Telegram_logo
AllExamPDFJoin our Telegam
Join

xnxx https://xxxsextube.cc/ xvidoes

History Mock Test 38

0

History Mock Test 38

32
Created on

History Important Questions Quiz 38

आपके पास प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिए 30 सेकंड होंगे

1 / 10

प्रतिलोम विवाह तब माना जाता था

2 / 10

अनुलोम विवाह का अर्थ

3 / 10

गोत्र' व्यवस्था प्रचलन में कब आई?

4 / 10

ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है?

5 / 10

ऋग्वैदिक युग की प्राचीनतम संस्था कौन-सी थी?

6 / 10

सभा और समिति प्रजापति की दो पुत्रियाँ थी' का उल्लेख किस वेद में मिलता है ?

7 / 10

कौन-सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी रचित है ?

8 / 10

आर्य भारत में संभवतः आये

9 / 10

ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं?

10 / 10

आर्य' शब्द इंगित करता है

Your score is

The average score is 55%

0%

हमारे Telegram ग्रुप में शामिल होने के लिए यहां क्लिक करें : Click Here

Some Important Questions 

 

Q1. भू-युद्धनीति की दृष्टि से महत्वपूर्ण क्षेत्र होने के नाते दक्षिण-पूर्वी एशिया लम्बे अन्तराल और समय से वैश्विक समुदाय का ध्यान आकर्षित करता आया है | इस वैश्विक सन्दर्श की निम्नलिखित में से कौन-सी व्याख्या सबसे प्रत्ययकारी है ?
A.यह द्वितीय विश्वयुद्ध का सक्रिय घटनास्थल था
B.यह एशिया की दो शक्तियों चीन और भारत के बीच स्थित है
C.यह शीतयुद्ध की अवधि में महाशक्तियों के बीच परस्पर मुकाबले की रणभूमि थी
D.यह प्रशान्त महासागर और हिन्द महासागर के बीच स्थित है और उसका चरित्र उत्कृष्ट समुद्रवर्ती है

उत्तर: D. 

Q2. भारत में उपनिवेशी शासनकाल में ‘ होम चार्जेज ‘ भारत से सम्पत्ति दोहन का महत्वपूर्ण अंग थे | निम्नलिखित में से कौन-सी निधि/ निधियाँ ‘होम-चार्चेज’ की संघटक थी/थीं ? 1. लन्दन में इण्डिया ऑफिस के भरण -पोषण के लिए प्रयोग में लाई जाने वाली निधि | 2. भारत में कार्यरत अंग्रेज कर्मचारियों के वेतन तथा पेंशन देने हेतु प्रयोग में लाई जाने वाली निधि | 3. भारत के बाहर हुए युद्धों को लड़ने में अंग्रेजी द्वारा प्रयोग में लाई जाने वाली निधि |
A.केवल 1
B.1 और 2
C.2 और 3
D.उपरोक्त सभी

उत्तर: D. 

Q3. भारत में 19 वीं शताब्दी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया ?
A.भू-राजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगाया जाना
B.जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव
C.जनजातीय क्षेत्रों में बिचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों, व्यापारियों और लगान के ठेकेदारों का बढाना
D.जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमि-सम्बन्धी व्यवस्था का सम्पूर्ण विदारण

उत्तर: D. 

Q4. ‘धर्म ‘ तथा ‘ऋत्’ भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केन्द्रीय विचार को चित्रित करते हैं | इस सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. ‘धर्म ‘ व्यक्ति के दायित्वों एवं स्वयं तथा दूसरों के प्रति व्यक्तिगत कर्त्तव्यों की संकल्पना था | 2. ‘ऋत्’ मूलभूत नैतिक विधान था जो सृष्टि और उसमें अन्तर्निहित सारे तत्वों के क्रियाकलापों को संचालित करता था | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2
D.न तो 1 और न ही 2

उत्तर: C. 

Q5. प्राचीन भारत में देश की अर्थव्यवस्था में अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका वाली ‘ श्रेणी ‘ संगठन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. प्रत्येक ‘श्रेणी’ राज्य की एक केन्द्रीय प्राधिकरण के साथ पंजीकृत होती थी और प्रशासनिक स्तर पर राजा उनका प्रमुख होता था | 2. ‘श्रेणी ‘ ही वेतन, काम करने के नियमों,मानकों और कीमतों को सुनिश्चित करती थीं | 3. ‘श्रेणी का अपने सदस्यों पर न्यायिक अधिकार होता था |
A.1 और 2
B.केवल 3
C.2 और 3
D.ये सभी

उत्तर: C. 

Q6. कथन (A) जैन धर्म के अहिंसा पर बल ने कृषकों को जैन धर्म अपनाने से रोका | कारण (R) कृषि में कीटों एवं पीड़कों की हत्या होना शामिल है |
A.A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B.A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C.A सही है, किन्तु R गलत है
D.A गलत है, किन्तु R सही है

उत्तर: A. 

Q7. कथन (A) अशोक ने कलिंंग को मौर्य साम्राजय में जोड़ लिया | कारण (R) कलिंग दक्षिण भारत से आने वाले स्थलीय एवं समुद्री मार्गों को नियन्त्रित करता था |
A.A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B.A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C.A सही है, किन्तु R गलत है
D.A गलत है, किन्तु R सही है

उत्तर: A. 

Q8. कथन (A) पाण्डिनेन किलकनक्कु समूह की अहम एवं पुरम कविताएँ संगम रचनाओं का अनुवर्तन हैं | कारण (R) उन्हें प्रमुख संगम रचनाओं के विपरीत उत्तर संगम रचनाओं में सम्मिलित किया गया |
A.A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B.A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C.A सही है, किन्तु R गलत है
D.A गलत है, किन्तु R सही है

उत्तर: A. 

Q9. कथन (A) प्राचीन भारत में सामन्ती व्यवस्था का अभ्युदय सैनिक अभियानों में देखा जा सकता है | कारण (R) गुप्तकाल में सामन्ती व्यवस्था का पर्याप्त विस्तार हुआ |
A.A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B.A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C.A सही है, किन्तु R गलत है
D.A गलत है, किन्तु R सही है

उत्तर: B. 

Q10. कथन (A) हर्षवर्द्धन ने प्रयाग संसद आयोजित की थी | कारण (R) वह बौद्ध धर्म की केवल महायान शाखा को लोकप्रिय बनाना चाहता था |
A.A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B.A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C.A सही है, किन्तु R गलत है
D.A गलत है, किन्तु R सही है

उत्तर: B. 

Q11. भारत की यात्रा करने वाले चीनी यात्री युआन च्वांग ( ह्रेन त्सांग ) ने तत्कालीन भारत की सामन्य दशाओं और संस्कृति का वर्णन किया है | इस सन्दर्भ में,निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. सड़क और नदी -मार्ग लूटमार से पूरी तरह सुरक्षित थे | 2. जहाँ तक अपराधों के लिए दण्ड का प्रश्न है, अग्नि जल व विष द्वारा सत्यपरीक्षा किया जाना ही किसी भी व्यक्ति की निर्दोषता अथवा दोष के निर्णय के साधन थे | 3. व्यापारियों को नौघाटों और नावों पर शुल्क देना पड़ता था |
A.केवल 1
B.2 और 3
C.1 और 3
D.1,2 और 3

उत्तर: B. 

Q12. भारत वर्ष के विभाजन के समय ब्रिटिश-भारत के निम्नलिखित में से किस एक प्रान्त ने एक संयुक्त स्वतन्त्र अस्तित्व के लिए योजना सामने रखी ?
A.पंजाब
B.असम
C.बंगाल
D.बिहार

उत्तर: A. 

Q13. शम्भाजी के बाद मराठा शासन को निम्नलिखित में से किसने सरल और कारगर बनाया ?
A.राजाराम
B.बालाजी विश्वनाथ
C.गंगाबाई
D.नानाजी देशमुख

उत्तर: B. 

Q14. होयसल स्मारक पाए जाते हैं
A.हम्पी और हेलिबिड़ में
B.हेलिबिड़ और बेलूर में
C.मैसूर और बंगलूरू में
D.श्रृंगेरी और धारवाड़ में

उत्तर: B. 

Q15. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा संस्कृति में मिली मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण नहीं हुआ था ?
A.गाय
B.हाथी
C.गैंड़ा
D.बाघ

उत्तर: A. 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

wifelovers.club asian slut sucks off her client in tub during massage. https://xnxxgratis.tv bizarre black dildo asian lesbian banging. www.redwap.tube busty beauty spunked over.