26. प्रश्‍न – हमारी आकाशगंगा के केन्‍द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को अनुमानत: कितना समय लगता है? उत्‍तर – 25 मिलियन वर्ष
  27. प्रश्‍न – चावल की खेती के लिए आदेर्श जलवायु परिस्थितियाँ मानी जाती है? उत्‍तर – 100 सेमी से ऊपर वर्षो तथा 250C से ऊपर का तापक्रम
  28. प्रश्‍न – किस ग्रह के दिन का मान और उसके अक्ष का झुकाव पृथ्‍वी के समतुल्‍य होता है? उत्‍तर – मंगल (Mars) का
  29. प्रश्‍न – विली-विली क्‍या है? उत्‍तर – ऑस्‍ट्रलिया में चलने वाला उष्‍णकटिबन्‍धीय तूफान
  30. प्रश्‍न – बेंगई क्‍या है? उत्‍तर – पश्चिम एश्यिा की जनजाति
  31. प्रश्‍न – कौनसी नदी ‘बंगाल का दु:ख’ कहलाती है? उत्‍तर – दामोदर नदी
  32. प्रश्‍न – मालदीव किस महासागर का द्वीप समूह है? उत्‍तर – हिन्‍द महासागर का
  33. प्रश्‍न – इन्दिरा गांधी राष्‍ट्रीय उड्डयन अकादमी कहाँ स्थित है? उत्‍तर – रायबरेली में
  34. प्रश्‍न – भारत का दक्षिणतम बिन्‍दु क्‍या कहलाता है? उत्‍तर – इन्दिरा पॉइन्‍ट (निकाबार द्वीप में)
  35. प्रश्‍न – डिंडीगुल किस राज्‍य में है? उत्‍तर – तमिलनाडु
  36. प्रश्‍न – भोर का तारा (Morning Star) किस ग्रह को कहा जाता है? उत्‍तर – शुक्र (Venus) का
  37. प्रश्‍न – विश्‍व का प्रसिद्ध डोनवासा कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है? उत्‍तर – यूक्रेन में
  38. प्रश्‍न – भारतीय वन संसाधनों के आकलन एवं विकास के लिए भारतीय वन सर्वेक्षण (Forest Survey of India) का स्‍थापना की गई है। इसका मुख्‍यालय कहाँ है? उत्‍तर – देहरादून में
  39. प्रश्‍न – जिप्‍सम सर्वाधिक मात्रा में भारत के किस राज्‍य में पाया जाता है? उत्‍तर – राजस्‍थान में
  40. प्रश्‍न – हिन्‍दुस्‍तान एण्‍टीबायोटिक लिमिटेड की स्‍थापना 1954 में किस स्‍थान पर की गई थी? उत्‍तर – पिम्‍परी (पुणे)
  41. प्रश्‍न – साओ पाउलो किस देश की नई राजधानी है? उत्‍तर – ब्राजील की
  42. प्रश्‍न – हिन्‍द महासागर का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है? उत्‍तर – मेडगास्‍कर
  43. प्रश्‍न – अजीजिया विश्‍व का सबसे अधिक गर्म स्‍थान माना जाता है, यह किस देश में है? उत्‍तर – लीबिया (उत्‍तरी अफ्रीका) में
  44. प्रश्‍न – विश्‍व का सबसे ऊँचा जलप्रपात किस देश में है? उत्‍तर – वेनेजुएला (दक्षिण अफ्रीका) में
  45. प्रश्‍न – गंगा डेल्‍टा के शीर्ष पर कौनसी पहाडि़याँ स्थित है? उत्‍तर – राजमहल पहाडि़याँ
  46. प्रश्‍न – खासी और जेन्तियाँ की पहाडि़याँ किस राज्‍य में स्थित है? उत्‍तर – मेघालय में
  47. प्रश्‍न – अमरकंटक पठार से निकलकर अलग-अलग दिशाओं में बहने वाली दो प्रमुख नदियाँ है? उत्‍तर – नर्मदा और सोन नदियाँ
  48. प्रश्‍न – न्‍यू मूर द्वीप (New Moore Island) जो भारत और बांग्‍लादेश के मध्‍य विवाद का कारण है, कहाँ है? उत्‍तर – बंगाल की खाड़ी में
  49. प्रश्‍न – हारमुज जलसन्धि किन दो देशों को अलग करती है? उत्‍तर – ओमान और इरान को
  50. प्रश्‍न – कौनसा नगर जापान का पिट्सबर्ग कहा जाता है? उत्‍तर – ओसाका

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

10. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?

(a) लार्ड कार्नवालिस

(b) लार्ड क्लाइव

(c) लार्ड बेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक

उत्तर: B. 

11. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो- अफगान सम्बन्धों का आधार था?

(a) फ्रांस

(b) अफगानिस्तान

(c) ईरान

(d) रूस

उत्तर: D

12. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) लॉर्ड अमहर्स्ट

(b) बारेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

उत्तर: C. 

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

13. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?

(a) रॉबर्ट क्लाइव, मीरकासिम, बलवन्‍न्त सिंह

(b) रॉबर्ट क्लाइव, शुजाउद्दोला, शाहंआलम

(c) रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुद्दौला, शशुजाउददौला

(d) रॉबर्ट क्‍्लाइव, मीरजाफर, शुजाउद्‌दौला

उत्तर: B. 

14. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की ‘दीवानी’ का अनुदान 765 ई, में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?

(a) मीर कासिम

(b) शाह आलम द्वितीय

(c) सिराज-उद-दौला

(d) फ्राँसिस जोसेफ डूप्ले

उत्तर: B. 

15. अलीनगर की सन्धिं पर कब हस्ताक्षर हुए?

(a) सितम्बर 1756

(b) फरवरी 1756

(c) फरवरी 1757

(d) अप्रैल 1757

उत्तर: C. 

You are Reading General Science In Hindi on allexampdf.com

General Science In Hindi With Objective Questions

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 35
PDF Size 4 MB
language Hindi

500+ Genral Science PDF Download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.