Telegram_logo
AllExamPDFJoin our Telegam
Join

xnxx https://xxxsextube.cc/ xvidoes

History Mock Test 36

0

History Mock Test 36

103
Created on

History Important Questions Quiz 05

आपके पास प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिए 30 सेकंड होंगे

1 / 10

बुद्ध में वैराग्य भावना किन 4 दृश्यों के कारण बलवती हुई ?

2 / 10

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
सूची-I
A. महाभीनिष्क्रमण
B. सम्बोधि
C. धर्मचक्रप्रवर्तन
D. महापरीनिर्वाण
सूची-II
1. गृहत्याग की घटना
2. ज्ञान-प्राप्ति की घटना
3. सारनाथ में प्रथम उपदेश
4. मृत्यु की घटना

3 / 10

कौन सुमेलित नहीं है

4 / 10

महात्मा बुद्ध किस क्षत्रिय कुल के थे?

5 / 10

कौन सुमेलित नहीं है ?

6 / 10

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
सूची-I
A. चन्ना
B. कंठक
C. आलार कलाम व रुद्रक रामपुत्र
D. निरंजना

सूची-II
1. बुद्ध का सारथी
2. बुद्ध का प्रिय घोडा
3. बुद्ध के प्रथम गुरुद्वय
4. नदी जिसके तट पर बुद्ध ने संबोधि प्राप्त की

7 / 10

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
सूची-I
A. शोद्धोधन
B. महामाया
C. महाप्रजापति गौतमी
D. यशोधरा

सूची-II
1. बुद्ध का पिता
2. बुद्ध की माता
3. बुद्ध की मौसी व विमाता
4. बुद्ध की पत्नी

8 / 10

जैन धर्म को अंतिम राजकीय संरक्षण किस वंश के शासकों ने दिया?

9 / 10

जैन शिल्पकला के उदाहरण हैं

1. उड़ीसा का बाघ गुफा, खण्डगिरि, हाथीगुफा मंदिर
2. आबू / राजस्थान का दिलवाड़ा मंदिर
3. रणकपुर (जोधपुर के निकट) का चौमुख मंदिर
4. श्रवणबेलगोला / कर्नाटक का गोमतेश्वर या बाहुबली की प्रति

10 / 10

जैन तीर्थकर पाश्र्वनाथ द्वारा प्रतिपादित चार महाव्रतों में महावीर स्वामी ने पाँचवें महाव्रत के रूप में क्या जोड़ा?

Your score is

The average score is 55%

0%

हमारे Telegram ग्रुप में शामिल होने के लिए यहां क्लिक करें : Click Here

Some Important Questions 

Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. चीनी तीर्थयात्री फाह्मान ने कनिष्क द्वारा आयोजित की गई चतुर्थ महान् बौद्ध परिषद् में भाग लिया | 2. चीनी तीर्थयात्री ह्रेनसांग, हर्ष से मिला और उसे बौद्ध धर्म का प्रतिरोधी पाया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

 

Q2. निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है ?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.अथर्ववेद
D.सामवेद
Ans: अथर्ववेद

 

Q3. प्राचीन जैन धर्म के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A.स्थलबाहु के नेतृत्व में दक्षिण भारत में जैन धर्म का प्रचार हुआ
B.पाटलिपुत्र में हुई परिषद् के पश्चात् जो जैन धर्म के लोग भद्रबाहु के नेतृत्व में रहे , वे श्वेताम्बर कहलाए
C.प्रथम शतक ई. पू. में जैन धर्म को कलिंग के राजा खारवेल का समर्थन मिला
D.बौद्धों के विपरित जैन धर्म की प्रारम्भिक अवस्था में जैन धर्म के लोग चित्रों का पूजन करते थे
Ans: प्रथम शतक ई. पू. में जैन धर्म को कलिंग के राजा खारवेल का समर्थन मिला

 

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समसामयिक नहीं था ?
A.बिम्बिसार
B.गौतम बुद्ध
C.मिलिन्द
D.प्रसेनजित
Ans: मिलिन्द

 

Q5. दिल्ली की राजगद्दी पर अफगान के शासन का निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है
A.सिकन्दर शाह – इब्राहिम लोदी-बहलोल खान लोदी
B.सिकन्दर शाह – बहलोल खान लोदी -इब्राहिम लोदी
C.बहलोल खान लोदी – सिकन्दर शाह-इब्राहिम लोदी
D.बहलोल खान लोदी – इब्राहिम लोदी- सिकन्दर शाह
Ans: बहलोल खान लोदी – सिकन्दर शाह-इब्राहिम लोदी

 

 

Q6. इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख निम्नलिखित में से एक से सम्बद्ध है ?
A.महापह्मा नन्द
B.चन्द्रगुप्त मौर्य
C.अशोक
D.समुद्रगुप्त
Ans: समुद्रगुप्त

 

Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. दक्षिण भारत के इक्ष्वाकु शासक बौद्धमत के विरोधात्मक थे | 2. पूर्वी भारत के पाल शासक बौद्धमत के समर्थक थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2
D.न ही 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

 

Q8. प्राचीनकाल के भारत पर आक्रामकों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है ?
A.यूनानी-शक-कुषाण
B.यूनानी-कुषाण-शक
C.शक-यूनानी-कुषाण
D.शक- कुषाण-यूनानी
Ans: यूनानी-शक-कुषाण

 

Q9. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच स्थित था ?
A.सिन्धु तथा झेलम
B.झेलम तथा चिनाब
C.चिनाब तथा रावी
D.रावी तथा व्यास
Ans: सिन्धु तथा झेलम

 

Q10. निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नींव रखी ?
A.अमोघवर्ष प्रथम
B.दन्तिदुर्ग
C.ध्रुव
D.कृष्ण
Ans: दन्तिदुर्ग

 

Q11. कौन-सा बृहत् मन्दिर के प्रारम्भिक अभिकल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन के राज्यकाल के दौरान हुए ?
A.श्री मरियम्मन मन्दिर
B.अंगकोरवाट
C.बाटु केव्ज मन्दिर
D.कामाख्या मन्दिर
Ans: अंगकोरवाट

 

Q12. प्राचीन भारत में गुप्त काल से सम्बन्धित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध हैं | इनमें से एक अजन्ता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है | गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपलब्ध है ?
A.बाघ गुफाएँ
B.एलोरा गुफाएँ
C.लोमस ऋषि गुफा
D.नासिक गुफाएँ
Ans: बाघ गुफाएँ

 

Q13. सिन्धु घाटी सभ्यता के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यह प्रमुखतः लौकिक सभ्यता थी उसमें धार्मिक तत्व यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था | 2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

 

Q14. प्राचीन भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/थे ? 1. तप ओर भोग की अति का परिहार 2. वेद -प्रामाण्य के प्रति अनास्था 3. कर्मकाण्ड़ों की फलवत्ता का निषेध
A.केवल 1
B.2 और 3
C.1 और 3
D.ये सभी
Ans: 1 और 3

 

Q15. प्राचीनकालीन भारत में हुई वैज्ञानिक प्रगति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ? 1. प्रथम शती ई. में विभिन्न प्रकार के विशिष्ट शल्य औजारों का उपयोग आम था | 2. तीसरी शती ई. के आरम्भ में मानव शरीर के आन्तरिक अंगों का प्रतयारोपण शुरू हो चुका था | 3. पाँचवी शती ई. में कोण के ज्या का सिद्धान्त ज्ञात था | 4. सातवीं शती ई. चक्रीय चतुर्भुज का सिद्धान्त ज्ञात था |
A.1 और 2
B.3 और 4
C.1,3 और 4
D.ये सभी
Ans: 1,3 और 4

Leave A Reply

Your email address will not be published.

wifelovers.club asian slut sucks off her client in tub during massage. https://xnxxgratis.tv bizarre black dildo asian lesbian banging. www.redwap.tube busty beauty spunked over.