Telegram_logo
AllExamPDFJoin our Telegam
Join

xnxx https://xxxsextube.cc/ xvidoes

Indian And World Geography Important PDF

0

Indian And World Geography Important PDF

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Indian And World Geography Important PDF This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

Indian And World Geography Important PDF

  1. Old Ncert Short Notes PDF
  2. Ancient History Quick Revision Book PDF
  3. Sports Current Affairs 2019 PDF Free Download
  4. Geography Important Questions In Hindi PDF
  5. List Of National & International Appointment PDF
  6. World History Notes PDF Free Download
  7. Fundamental Rights Of Indian Constitution PDF
  8. 4500+ Indian History Questions PDF 
  9. 650+ Indian History Questions PDF
  10. Geography Questions In Hindi PDF 
  11. Genral Knowledge Questions PDF Free Download
  12. Genral Knowledge Book PDF Free Download
  13. Current Affairs Questions In Hindi PDF
  14. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  15. 1500 Indian Polity Question In Hindi PDF
  16. Important Gk All Type Questions PDF
  17. Geography Important Questions In Hindi PDF
  18. World Top Company Ceo In Hindi PDF

MOST IMPORTANT QUESTIONS

  1. प्रश्‍न – ‘डूरण्‍ड रेखा’ किन दो देशों के बीच अन्‍तर्राष्‍ट्रीय सीमा निर्धारित करती है? उत्‍तर – अफगानिस्‍तान और भारत के बीच
  2. प्रश्‍न – उड़ीसा में ‘सिमिलीपाल वन्‍य अभ्‍यारण्‍य’ कहाँ स्थित हे? उत्‍तर – मयूरभंज में
  3. प्रश्‍न – ‘यूरोप का कॉकपिट’ (Cockpit of Europe) किस देश को कहते हैं? उत्‍तर – बेल्जियम को
  4. प्रश्‍न – भारत का दक्षिणतम बिन्‍दु कहलाता है? उत्‍तर – इन्दिरा पॉइन्‍ट
  5. प्रश्‍न – ‘स‍तीश धवन अन्‍तरिक्ष केन्‍द्र’ (Satish Dhawan Space Centre) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – श्रीहरिकोटा (आन्‍ध्रप्रदेश)
  6. प्रश्‍न – नैन्‍सी किस देश का प्रमुख औद्योगिक नगर है? उत्‍तर – फ्रांस का
  7. प्रश्‍न – विश्‍व का सबसे बड़ा महासागर कौनसा है? उत्‍तर – प्रशान्‍त महासागर (Pacific Ocean)
  8. प्रश्‍न – ‘सिजिगी’ (Syzygy) क्‍सा है? उत्‍तर – सूर्य, चन्‍द्रमा की समकोणिक स्थिति
  9. प्रश्‍न – अल्बिडो (Albedo) क्‍या है? उत्‍तर – सूर्य से पृथ्‍वी की ओर प्राप्‍त ऊष्‍मा का वह भाग, जो बिना पृथ्‍वी एवं वायुमण्‍डल को गर्म किए परावर्त (Reflect) हो जाता है।
  10. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  11. प्रश्‍न – किस भारतीय स्‍थान को ‘अन्‍तरिक्ष नगर’ के उपनाम से भी जाना जाता है? उत्‍तर – श्रीहरिकोटा को
  12. प्रश्‍न – नूबियान मरू‍भूमि कहाँ स्थित है? उत्‍तर – सूडान में
  13. प्रश्‍न – को‍लम्बिया का पुराना नाम क्‍या है? उत्‍तर – न्‍यू ग्रेनेडा
  14. प्रश्‍न – केन्‍द्रीय सीस्‍मोलॉजिकल ऑब्‍जरवेटरी (Central Seismological Observatory) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – कोडाई कनाल में
  15. प्रश्‍न – भारत का सबसे लम्‍बा बाँध है? उत्‍तर – हीराकुण्‍ड बाँध
  16. प्रश्‍न – तेलुगू गंगा परियोजना का उद्देश्‍य क्‍या है? उत्‍तर – कृष्‍णा नदी जल को चेन्‍नई लाना।
  17. प्रश्‍न – आस्‍ट्रलिया एवं पापुआ न्‍यूमिनी को कौन अलग करता है? उत्‍तर – टारस जलसन्धि
  18. प्रश्‍न – भारत की कौनसी पर्वत श्रेणी नवीनतम है? उत्‍तर – हिमालय पर्वत श्रेणी
  19. प्रश्‍न – राजघाट परियोजना किस नदी पर निर्माणाधीन है? उत्‍तर – बेतवा नदी पर
  20. प्रश्‍न – भारत का दक्षिणतम बिन्‍दु ‘इन्दिरा पॉइन्‍ट’ कहाँ स्थित है? उत्‍तर – बड़़ा निकोबार में
  21. प्रश्‍न – ‘अल गेजीरा’ रेगिस्‍तान किस देश में स्थित है? उत्‍तर – सूडान में
  22. प्रश्‍न – सूर्य से पृथ्‍वी तक आने में प्रकाश का लगभग कितना समय लगता है? उत्‍तर – आठ मिनट
  23. प्रश्‍न – भारत में एकमात्र सक्रिय ज्‍वालामुखी है? उत्‍तर – बैरन द्वीप (Barven Island)
  24. प्रश्‍न – विशाखापत्‍तनम स्‍टील संयंत्र किस स्‍थान की खानों से अपने लिए लौह अयस्‍क (Iron Ore) प्राप्‍त करता है? उत्‍तर – बाबाबूदन (Bababudan) की खानों से
  25. प्रश्‍न – तिरूअनन्‍तपुरम का पुराना नाम क्‍या था? उत्‍तर – त्रिवेन्‍द्रम
  26. प्रश्‍न – न्‍यूफाउण्‍डलैण्‍ड में कौनसी दो जल धाराए मिलती है? उत्‍तर – लेब्रोडोर (ठण्‍डी जल धारा) तथा गल्‍फस्‍ट्रीम (गर्म जलधारा)
  27. प्रश्‍न – काराकोरम राजमार्ग किन दो देशों को जोड़ता है? उत्‍तर – पाकिस्‍तान और चीन को
  28. प्रश्‍न – सराजेवो (Sarajevo) किसकी राजधानी है? उत्‍तर – बोसनिया व हर्जेगोविना की
  29. प्रश्‍न – युर्ट किस प्रजाति का घर है? उत्‍तर – खिरगीज का
  30. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  31. प्रश्‍न – पूर्व सोवियत संघ के किस नगर का नाम पुन: सेन्‍ट पीटर्सबर्ग रखा गया है? उत्‍तर – लेनिनग्राड का 
  32. प्रश्‍न – राजस्‍थान की इन्दिरा गांधी नहर किस नदी से निकाली गई है प्रश्‍न – – सतजल-व्‍यास से
  33. प्रश्‍न – तीस्‍ता जल विद्युत परियोजना किस राज्‍य में स्थित है? उत्‍तर – सिक्किम में
  34. प्रश्‍न – कोटेश्‍वर बाँध का निर्माण किस नदी पर किया जा रहा है? उत्‍तर – भागीरथी पर
  35. प्रश्‍न – किस देश को ‘श्‍वेत हाथी की भूमि’ (Land of White Elephant) कहा जाता है? उत्‍तर – थाईलैण्‍ड को
  36. प्रश्‍न – टार्नेडो बहुत प्रबल उष्‍णकटिबन्‍धीय चक्रवात है जो उठते हैं? उत्‍तर – कैरीबियन सागर में
  37. प्रश्‍न – अधिकतम लवणता (Salinity) किस सागर में पाई जाती है? उत्‍तर – मृतसागर में
  38. प्रश्‍न – भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला है? उत्‍तर – अरावली पर्वत श्रृंखला
  39. प्रश्‍न – किस ग्रह का रंग लाल दिखाई देता है? उत्‍तर – मंगल (Mars) का
  40. प्रश्‍न – स्‍वेज नहर किन दो समुद्रों को जोड़ती है? उत्‍तर – गोदावरी नदी के तट पर
  41. प्रश्‍न – अन्‍तर्राष्‍ट्रीय तिथि रेखा किस समुद्र में होकर गुजरती है? उत्‍तर – प्रशान्‍त महासागर में होकर
  42. प्रश्‍न – रोटरडम का व्‍यस्‍त बन्‍दरगाह कहाँ अवस्थित है? उत्‍तर – नीदरलैण्‍ड में

Indian History Questions in Hindi

1. रणजीत सिंह का वित्तमंत्री कौन था?

(a) दीनानाथ

(b) गुलाब सिंह

(c) हरे सिंह नलवा

(d) सावन मल

उत्तर: A. 

2. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-

(a) खड्ग सिंह

(b) हरिहर सिंह नलवा

(c) शेर सिंह

(d) नौनिहाल सिंह

उत्तर: A

We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com

3. पंजाब के सिख राज्य को किस वर्ष में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अपने अधिकार में ले लिया?

(a) 839

(b) 836

(c) 4849

(d) 852

उत्तर: C. 

4. सिक्‍्ख राज्य का अंतिम राजा कौन था?

(a) शेर सिंह

(b) खड़क सिंह

(c) नव निहाल सिंह

(d) दलीप सिंह

उत्तर: D

5. राजवललभ, घसीटी वेगम, शौकत जंग निम्नांकित के प्रधान शत्रु थे –

(a) सिराजुद्दौला

(b) अलीवर्दी खा

(c) मीरकासिम

(d) नन्दकुमार

उत्तर: A. 

6. आज रणजीत सिंह की मृत्यु हो गई! – एक सिख सैनिक द्वारा यह कथन किस अवसर पर कहा गया?

(a) 846 का सोबरांव युद्ध

(b) 809 की अमृतसर सन्धि

(c) 846 की लाहौर सन्धि

(d) 849 का गुजरात का युद्ध

उत्तर: B. 

7. राजा रणजीत सिंह ने 1809 में अमृतसर की संधि किससे सम्पादित की जिससे उसे सतलज के उत्तर में विस्तार की स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

(a) इंदौरूके होल्कर से

(b) पेशवा बाजीराव द्वितीय से

(c) ग्वालियर के सिन्धिया से

(d)ईस्ट इंडिया कम्पनी से

उत्तर: D. 

8. बंगाल में प्लासी के युद्ध के पश्चात्‌ अंग्रेज ने नवाब के पद को बनाए रखा, क्‍योंकि –

(a) मुस्लिम भावना को अनुकूल रखना चाहते थे

(b) सोचते थे, कि यह व्यवस्था अभी तक उनके हितों के साथ असंगत नहीं हुई है

(c) मुगल बादशाह के प्रत्युपकार से डरते थे

(d) मीरजाफर के एतदत्यधिक तर्क को स्वीकार कर चुके थे

उत्तर: B. 

9. मीरकासिम और ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण क्‍या था?

(a) राजधानी का मुंगेर में स्थानान्‍्तरण

(b) रामनारायण की हत्या

(c) कम्पनी द्वारा अन्तर्राज्य व्यापार का पूर्ण उन्मूलन

(d) कम्पनी के अधिकारियों द्वारा बिहार में किलों की तलाशी

उत्तर: C

10. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?

(a) लार्ड कार्नवालिस

(b) लार्ड क्लाइव

(c) लार्ड बेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक

उत्तर: B. 

We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com

Click Here To Download Pdf:Indian Geography Notes For SSC UPSC EXMS

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Paryavaran Question and Answer in Hindi

  • Environment शब्द की उत्पत्ति फ्रेंच भाषा के Environner से हुई है जिसका अर्थ है – “घिरा हुआ”
  • पारिस्थितिकी (Ecology) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग अर्नेस्ट हैकेल ने 1869 में किया ! पारिस्थितिकी वह विज्ञान है जिसके अंतर्गत समस्त जीवों तथा भौतिक पर्यावरण के मध्य उनके अंतर संबंधों का अध्ययन किया जाता है !
  • पारिस्थितिकी तंत्र ( Eco – System ) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग ए. जी. टांसले द्वारा 1935 में किया गया ! परिस्थितिकी तंत्र भौतिक तंत्रों का एक विशेष प्रकार होता है इसकी रचना जैविक तथा अजैविक संगठनों से होती है ! यह खुला तंत्र होता है !
  • सूक्ष्म जीवों को वियोजक ( Decomposers ) भी कहा जाता है , यह मृत पौधों और जंतुओं के जैविक पदार्थ को सड़ा गला कर मृदा के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है ! सूक्ष्मजीवों के अंतर्गत बैक्टीरिया तथा कवक को शामिल किया जाता है !Paryavaran
  • सूर्य से प्राप्त ऊर्जा पृथ्वी पर विद्युत-चुंबकीय तरंगों के रुप में प्राप्त होती है !
  • जल पृथ्वी पर प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला एकमात्र अकार्बनिक तरल पदार्थ है !
  • पृथ्वी पर जल की कुल मात्रा समान रहती है , जबकि यह एक रूप से दूसरे रूप में परिवर्तित होता रहता है ! यह प्रक्रिया ही जल चक्र कहलाती है !
  • We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  • मानव पर्यावरण संबंध के नियतिवादी ( Determinism ) उपागम के अनुसार मानव को पर्यावरण का एक तत्व माना जाता है , इसके अनुसार मानव प्रकृति के हाथ का खिलौना है , इसे पर्यावरण वादी उपागम भी कहते हैं !
  • मानव पर्यावरण संबंध के संभववादी  ( Possiblism ) उपागम के अनुसार मानव को पर्यावरण का एक सक्रिय तत्व मानते हैं , इसका विचार है कि मनुष्य प्रकृति पर विजय प्राप्त कर चुका है , तथा प्रकृति में मनचाहा परिवर्तन करने में समर्थ है ! ये प्राकृतिक संसाधनों के अतिदोहन पर विश्वास करते है !Paryavaran
  • मानव पर्यावरण संबंध के नव नियतिवादी ( Neo – Determinism ) उपागम के अनुसार प्रकृति का अत्यधिक दोहन विनाशकारी बताया गया है ! इसके अनुसार मानव को प्रकृति के अनुसार अपनी विकास की नीतियां बनाना चाहिए ! सतत विकास ( Sustainable Development ) की अवधारणा का विचार इसी उपागम से लिया गया है !
  • सतत विकास ( Sustainable Development ) का अर्थ है, वर्तमान की जरूरतों को पूरा करते हुऐ भावी पीढ़ियों के लिए संसाधनों को सुरक्षित रखना !Paryavaran
  • उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन विषुवत रेखा के निकट  उत्तरी व दक्षिणी गोलार्ध मैं पाए जाते हैं , जहां साल भर तापमान और आर्द्रता काफी उच्च रहती है , तथा औसत वार्षिक वर्षा 200 सेंटीमीटर से अधिक होती है ! यहां विश्व की सर्वाधिक जैव विविधता पाई जाती है ! इसे डोलड्रम की पेटी भी कहा जाता है !Paryavaran
  • टैगा वन आँकर्टिक वृत्त ( 66.5 N ) के चारों और यूरोप , एशिया व उत्तरी अमेरिका महाद्वीप में पाए जाते हैं ! इन्हें शंकुधारी वन भी कहते हैं ! इनका विस्तार सभी वन क्षेत्रों में सर्वाधिक है , जबकि जैव विविधता सबसे कम ! टैगा वन में सबसे अधिक मुलायम लकड़ी प्राप्त होती है ! चीड़ , देवदार , फर , स्प्रूस आदि मुलायम लकड़ियों बाले वृक्ष है जो इन बनों में पाऐ जाते हैं !
  • विषुवत वृत्त से ध्रुवों की ओर बढ़ने पर जैव विविधता में कमी आती है !
  • ऊंचाइयों की अपेक्षा घाटियों में जैव विविधता अधिक होती है !
  • ताप अधिक होने पर जैव विविधता अधिक होती है !Paryavaran
  • क्षारीय मृदा में उगने वाले पौधों को हेलो फाइट्स कहा जाता है !
  • लाल रंग प्रकाश संश्लेषण के लिए सबसे उपयुक्त होता है !

History GK Most Important Questions

  1. प्रश्‍न –दिल्‍ली सल्‍तनत राज्‍य का विस्‍तार किस शासक के समय में सबसे अधिक था?उत्‍तर – मुहम्‍मद-बिन-तुगलक के शासनकाल में
  2. प्रश्‍न –किस मुगल शासक के समय में मुगल साम्राज्‍य का विस्‍तार सबसे अधिक था?उत्‍तर – औरंगजेब
  3. प्रश्‍न –हजारा राम-मंदिर किस विजय नगर शासक के काल में बना था?उत्‍तर – कृष्‍णदेव राय के शासनकाल में
  4. प्रश्‍न –किसके शासनकाल में मुगल चित्र-कथा अपने चरमोत्‍कर्ष पर थी?उत्‍तर – जहाँगीर के शासनकाल में
  5. प्रश्‍न –हिजरी संवत् कब प्रारम्‍भ हुआ?उत्‍तर –622 ई.
  6. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  7. प्रश्‍न –मोहनजोदड़ों के विशाल स्‍नानागर के निकट विशाल कक्ष की छत कितने स्‍तम्‍भों पर आश्रित हैं?उत्‍तर –20 स्‍तम्‍भों पर
  8. प्रश्‍न –मेगास्‍थनीज के अनुसार जन साधारण के लिए दूसरा निषेध हैं?उत्‍तर – असत्‍य
  9. प्रश्‍न –किस सामवाहन शासक ने शकक्षत्रप नहपाण के सिक्‍कों को पुन: जारी किया?उत्‍तर – गौतमीपुत्र सातक‍र्णी
  10. प्रश्‍न –सर्वप्रथम किस उपनिषद में ब्रह्मचर्य, गृहस्‍थ, वानप्रथ एवं सन्‍यास आदि चार आश्रमों का वर्णन हुआ हैं?उत्‍तर – जाबाल उपनिषद में
  11. प्रश्‍न –संगम काल के किस साहित्‍य से संगमकालीन चित्रकला के विकास की जानकारी मिलती हैं?उत्‍तर – मणिमेखलै से
  12. प्रश्‍न –अकबर ने ‘दस्‍तुर-उल-अमल’ की घोषणा कब की थी?उत्‍तर –1582 में
  13. प्रश्‍न –शाहजादे के रूप में शाहजहाँ का कया नाम था?उत्‍तर – खुर्रम
  14. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  15. प्रश्‍न –तुकों द्वारा प्रथम बार वास्‍तविक चाप (True Arch) का प्रयोग किस मकबरा में किया गया था?उत्‍तर – बलबन के मकबरा में
  16. प्रश्‍न –ऋग्‍वेद का छठा मण्‍डल किस ऋषि को समर्पित हैं?उत्‍तर – भारद्वाज ऋषि
  17. प्रश्‍न –पुनर्जंन्‍म से सम्‍बन्धित प्रथा का वर्णन किस उपनिषद् में हैं?उत्‍तर – वृहदारण्‍यक उपनिषद्
  18. प्रश्‍न –सम्राट अशोक का एक लघु शिलालेख भब्रू में हैं, किस राज्‍य में हैं?उत्‍तर – राजस्‍थान में (जयपुर स्थित इस शिलालेख की खोज 1840 ई. में कैप्‍टन वर्ट ने की थी)
  19. प्रश्‍न –गुप्‍त साम्राज्‍य के किस शासक को ह्वेनसांग ने शक्र‍ादित्‍य कहा हैं?उत्‍तर – कुमार गुप्‍त द्वितीय
  20. प्रश्‍न –बदायूँ में स्थित (निर्मित) ‘हौज-ए-शम्‍मी’ का निर्माण सल्‍तनत-काल के किस शासक ने कराया?उत्‍तर – इल्‍तुमिश ने
  21. प्रश्‍न –मुगलकाल में ‘परगने के खजाँची’ को क्‍या कहते थे?उत्‍तर – फोतदार
  22. प्रश्‍न – अकबर ने इबादतखाने में सभी धर्मों के लोगों के प्रवेश की अनुमति किस वर्ष दी थी?उत्‍तर –1578 ई. में
  23. प्रश्‍न –लॉर्ड हार्डिंग का भारत में शासनकाल क्‍या हैं?उत्‍तर –1844-1848 ई.
  24. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  25. प्रश्‍न –”मैं निश्‍चयपूर्वक कह सकता हूँ कि 1765-84 तक ईस्‍ट इंडिया कम्‍पनी की सरकार से अधिक भ्रष्‍ट, झूठी तथा बुरी सरकार संसार के‍ किसी भी सभ्‍य देश में नहीं थी” यह किसका कथन हैं?उत्‍तर – लॉर्ड कार्नवालिया ने हाउस ऑफ कामंस में कहा था
  26. प्रश्‍न –विधवा पुनर्विवाह अधिनियम कब पारित हुआ था?उत्‍तर –1956 में (लॉर्ड कैनिंग के काल में)
  27. प्रश्‍न –शाहजहाँ के पुत्रों में सर्वाधिक उदार दृष्टिकोण रखने वाला तथा वेदों को कुरान की तरह पवित्र मानने वाला कौन था?उत्‍तर – दारा शिकोह
  28. प्रश्‍न –अशोक द्वारा उत्‍कीर्ण कराए गए किस अभिलेख से कलिंग विजय का उल्‍लेख मिलता हैं?उत्‍तर – तेरहवें अभिलेख से
  29. प्रश्‍न –चन्‍द्रगुप्‍त के दरबार में राजदूत बनाकर मैगस्‍थनीज को किसने भेजा था?उत्‍तर – सेल्‍यूकस निकेटर ने
  30. प्रश्‍न –मोहनजोदड़ो की खुदाई किस नदी के तट पर हुई थी?उत्‍तर – सिन्‍धु नदी के तट पर
  31. प्रश्‍न –सम्राट कनिष्‍क किस धर्म के अनुयायी थे?उत्‍तर – महायान के
  32. प्रश्‍न –‘पूर्व का शिराज’ कहकर भारत के किस नगर का स्‍मरण किया जाता हैं?उत्‍तर – जौनपुर का
  33. प्रश्‍न –किस सम्‍प्रदाय के अनुयायियों के इष्‍टदेव ‘भैरव’ हैं?उत्‍तर – कापालिकों के
  34. प्रश्‍न –कश्‍मीर स्थित मार्तण्‍ड मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?उत्‍तर – ललितादित्‍य मुक्‍तापीड ने
  35. प्रश्‍न –सर्वप्रथम किस उपनिषद में ब्रह्मचर्य, गृहस्‍थ, वानप्रस्‍थ एवं सन्‍यास आदि चार आश्रमों का वर्णन हुआ हैं?उत्‍तर – जाबालो उपनिषद् में
  36. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  37. प्रश्‍न –कौनसा हड़प्‍पाकालीन नगर पशुपालक का एक बहुत बड़ा केन्‍द्र था?उत्‍तर – नेसदी
  38. प्रश्‍न –जब सबसे पहले धातु अस्तित्‍व में आई तो यह प्रयुक्‍त की गई?उत्‍तर – बर्तन बनाने के लिए
  39. प्रश्‍न –सिन्‍धु सभ्‍यता के उत्‍तर छोर और दक्षिणी छोर के बीच की दूरी 1400 किलोमीटर है, बताएं कि इन छोरों पर कौनसे स्‍थल स्थित हैं?उत्‍तर – रहमान टेरी और भगतराय
  40. प्रश्‍न –अशोक के गांधार एवं लद्यमान के लेख किस लिपि में लिखित हैं?उत्‍तर – आरमाइक लिपि में ‍
  41. प्रश्‍न –प्रसिद्ध तमिल ग्रन्‍थ ‘तोलकाप्पियम’ का लेखक कौन हैं?उत्‍तर – तोलकापिप्‍यर
  42. प्रश्‍न –चोल शासकों द्वारा प्रसारित स्‍वर्ण मुद्राओं का सामान्‍य नाम क्‍या था?उत्‍तर – कलुंज या पोन
  43. प्रश्‍न –मौर्येत्‍तकालीन शासक पुष्‍यमित्र शुंग ने कौनसी उपाधि धारण की थी?उत्‍तर –‘सेनानी‘ की
  44. प्रश्‍न –ऋग्‍वेदकाल में ‘ईशान’ नाम से सम्‍बोधित किया जाता था? उत्‍तर – समिति के सभापति को
  45. प्रश्‍न –मौर्य साम्राज्‍य के नगरीय प्रशासन में एक मण्‍डल होता था, जिसमें 30 सदस्‍य होते थे, मण्‍डल समितियों में विभाजित था, समितियों की संख्‍या क्‍या थी?उत्‍तर – छ:
  46. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  47. प्रश्‍न –मौर्योत्‍तर काल में अधिकांश शिल्‍पी किस जाति के थे?उत्‍तर – शूद्र जाति के
  48. प्रश्‍न –गुप्‍तवंश का वह कौन शासक था, जिसने अपनी पुत्री का विवाह, वाकाटक के शासक रूद्रसेन से किया था?उत्‍तर – चन्‍द्रगुप्‍त द्वितीय विक्रमादित्‍य (जब रूद्रसेन की मृत्‍यु हो गई, तब चन्‍द्रगुप्‍त ने वाकाटक साम्राज्‍य पर अप्रत्‍यक्ष रूप से अपना आधिपत्‍य जमा लिया)
  49. प्रश्‍न –सल्‍तनत काल में स्‍वतंत्र कृषि विभाग की स्‍थापना किस सुल्‍तान ने की थी?उत्‍तर – मुहम्‍मद तुगलक
  50. प्रश्‍न –विजय नगर साम्राज्‍य का तुलुववंशीय शासक कृष्‍णदेव राय ने किस प्रसिद्ध ग्रन्‍थ की रचना की थी?उत्‍तर – अमुक्‍त माल्‍यद
  51. प्रश्‍न –अकबर ने जजिया नामक कर (गैर-मुस्लिम जनता से व्‍यक्ति कर के रूप में वसूला जाता था) किस वर्ष बन्‍द करवाया?उत्‍तर –1564 ई. में
  52. We Are Reading Indian And World Geography Pdf On Allexampdf.com
  53. प्रश्‍न –मुगलकाल में धार्मिक प्रवृति के व्‍यक्ति की अनुदान के रूप में दी जाने वाली भूमि को कहा जाता था?उत्‍तर – मदद-ए-माल
  54. प्रश्‍न –जहाँगीर ने किस चित्रकार को ‘नादिर-अल-उस’ की उपाधि दी थी?उत्‍तर – उस्‍ताद मंसूर को (यह दुर्लभ पशुओं एवं विरले पक्षियों तथा अनोखे पुष्‍पों का चित्रकार था)
  55. प्रश्‍न –मोहम्‍मद सालेह द्वारा रचित किस ग्रन्‍थ में शाहजहाँ के अन्तिम दो वर्षों की जानकारी मिलती हैं?उत्‍तर – अमल-ए-सालेह
  56. प्रश्‍न –सम्राट अकबर ने किसको ‘शिरिन कलम’ की उपाधि प्रदान की थी?उत्‍तर – अब्‍दुस्‍समद को

Must Visite Here:

Leave A Reply

Your email address will not be published.

wifelovers.club asian slut sucks off her client in tub during massage. https://xnxxgratis.tv bizarre black dildo asian lesbian banging. www.redwap.tube busty beauty spunked over.