Important Indian Polity Notes In Hindi PDF

0

Important Indian Polity Notes In Hindi PDF

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Important Indian Polity Notes In Hindi PDF This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  10. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  11. Gk Objective Questions In Hindi
  12. List Of Goverment Schemes Notes
  13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  14. Environment Studies in Hindi 
  15. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  16. 300+ Gk Questions In Hindi
  17. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi
  18. You Are Reading Indian Polity Notes On Allexampdf.com

Geography Questions and Answers in Hindi

  1. प्रश्‍न – जोजीला दर्रा किन्‍हें जोड़ता है? उत्‍तर – कश्‍मीर और तिब्‍बत को
  2. प्रश्‍न – कौनसी पर्वत श्रृंखला एशिया को यूरोप से अलग करती है? उत्‍तर – यूराल पर्वत श्रृंखला
  3. प्रश्‍न – ‘सुन्‍दरवन’ डेल्‍टा स्थित है? उत्‍तर – गंगा एवं ब्रह्मपुत्र नदियों के मुहाने पर
  4. प्रश्‍न – भारत में कौनसी मिट्टी सर्वाधिक क्षेत्रफल में फैली है? उत्‍तर – जलोढ़ मिट्टी
  5. प्रश्‍न – भारत की सीमा में स्थित एकमात्र सक्रिय ज्‍वालामुखी है? उत्‍तर – बैरन द्वीप
  6. प्रश्‍न – अरल सागर किन दो देशों की सीमा पर स्थित है? उत्‍तर – उज्‍बेकिस्‍तान और कजाखस्‍तान की सीमा पर
  7. प्रश्‍न – हरित गृह प्रभाव के प्रमुख रूप में कौनसी गैस सबसे प्रमुख है? उत्‍तर – कार्बन डायऑक्‍साइड
  8. प्रश्‍न – नैना देवी पर्वत शिखर कहाँ स्थित है? उत्‍तर – कुमायूँ क्षेत्र के हिमालय रेन्‍ज में
  9. प्रश्‍न – विक्‍टोरिया प्रपात (Victoria Fall) किस नदी पर है? उत्‍तर – जेम्‍बजी नदी (Zambezi River) पर
  10. प्रश्‍न – ‘कपिल धारा प्रपात’ (Kapil Dhara Fall) किस नदी पर है? उत्‍तर – गोदावरी नदी पर
  11. प्रश्‍न – ‘पोंग बाँध’ (Pong Dam) किस नदी पर बनाया गया है? उत्‍तर – व्‍यास नदी (Beas River) पर
  12. प्रश्‍न – मध्‍यप्रदेश के साथ कितने अन्‍य राज्‍यों की सीमा स्‍पर्श करती है? उत्‍तर – पाँच राज्‍यों (उत्‍तरप्रदेश, राजस्‍थान, गुजरात, महाराष्‍ट्र तथा छत्‍तीसगढ़) की
  13. You Are Reading Indian Polity Notes On Allexampdf.com
  14. प्रश्‍न – ‘नाथपा झाकरी पॉवर प्रोजेक्‍ट किस राज्‍य में है? उत्‍तर – हिमाचल प्रदेश में
  15. प्रश्‍न – ‘मैकमोहन रेखा’ (McMohan Line) के दोनों तरफ कौन-कौन से देश हैं? उत्‍तर – भारत और चीन
  16. प्रश्‍न – किस महासागर में महासागरीय धाराओं की दिशा में वर्ष में दो बार परिवर्तन होता है? उत्‍तर – हिन्‍द महासागर में
  17. प्रश्‍न – बुध ग्रह सूर्य की एक बार परिक्रमा करने में पृथ्‍वी के कितने दिनों के बराबर समय लगाता है? उत्‍तर – 88 दिन के बराबर
  18. प्रश्‍न – मालदीव की आधिकारिक भाषा क्‍या है? उत्‍तर – दिवेही
  19. प्रश्‍न – ‘मड आइलैण्‍ड’ (Mud Island) का निकटतम शहर कौनसा है? उत्‍तर – मुम्‍बई
  20. प्रश्‍न – अण्‍डमान-निकोबार द्वीप समूह की उच्‍चतम चोटी कौनसी है? उत्‍तर – सैडल चोटी (Saddle Peak)
  21. प्रश्‍न – सुल्‍तानपुर पक्षी अभ्‍यारण्‍य किस राज्‍य में है? उत्‍तर – हरियाणा में

  1. प्रश्‍न – विश्‍व का दूसरा सबसे बड़ा द्वीप कौनसा है? उत्‍तर – न्‍यूगिनी द्वीप
  2. प्रश्‍न – एशिया महाद्वीप की सबसे लम्‍बी नदी कौनसी है? उत्‍तर – याँगत्‍जी (चीन)
  3. प्रश्‍न – भारत का स्विटजरलैण्‍ड किस राज्‍य को कहा जाता है? उत्‍तर – कश्‍मीर को
  4. प्रश्‍न – विश्‍व के किस महाद्वीप में कोई रेगिस्‍तान नहीं है? उत्‍तर – यूरोप में
  5. प्रश्‍न – इजराइल की सीमा किन देशों की सीमाओं से मिलती है? उत्‍तर – लेबनान, सीरिया, जोर्डन तथा मिस्र की सीमाओं से
  6. प्रश्‍न – ‘आदम ब्रिज’ (Adams Bridge) की स्थिति के पास कौनसा जलडमरूमध्‍य (Strait) स्थित है? उत्‍तर – पाक स्‍ट्रेट (Palk Strait)
  7. प्रश्‍न – समुद्र में सर्वाधिक गहराई का बिन्‍दु है? उत्‍तर – चैलेन्‍जर डीप (Challenger Deep)
  8. प्रश्‍न – कौनसा देश ‘प्‍यासी भूमि का देश’ कहलाता है? उत्‍तर – आस्‍ट्रेलिया
  9. प्रश्‍न – ‘सैण्‍डचिव डीप’ किसका पुराना नाम है? उत्‍तर – हवाई द्वीप का
  10. प्रश्‍न – अबूजा किस देश की नई राजधानी है? उत्‍तर – नाइजीरिया की
  11. You Are Reading Indian Polity Notes On Allexampdf.com
  12. प्रश्‍न – जैमेका द्वीप किस सागर में स्थित है? उत्‍तर – केरेबियन सागर में
  13. प्रश्‍न – हीराकुंड बहुउद्देश्‍यीय परियोजना किस नदी पर है? उत्‍तर – महानदी (उड़ीसा) पर
  14. प्रश्‍न – उत्‍तर-पूर्व सीमान्‍त रेलवे का मुख्‍यालय कहाँ है? उत्‍तर – मालेगांव (गुवाहाटी)
  15. प्रश्‍न – थिम्‍फू’ (Thimhu) किस देश की राजधानी है? उत्‍तर – भूटान की
  16. प्रश्‍न – पृथ्‍वी की सारी ऊपरी सतह क्‍या कहलाती है? उत्‍तर – लिथोस्फियर (Lithosphere)
  17. प्रश्‍न – यूरोप का कौनसा देश ‘तुलिप पुष्‍पों’ (Tulip Flpwers) के लिए प्रसिद्ध है? उत्‍तर – द नीदरलैण्‍डस (The Netherlands)
  18. प्रश्‍न – राजस्‍थान का एकमात्र ‘पर्वतीय पर्यटन स्‍थान’ (Hill Station) के लिए प्रसिद्ध है? उत्‍तर – माउण्‍ट आबू
  19. प्रश्‍न – सूर्य पूर्व में उदय होता है और पश्चिम में अस्‍त होता है, इसका क्‍या कारण है? उत्‍तर – पृथ्‍वी का अपने अक्ष पर घूर्णन (पश्चिम से पूर्व को)
  20. प्रश्‍न – कुदनकुलम किसके लिए प्रसिद्ध है? उत्‍तर – प्रस्‍तावित परमाणु ऊर्जा गृह के लिए
  21. प्रश्‍न – यदि अरूणाचल प्रदेश में सूर्योदय का समय प्रात: 6 बजे हो, तो सौराष्‍ट्र में सूर्योदय का समय लगभग क्‍या होगा? उत्‍तर – प्रात: 8 बजे

History GK Most Important Questions

  1. प्रश्‍न –दिल्‍ली सल्‍तनत राज्‍य का विस्‍तार किस शासक के समय में सबसे अधिक था?उत्‍तर – मुहम्‍मद-बिन-तुगलक के शासनकाल में
  2. प्रश्‍न –किस मुगल शासक के समय में मुगल साम्राज्‍य का विस्‍तार सबसे अधिक था?उत्‍तर – औरंगजेब
  3. प्रश्‍न –हजारा राम-मंदिर किस विजय नगर शासक के काल में बना था?उत्‍तर – कृष्‍णदेव राय के शासनकाल में
  4. प्रश्‍न –किसके शासनकाल में मुगल चित्र-कथा अपने चरमोत्‍कर्ष पर थी?उत्‍तर – जहाँगीर के शासनकाल में
  5. प्रश्‍न –हिजरी संवत् कब प्रारम्‍भ हुआ?उत्‍तर –622 ई.
  6. प्रश्‍न –मोहनजोदड़ों के विशाल स्‍नानागर के निकट विशाल कक्ष की छत कितने स्‍तम्‍भों पर आश्रित हैं?उत्‍तर –20 स्‍तम्‍भों पर
  7. प्रश्‍न –मेगास्‍थनीज के अनुसार जन साधारण के लिए दूसरा निषेध हैं?उत्‍तर – असत्‍य
  8. प्रश्‍न –किस सामवाहन शासक ने शकक्षत्रप नहपाण के सिक्‍कों को पुन: जारी किया?उत्‍तर – गौतमीपुत्र सातक‍र्णी
  9. प्रश्‍न –सर्वप्रथम किस उपनिषद में ब्रह्मचर्य, गृहस्‍थ, वानप्रथ एवं सन्‍यास आदि चार आश्रमों का वर्णन हुआ हैं?उत्‍तर – जाबाल उपनिषद में
  10. प्रश्‍न –संगम काल के किस साहित्‍य से संगमकालीन चित्रकला के विकास की जानकारी मिलती हैं?उत्‍तर – मणिमेखलै से
  11. प्रश्‍न –अकबर ने ‘दस्‍तुर-उल-अमल’ की घोषणा कब की थी?उत्‍तर –1582 में
  12. You Are Reading Indian Polity Notes On Allexampdf.com
  13. प्रश्‍न –शाहजादे के रूप में शाहजहाँ का कया नाम था?उत्‍तर – खुर्रम
  14. प्रश्‍न –तुकों द्वारा प्रथम बार वास्‍तविक चाप (True Arch) का प्रयोग किस मकबरा में किया गया था?उत्‍तर – बलबन के मकबरा में
  15. प्रश्‍न –ऋग्‍वेद का छठा मण्‍डल किस ऋषि को समर्पित हैं?उत्‍तर – भारद्वाज ऋषि
  16. प्रश्‍न –पुनर्जंन्‍म से सम्‍बन्धित प्रथा का वर्णन किस उपनिषद् में हैं?उत्‍तर – वृहदारण्‍यक उपनिषद्
  17. प्रश्‍न –सम्राट अशोक का एक लघु शिलालेख भब्रू में हैं, किस राज्‍य में हैं?उत्‍तर – राजस्‍थान में (जयपुर स्थित इस शिलालेख की खोज 1840 ई. में कैप्‍टन वर्ट ने की थी)
  18. प्रश्‍न –गुप्‍त साम्राज्‍य के किस शासक को ह्वेनसांग ने शक्र‍ादित्‍य कहा हैं?उत्‍तर – कुमार गुप्‍त द्वितीय
  19. प्रश्‍न –बदायूँ में स्थित (निर्मित) ‘हौज-ए-शम्‍मी’ का निर्माण सल्‍तनत-काल के किस शासक ने कराया?उत्‍तर – इल्‍तुमिश ने
  20. प्रश्‍न –मुगलकाल में ‘परगने के खजाँची’ को क्‍या कहते थे?उत्‍तर – फोतदार
  21. प्रश्‍न – अकबर ने इबादतखाने में सभी धर्मों के लोगों के प्रवेश की अनुमति किस वर्ष दी थी?उत्‍तर –1578 ई. में

Geography नोट्स डाउनलोड करे :- 

History नोट्स डाउनलोड करे :-

Math नोट्स डाउनलोड करे :-

Important Indian Polity Notes In Hindi PDF

 

Important Articles

Article Importance
Article 12 –35 Specify the Fundamental Rights available
Article 36-51 Specify the Directive Principles of state policy
Article 51A Specifies the Fundamental Duties of every citizen
Article 80 Specifies the number of seats in the Rajya Sabha
Article 81 Specifies the number of seats in the Lok Sabha
Article 343 Hindi as official language
Article 356 Imposition of President’s Rule in states
Article 370 Special status to Kashmir
Article 395 Repeals India Independence Act and Government of India Act, 1935

Indian Polity & Constitution GK In Hindi MCQs

1.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है?

[A] 330
[B] 332
[C] 222
[D] 345

उत्तर: A. 

You Are Reading Indian Polity Notes On Allexampdf.com

2.अंडमान निकोबार द्वीप समूह का न्याय क्षेत्र किस न्यायालय की देख रेख में आता है?

[A] पोर्ट ब्लेयर में बम्बई हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[B] पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[C] पोर्ट ब्लेयर में मद्रास हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[D] पोर्ट ब्लेयर में सुप्रीम कोर्ट हाइकोर्ट की सर्किट बैंच

उत्तर: B. 

3.केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के न्यायिक क्षेत्र का कार्य कौन सा न्यायालय करता है?

[A] तमिलनाडु हाईकोर्ट
[B] केरल हाईकोर्ट
[C] कलकत्ता हाईकोर्ट
[D] बॉम्बे हाईकोर्ट

उत्तर: B. 

4.सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?

[A] राष्ट्रपति आदेश
[B] कानून द्वारा संसद
[C] सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना
[D] केंद्र सरकार की अधिसूचना

उत्तर: B. 

You Are Reading Indian Polity Notes On Allexampdf.com

5.सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य करने के लिए व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कम से कम कितने वर्ष तक कार्य करना चाहिये?

[A] 10 वर्ष
[B] 12 वर्ष
[C] 15 वर्ष
[D] 20 वर्ष

उत्तर: A. 

6.दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के किस संशोधन से बनाया गया?

[A] 63 वां संशोधन
[B] 69 वां संशोधन
[C] 74 वां संशोधन
[D] 76 वां संशोधन

उत्तर: B. 

7.भारत में तीन स्तरीय पंचायती प्रणाली कितनी जनसंख्या से ऊपर वाले राज्यों में है?

[A] 15 लाख
[B] 25 लाख
[C] 20 लाख
[D] 30 लाख

उत्तर: C. 

You Are Reading Indian Polity Notes On Allexampdf.com

8.भारत में एक राज्य में कार्यकारी शक्ति के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1- राज्य की कार्यकारी शक्ति राज्यपाल में निहित है।

2- राज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकरण मंत्रिपरिषद है।

3- राज्य में सभी कार्यकारी निर्णयों को मुख्यमंत्री के नाम पर लिया जाता है।

इनमें से सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 3
[D] 1, 2 और 3

उत्तर: A. 

9.निम्नलिखित में कौन राज्यपाल को उसके कार्यालय से हटा सकता है?

[A] राज्य विधानसभा
[B] संसद
[C] राष्ट्रपति
[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. 

10.भारत की निम्नलिखित आधिकारिक भाषाओं पर विचार करें:
1. सिंधी और नेपाली
2. कोंकणी और मणिपुरी
3. बोडो और संथाली
4. सांथली और कोंकणी
5.दोगरी और मैथिली
2003 के 92 वें संशोधन अधिनियम द्वारा 8 वीं अनुसूची में उपरोक्त में से कौन सी भाषाएं शामिल की गई थीं?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 3 और 5
[D] 4 और 5

उत्तर: C. 

Indian Geography Questions

  1. भारत का सिंह द्वार किसे कहते है – कोलकाता को
  2. भारत का प्रवेश द्वार किसे कहते है – मुम्बई को
  3.  भारत का बगीचा किसे कहते है – बंगलौर को
  4. भारत का मैनचेस्टर किसे कहते है – अहमदाबाद
  5. झीलों का नगर किसे कहते है – श्रीनगर को
  6. भारत का ह्रदय स्थल किसे कहा जाता है – मध्यप्रदेश को
  7. भारत का पेरिस किसे कहते है – जयपुर को
  8. भारत का चीनी का कटोरा किसे कहा जाता है – उतर प्रदेश को
  9. मंदिरों की पुण्य भूमि कहा जाता है – तमिलनाडु को
  10. You Are Reading Indian Polity Notes On Allexampdf.com
  11. त्योहारों का नगर किसे कहते है – मदुरै
  12. सूर्य ग्रहण में पूर्ण सूर्यग्रहण की अधिकतम अवधि होती हैं? उत्‍तर – 7 मिनट, 40 सेकण्‍ड
  13. हिमालय की किस चोटी का नाम सागरमाथा हैं? उत्‍तर – एवरेस्‍ट का
  14. गंगा को बांग्‍लादेश में किस नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – पद्मा के नाम से
  15. तिस्‍ता नदी किस वृहत नदी व्‍यवस्‍था के अन्‍तर्गत आती हैं? उत्‍तर – ब्रह्मपुत्र नदी के
  16. किस नदी को बूढ़ी गंगा के नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – गोदावरी नदी को
  17. सेनफ्रांसिस्‍को से ब्‍लाडी वोस्‍टक के लिए न्‍यूनतम दूरी तय करने हेतु किस एक महासागर के ऊपर से उड़ान भरनी होगी? उत्‍तर – प्रशान्‍त महासागर के ऊपर से
  18. लहोत्‍से पर्वतश्रेणी किस देश में हैं? उत्‍तर – नेपाल में
  19. धौलाधार तथा पीर पंजाल पर्वत श्रेणियों के मध्‍य कौनसी घाटी स्थित हैं? उत्‍तर – कुल्‍लू घाटी
  20. वर्जीनिया तम्‍बाकू प्रमुखत:किस देश में उगाई जाती हैं? उत्‍तर – संयुक्‍त राज्‍य अमरीका में
  21. हमारा सौर मण्‍डल कौनसी गैलक्‍सी (Galaxy) में स्थित हैं? उत्‍तर – ऐरावत पथ में

English Grammer PDFs

  1. Parts Of Speech (Noun Pdf For SSC Exams)
  2. English Vocabulary (Best Way To Learn English Vocabulary)
  3. Tense Chart English Grammar Notes in Hindi
  4. कम्पलीट इंग्लिश स्पीकिंग एंड इंग्लिश ग्रामर की सबसे बेहतरीन बुक
  5. Basic English Grammar PDF | Complete Book PDF
  6. English Grammar Notes PDF
  7. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  8. English Vocabulary PDF Free Download
  9. English Grammar Notes Pdf
  10. Paramount English Grammar Book PDF

11. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो- अफगान सम्बन्धों का आधार था?

(a) फ्रांस

(b) अफगानिस्तान

(c) ईरान

(d) रूस

    Answers D 

12. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) लॉर्ड अमहर्स्ट

(b) बारेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

    Answers C 

13. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?

(a) रॉबर्ट क्लाइव, मीरकासिम, बलवन्‍न्त सिंह

(b) रॉबर्ट क्लाइव, शुजाउद्दोला, शाहंआलम

(c) रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुद्दौला, शशुजाउददौला

(d) रॉबर्ट क्‍्लाइव, मीरजाफर, शुजाउद्‌दौला

    Answers B 

14. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की ‘दीवानी’ का अनुदान 765 ई, में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?

(a) मीर कासिम

(b) शाह आलम द्वितीय

(c) सिराज-उद-दौला

(d) फ्राँसिस जोसेफ डूप्ले

    Answers B 

15. अलीनगर की सन्धिं पर कब हस्ताक्षर हुए?

(a) सितम्बर 1756

(b) फरवरी 1756

(c) फरवरी 1757

(d) अप्रैल 1757

    Answers C 

16. मीर कासिम ने अपना दरबार कलकत्ता के इस स्थान को स्थानांतरित किया–

(a) ढाका

(b) पटना

(c) मुंगेर

(d) पूर्णिया

    Answers C 

17. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?

(a) सिराजुद्दौला

(b) अली वर्दी खां

(c) मीर ज़फर

(d) मीर कासिम

    Answers D 

18. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

(a) 25 अगस्त 1950

(b) 26 अगस्त 1947

(c) 26 जनवरी 1950

(d) 26 जनवरी 1948

    Answers C 

19. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

(a) अलेक्जैंडर कनिंघम

(b) विलियम जोन्स

(c) जेम्स बगेंस

(d) एन.पी.चक्रवर्ती

    Answers A 

20. मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

(A) संस्थाध्यक्ष

(B) लावानाध्यक्ष

(C) शुल्काध्यक्ष

(D) पौतवाध्यक्ष

    Answers D 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.