Genral Science In Hindi Top Questions For All Competitive Exams

0

Genral Science In Hindi Top Questions For All Competitive Exams

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Genral Science In Hindi Top Questions This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Sports Current Affairs 2019 PDF Free Download
  2. Fundamental Rights Of Indian Constitution PDF
  3. 4500+ Indian History Questions PDF 
  4. 650+ Indian History Questions PDF
  5. Geography Questions In Hindi PDF 
  6. Genral Knowledge Questions PDF Free Download
  7. Genral Knowledge Book PDF Free Download
  8. Current Affairs Questions In Hindi PDF
  9. 1500 Indian Polity Question In Hindi PDF
  10. Important Gk All Type Questions PDF
  11. Geography Important Questions In Hindi PDF
  12. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  13. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  14. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  15. History Questions For Competitive Exams
  16. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  17. 2000+ Gk Questions In Hindi
  18. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  19. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  20. Gk Objective Questions In Hindi

Good Science Questions and Answers in Hindi

  1. प्रश्‍न – कौन सा यौगिक ‘ऑयल ऑफ विंटर ग्रीन’ के नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – मेथिल सैलिसिलेट
  2. प्रश्‍न – सिनेबार किसका प्रमुख अयस्‍क है? उत्‍तर – पारे का
  3. प्रश्‍न – कीमोथेरेपी (Chemotherapy) क्‍या होता है? उत्‍तर – रासायनिक पदार्थों के उपयोग से रोग की चिकित्‍सा
  4. प्रश्‍न – यदि दूरस्‍थ वस्‍तु से आने वाली किरणें रेटिना के आगे फोकसित हो जाती है, तो दृष्टि में कौनसा दोष कहा जाता है? उत्‍तर – निकट दृष्टि (Myopia)
  5. प्रश्‍न – किस कोशिकांग को कोशिका का ‘पावर हाउस’ कहा जाता है? उत्‍तर – माइटोकॉण्ड्रिया को
  6. प्रश्‍न – होमो सैपियंस किस जीवधारी का वैज्ञानिक नाम है? उत्‍तर – मनुष्‍य का
  7. प्रश्‍न – हाइड्रोपोनिक्‍स (Hydroponics) किसे कहते हैं? उत्‍तर – पौधों के मृदाविहीन संवर्धन (जलीय माध्‍यम में पौधे उगने) को
  8. प्रश्‍न – रिकेट्स रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है? उत्‍तर – विटामिन डी की कमी के कारण
  9. प्रश्‍न – ज्‍योति फ्लक्‍स का मात्रक है? उत्‍तर – ल्‍यूमेन (Lumen)
  10. प्रश्‍न – गैस नियतांक का SI मात्रक क्‍या है? उत्‍तर – जूल/K-मोल
  11. प्रश्‍न – कार्बोनिक अम्‍ल का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – फिनोल
  12. प्रश्‍न – कार्नेलाइट किसका खनिज है? उत्‍तर – मैग्‍नीशियम का
  13. प्रश्‍न – न्‍यूटन का गति का प्रथम नियम किस अन्‍य नाम से भी जाना जाता है? उत्‍तर – जड़त्‍व का नियम
  14. प्रश्‍न – बैलाडोना नामक औषधि एट्रोपा बेलाडोना नामक पौधे के किस भाग से प्राप्‍त होती है? उत्‍तर – जड़ तथा पत्तियों से
  15. प्रश्‍न – थायमिन (Thiamine) कौन सा विटामिन है? उत्‍तर – विटामिन B1
  16. प्रश्‍न – कन्‍जंक्‍टीवाइटिस (Conjunctivitis) शरीर के किस अंग का रोग है? उत्‍तर – आँख का
  17. प्रश्‍न – प्‍यास का केन्‍द्र कहाँ होता है? उत्‍तर – हाइपोथेलेमस
  18. प्रश्‍न – कच्‍ची चीनी को रंग विहीन करने हेतु जिस चारकोल का प्रयोग किया जाता है, वह है? उत्‍तर – एनीमल चारकोल
  19. प्रश्‍न – अग्निशमन यंत्रों में भरा सोडियम बाइकार्बोनेट घोल किससे क्रिया करके कार्बन डाय ऑक्‍साइड बनाता है? उत्‍तर – गन्‍धक के अम्‍ल से
  20. प्रश्‍न – यदि दो चुम्‍बकीय ध्रुवों के बीच शक्ति और दूरी दोगुनी हो जाए, तो उनके बीच लगने वाला बल? उत्‍तर – चौगुना बढ़ जाएगा।
  21. प्रश्‍न – भारत के प्रथम अन्‍तरिक्ष यात्री राकेश शर्मा 3 अप्रैल, 1984 को किस अन्‍तरिक्ष यान में गए? उत्‍तर – सोयुज-टी-11
  22. प्रश्‍न – ‘केन्‍द्रीय शुष्‍क जोन अनुसंधान संस्‍थान’ (CAZRI) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – जोधपुर में
  23. प्रश्‍न – जीवों के क्‍लोन (हमशक्‍ल) तैयार करने की वैज्ञानिक पद्धति का क्‍या नाम है? उत्‍तर – क्‍लोनिंग
  24. प्रश्‍न – जैव ऑक्‍सीकरण के फलस्‍वरूप उत्‍पन्‍न होने वाली ऊर्जा का संचय कहाँ होता है? उत्‍तर–ATP अणुओं में
  25. प्रश्‍न – प्रकाश के ध्रुवीकरण प्रभाव का पता लगाने वाले भारतीय वैज्ञानिक का नाम है? उत्‍तर – चंद्रशेखर वेंकटरमन (सी.वी.रमन)
  26. प्रश्‍न – AIIMS किसका संक्षिप्‍त रूप है? उत्‍तर – आल इण्डिया इंस्‍टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज
  27. प्रश्‍न – जब रक्‍त में ऑक्‍सीजन की सांद्रता में कमी आती है, तो श्‍वास की गति? उत्‍तर – बढ़ जाती है।
  28. प्रश्‍न – रेडियो के आविष्‍कारक जी मार्कोनी कहाँ के रहने वाले थे? उत्‍तर – इटली
  29. प्रश्‍न – माइक्रो-बायोलॉजी सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – अति सूक्ष्‍म जीवों के अध्‍ययन से
  30. प्रश्‍न – शराब का अत्‍यधिक सेवन करने से मानव के किस अंग की क्षति होती है? उत्‍तर – यकृत (Liver) की
  31. प्रश्‍न – धुले हुए सफेद कपड़ों में नील लगाने से वह अधिक सफेद व चमकीले हो जाते हैं, इसका कारण है? उत्‍तर – प्रकाश का प्रकीर्णन
  32. प्रश्‍न – कोशिका की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी? उत्‍तर – रॉबर्ट हुक ने
  33. प्रश्‍न – अपश्रव्‍य (Infrasonic) तरंगों की आवृत्ति होती है? उत्‍तर – 20 हर्ट्ज से कम
  34. प्रश्‍न – श्‍वेत रक्‍त-कणिकाओं का प्रमुख कार्य है? उत्‍तर – रोगों से रक्षा करना।
  35. प्रश्‍न – रक्‍त–स्‍कन्‍दन में कौन सा विटामिन क्रियाशील होता है? उत्‍तर – विटामिन K
  36. प्रश्‍न – पास्‍कल मात्रक में वायुमण्‍डलीय दाब कितना होता है? उत्‍तर – 105 पास्‍कल
  37. प्रश्‍न – साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है? उत्‍तर – कोशिका द्रव्‍य का
  38. प्रश्‍न – मेथिल अल्‍कोहल का रासायनिक सूत्र है? उत्‍तर–CH3OH
  39. प्रश्‍न – जब दो कण टक्‍कर के पश्‍चात एक-दूसरे से चिपक जाते हैं, तो टक्‍कर कहलाती है? उत्‍तर – पूर्णत: अप्रत्‍यास्‍थ (Perfectly Inelastic)
  40. प्रश्‍न – किसी क्षेत्र में गुरूत्‍वीय क्षेत्र शून्‍य है, तो उस क्षेत्र में गुरूत्‍वीय विभव होगा? उत्‍तर – नियम (Constant)
  41. प्रश्‍न – जब +q आवेश को कम विभव वाले बिन्‍दु से अधिक विभव वाले बिन्‍दु पर ले जाया जाता है, तो उसकी ऊर्जा पर क्‍या प्रभाव पड़ता है? उत्‍तर–ऊर्जा बढ़ जाती है।
  42. प्रश्‍न – विद्युत क्षेत्र में स्‍वतंत्र ऋण आवेश (जैसे इलेक्‍ट्रान) गति करता है? उत्‍तर – निम्‍न विभव से उच्‍च विभव की ओर
  43. प्रश्‍न – जल के वैद्युत अपघटन में थोड़ा अम्‍ल (या क्षार) क्‍यों मिलाया जाता है? उत्‍तर – जल को विद्युत चालक बनाने के लिए
  44. प्रश्‍न – बहुप्रचारित खतरनाक बीमारी सार्स (SARS) का क्‍या अर्थ है? उत्‍तर–Severe Acute Respiratory Syndrome
  45. प्रश्‍न – एण्‍टीजन (Antigen) क्‍या होते हैं? उत्‍तर – एण्‍टीबॉडी के निर्माण हेतु उत्‍प्रेरक
  46. प्रश्‍न – स्‍कर्वी (Scurvy) रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है? उत्‍तर – विटामिन C की कमी के कारण
  47. प्रश्‍न – रवों के रूप में सबसे पहले किस एन्‍जाइम को तैयार किया गया? उत्‍तर – यूरिएज को
  48. प्रश्‍न – यूजेनिक्‍स (Eugenics)किसके अध्‍ययन का विज्ञान है? उत्‍तर – मानवों के आनुवंशिक अध्‍ययन का
  49. प्रश्‍न – वसा का पाचन कौनसा एन्‍जाइम करता है? उत्‍तर – लाइपेज
  50. प्रश्‍न – जीवद्रव्‍य सिद्धान्‍त (Protoplant Theory) की खोज किसने की? उत्‍तर – शूल्‍ज (Schultze) ने
Important Questions

1. निम्न लिखित में से कौन भारत का पहला परमाणु रिएक्टर है?

A. अप्सारा

B. एक्तारा

C. स्वरूप

D. भरत

उत्तर: A. 

2. निम्नलिखित भारतीयों में से कौन भारत का पहला पायलट लाइसेंस प्रदान करता है?

A. रट्टनबाई पेटिट

B. रतनजी दादाभाय टाटा

C. जे.आर.डी टाटा

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C

3. भारत की पहली महिला कार चालक कौन थी?

A. जॉनसन डे सैली

B. थीम्मा वीकाजी टाटा

C. रतनबाई पेटिट

D. सुज़ैन ब्रियर

उत्तर: D

4. निम्नलिखित में से कौन सा देश का पहला कंप्यूटर है?

A. टीआईएफआरएसी

B. मेनफ्रेम कम्प्यूटर

C. माइक्रो कंप्यूटर

D. भरत कम्प्यूटर

उत्तर: A. [/bg_collapse]

5. भारतीय विज्ञान कांग्रेस के उदघाटन सत्र के पहले राष्ट्रपति कौन थे?

A. सर जे.सी बोस

B. होमी जे भाभा

C. आशुतोष मुखर्जी

D. सी.वी रमन

उत्तर: C

6. निम्नलिखित में से कौन भारत का पहला टेस्ट-ट्यूब (परखनली) बच्चा था?

A. दुर्गा अग्रवाल

B. स्वर्ण स्वरूप

C. मेघना

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A

7. कार्यालय में मरने वाले पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

A. सी एन.अन्नदुराई

B. श्री कृष्ण सिंह

C. मोहम्मद यूनुस

D. गोविंद बल्लभ पंत

उत्तर: A. [/bg_collapse]

8. मालदीव में पानी के नीचे किस पहली भारतीय फिल्म की शूटिंग की गयी थी?

A. ओन्दु मटिना कैथे

B. राजा हरिश्चंद्र

C. आलम आरा

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A. 

9. निम्नलिखित भारतीयों में से किसने मोटर साइकिल पर विश्वभ्रमण किया था?

A. शिबनाथ मजुमदार

B. कर्नल जतिंदर कुमार बजाज

C. भारद्वाज दयाला

D. जगन्नाथन श्रीनिवासरघवन

उत्तर: C

10. प्रथम भारतीय जिसे मिस्टर यूनिवर्स से सम्मानित किया गया था?

A. रोहित खाडवाल

B. आर्यन वैद

C. मनोहर एईच

D. एच एच एस यदु

उत्तर: C

Genral Science In Hindi Top Questions For All Competitive Exams

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.