Math Notes In Hindi With Short Trick

0

Math Notes In Hindi With Short Trick

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Math Notes In Hindi With Short Trick This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. 10000 Gk Questions In Hindi With Answers
  2. Indian Geography Notes PDF Free Download
  3. 777+ Most Important GK One Liner Question in Hindi
  4. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF
  5. Economic And Henral Science Question PDF
  6. Environment And Ecology PDF
  7. Top 12500+ Important Gk Questions PDF
  8. Railway Gk Important Notes PDF Free Download
  9. Most Important Full Forms PDF Free Download
  10. आधुनिक इतिहास का सार PDF
  11. History 2100+ Objective Question PDF
  12. Lucent History Handwriting Notes PDF
  13. India’s Space Program And Agencies List In Hindi PDF
  14. Old Ncert Short Notes PDF
  15. Ancient History Quick Revision Book PDF
  16. Sports Current Affairs 2019 PDF Free Download

History GK Most Important Questions

  1. प्रश्‍न –दिल्‍ली सल्‍तनत राज्‍य का विस्‍तार किस शासक के समय में सबसे अधिक था?उत्‍तर – मुहम्‍मद-बिन-तुगलक के शासनकाल में
  2. प्रश्‍न –किस मुगल शासक के समय में मुगल साम्राज्‍य का विस्‍तार सबसे अधिक था?उत्‍तर – औरंगजेब
  3. प्रश्‍न –हजारा राम-मंदिर किस विजय नगर शासक के काल में बना था?उत्‍तर – कृष्‍णदेव राय के शासनकाल में
  4. प्रश्‍न –किसके शासनकाल में मुगल चित्र-कथा अपने चरमोत्‍कर्ष पर थी?उत्‍तर – जहाँगीर के शासनकाल में
  5. प्रश्‍न –हिजरी संवत् कब प्रारम्‍भ हुआ?उत्‍तर –622 ई.
  6. प्रश्‍न –मोहनजोदड़ों के विशाल स्‍नानागर के निकट विशाल कक्ष की छत कितने स्‍तम्‍भों पर आश्रित हैं?उत्‍तर –20 स्‍तम्‍भों पर
  7. प्रश्‍न –मेगास्‍थनीज के अनुसार जन साधारण के लिए दूसरा निषेध हैं?उत्‍तर – असत्‍य
  8. प्रश्‍न –किस सामवाहन शासक ने शकक्षत्रप नहपाण के सिक्‍कों को पुन: जारी किया?उत्‍तर – गौतमीपुत्र सातक‍र्णी
  9. प्रश्‍न –सर्वप्रथम किस उपनिषद में ब्रह्मचर्य, गृहस्‍थ, वानप्रथ एवं सन्‍यास आदि चार आश्रमों का वर्णन हुआ हैं?उत्‍तर – जाबाल उपनिषद में
  10. प्रश्‍न –संगम काल के किस साहित्‍य से संगमकालीन चित्रकला के विकास की जानकारी मिलती हैं?उत्‍तर – मणिमेखलै से
  11. प्रश्‍न –अकबर ने ‘दस्‍तुर-उल-अमल’ की घोषणा कब की थी?उत्‍तर –1582 में
  12. प्रश्‍न –शाहजादे के रूप में शाहजहाँ का कया नाम था?उत्‍तर – खुर्रम
  13. प्रश्‍न –तुकों द्वारा प्रथम बार वास्‍तविक चाप (True Arch) का प्रयोग किस मकबरा में किया गया था?उत्‍तर – बलबन के मकबरा में
  14. प्रश्‍न –ऋग्‍वेद का छठा मण्‍डल किस ऋषि को समर्पित हैं?उत्‍तर – भारद्वाज ऋषि
  15. प्रश्‍न –पुनर्जंन्‍म से सम्‍बन्धित प्रथा का वर्णन किस उपनिषद् में हैं?उत्‍तर – वृहदारण्‍यक उपनिषद्
  16. प्रश्‍न –सम्राट अशोक का एक लघु शिलालेख भब्रू में हैं, किस राज्‍य में हैं?उत्‍तर – राजस्‍थान में (जयपुर स्थित इस शिलालेख की खोज 1840 ई. में कैप्‍टन वर्ट ने की थी)
  17. प्रश्‍न –गुप्‍त साम्राज्‍य के किस शासक को ह्वेनसांग ने शक्र‍ादित्‍य कहा हैं?उत्‍तर – कुमार गुप्‍त द्वितीय
  18. प्रश्‍न –बदायूँ में स्थित (निर्मित) ‘हौज-ए-शम्‍मी’ का निर्माण सल्‍तनत-काल के किस शासक ने कराया?उत्‍तर – इल्‍तुमिश ने
  19. प्रश्‍न –मुगलकाल में ‘परगने के खजाँची’ को क्‍या कहते थे?उत्‍तर – फोतदार
  20. प्रश्‍न – अकबर ने इबादतखाने में सभी धर्मों के लोगों के प्रवेश की अनुमति किस वर्ष दी थी?उत्‍तर –1578 ई. में
  21. प्रश्‍न –लॉर्ड हार्डिंग का भारत में शासनकाल क्‍या हैं?उत्‍तर –1844-1848 ई.
  22. प्रश्‍न –”मैं निश्‍चयपूर्वक कह सकता हूँ कि 1765-84 तक ईस्‍ट इंडिया कम्‍पनी की सरकार से अधिक भ्रष्‍ट, झूठी तथा बुरी सरकार संसार के‍ किसी भी सभ्‍य देश में नहीं थी” यह किसका कथन हैं?उत्‍तर – लॉर्ड कार्नवालिया ने हाउस ऑफ कामंस में कहा था
  23. प्रश्‍न –विधवा पुनर्विवाह अधिनियम कब पारित हुआ था?उत्‍तर –1956 में (लॉर्ड कैनिंग के काल में)
  24. प्रश्‍न –शाहजहाँ के पुत्रों में सर्वाधिक उदार दृष्टिकोण रखने वाला तथा वेदों को कुरान की तरह पवित्र मानने वाला कौन था?उत्‍तर – दारा शिकोह
  25. प्रश्‍न –अशोक द्वारा उत्‍कीर्ण कराए गए किस अभिलेख से कलिंग विजय का उल्‍लेख मिलता हैं?उत्‍तर – तेरहवें अभिलेख से
  26. प्रश्‍न –चन्‍द्रगुप्‍त के दरबार में राजदूत बनाकर मैगस्‍थनीज को किसने भेजा था?उत्‍तर – सेल्‍यूकस निकेटर ने
  27. प्रश्‍न –मोहनजोदड़ो की खुदाई किस नदी के तट पर हुई थी?उत्‍तर – सिन्‍धु नदी के तट पर
  28. प्रश्‍न –सम्राट कनिष्‍क किस धर्म के अनुयायी थे?उत्‍तर – महायान के
  29. प्रश्‍न –‘पूर्व का शिराज’ कहकर भारत के किस नगर का स्‍मरण किया जाता हैं?उत्‍तर – जौनपुर का
  30. प्रश्‍न –किस सम्‍प्रदाय के अनुयायियों के इष्‍टदेव ‘भैरव’ हैं?उत्‍तर – कापालिकों के
  31. प्रश्‍न –कश्‍मीर स्थित मार्तण्‍ड मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?उत्‍तर – ललितादित्‍य मुक्‍तापीड ने
  32. प्रश्‍न –सर्वप्रथम किस उपनिषद में ब्रह्मचर्य, गृहस्‍थ, वानप्रस्‍थ एवं सन्‍यास आदि चार आश्रमों का वर्णन हुआ हैं?उत्‍तर – जाबालो उपनिषद् में
  33. प्रश्‍न –कौनसा हड़प्‍पाकालीन नगर पशुपालक का एक बहुत बड़ा केन्‍द्र था?उत्‍तर – नेसदी
  34. प्रश्‍न –जब सबसे पहले धातु अस्तित्‍व में आई तो यह प्रयुक्‍त की गई?उत्‍तर – बर्तन बनाने के लिए
  35. प्रश्‍न –सिन्‍धु सभ्‍यता के उत्‍तर छोर और दक्षिणी छोर के बीच की दूरी 1400 किलोमीटर है, बताएं कि इन छोरों पर कौनसे स्‍थल स्थित हैं?उत्‍तर – रहमान टेरी और भगतराय
  36. प्रश्‍न –अशोक के गांधार एवं लद्यमान के लेख किस लिपि में लिखित हैं?उत्‍तर – आरमाइक लिपि में ‍
  37. प्रश्‍न –प्रसिद्ध तमिल ग्रन्‍थ ‘तोलकाप्पियम’ का लेखक कौन हैं?उत्‍तर – तोलकापिप्‍यर
  38. प्रश्‍न –चोल शासकों द्वारा प्रसारित स्‍वर्ण मुद्राओं का सामान्‍य नाम क्‍या था?उत्‍तर – कलुंज या पोन
  39. प्रश्‍न –मौर्येत्‍तकालीन शासक पुष्‍यमित्र शुंग ने कौनसी उपाधि धारण की थी?उत्‍तर –‘सेनानी‘ की

Some Important Notes 

  1. Ancient History Quick Revision Book PDF
  2. Sports Current Affairs 2019 PDF Free Download
  3. Geography Important Questions In Hindi PDF
  4. List Of National & International Appointment PDF
  5. World History Notes PDF Free Download
  6. Fundamental Rights Of Indian Constitution PDF
  7. 4500+ Indian History Questions PDF 
  8. 650+ Indian History Questions PDF
  9. Geography Questions In Hindi PDF 
  10. Genral Knowledge Questions PDF Free Download
  11. Genral Knowledge Book PDF Free Download

Maths Questions ANswers

Q.1. निम्नलिखित में से किसकी मापक इकाई ‘थर्म’ है?

A. ऊर्जा

B. ऊष्मा

C. गति

D. विद्युत्

उत्तर: B

Q.2. निम्नलिखित में से कौन सा अंग मानव शरीर के विभिन्न भागों में ऑक्सीजन को प्रवाहित करता है?

A. लाल रक्त कोशिकाएँ

B. श्वेत रक्त कोशिकाएँ

C. प्लाज्मा

D. तंत्रिकाएँ

उत्तर: A. 

Q.3.  इनमें से कौन पुरुष सेक्स हार्मोन है?

A. टेस्टोस्टेरोन

B. एस्ट्रोजेन

C. एस्ट्रोजेन

D. एड्रेनालाईन

उत्तर: A

Q.4. निम्न ग्रहों में से किसे ‘पृथ्वी का जुड़वाँ’ भी कहा जाता है?

A. शुक्र

B. मंगल

C. बुध

D. यूरेनस

उत्तर: A. 

Q.5. यदि पृथ्वी के वायुमंडल के CO2 गायब हो जाती हैं, तो पृथ्वी की सतह का तापमान होगाॽ

A. वृद्धि होगी

B. कमी होगी

C. ऑक्सीजन एकाग्रता पर निर्भर

D. समान ही रहेगा

उत्तर: B. 

Q.6 निम्नलिखित प्रतिक्रिया में, रिक्त स्थान भरें

अम्ल + क्षार → _______ + पानी

A.कार्बन डाइऑक्साइड

B. धातु ऑक्साइड

C. हाइड्रोजन गैस

D. नमक

उत्तर: D. 

Q.7. वायुमंडल की ओज़ोन परत हमें किससे सुरक्षित करती है?

A. ब्रह्मांडीय किरणें

B. गामा किरणें

C. पराबैंगनी

D. एक्स – रे

उत्तर: C. 

Q.8. निम्नलिखित में से किसे कार्बोलिक एसिड के रूप में भी जाना जाता है?

A. फिनोल

B. हाइड्रोक्साइड

C. सल्फ्यूरिक एसिड

D. इथेनॉल

उत्तर: A. 

Q.9. ऊनी कपड़े सर्दी के मौसम में इस्तेमाल होते हैं क्योंकि ऊनी कपड़े

A. गर्मी उत्पादित करने का अच्छा स्रोत हैं

B. गर्मी को आस – पास वातावरण को अवशोषित करता है

C. गर्मी के अकुशल संवाहक हैं

D. शरीर को लगातार गर्मी प्रदान करता है

उत्तर: C. 

Q.10.  पशु व्यवहार के वैज्ञानिक और वस्तुनिष्ठ अध्ययन को _________ कहते हैं।

A. आचार शास्त्र

B. कीट विज्ञान

C. परिस्थिति विज्ञान

D. सुजीवन विज्ञान

उत्तर: A. 

Math Notes In Hindi With Short Trick

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 204
PDF Size 5 MB
language Hindi

Math Notes In Hindi With Short Trick

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.