Telegram_logo
AllExamPDFJoin our Telegam
Join

xnxx https://xxxsextube.cc/ xvidoes

RAS MCQ Question Quiz In Hindi

0

सामान्य हिंदी व्याकरण : रस Ras MCQ Question Quiz In Hindi

Hello Friend

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you RAS MCQ Question Quiz In Hindi This Quiz will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

सामान्य हिंदी व्याकरण : रस Ras MCQ Question Quiz In Hindi is very important topic of सामान्य हिंदी व्याकरण in the exam point of view. We are going to share the set of 10 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic

16

हिंदी व्याकरण : RAS || रस MCQ PRACTICE QUIZ

इस पोस्ट अथवा क्विज़ टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ शेयर करे

1 / 30

स्थायी भावों की कुल संख्या है -

2 / 30

शांत रस का स्थायी भाव क्या है ?

3 / 30

श्रृंगार रस का स्थायी भाव क्या है ?

4 / 30

विस्मय स्थायी भाव किस रस में होता है ?

5 / 30

अति मलीन वृषभानुकुमारी।
अधोमुख रहित, उरध नहिं चितवत, ज्यों गथ हारे थकित जुआरी।
छूटे चिहुर बदन कुम्हिलानो, ज्यों नलिनी हिमकर की मारी।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

6 / 30

सर्वश्रेष्ठ रस किसे माना जाता है ?

7 / 30

कवि बिहारी मुख्यतः किस रस के कवि हैं ?

8 / 30

मेरे तो गिरिधर गोपाल दुसरो न कोई।
जाके सिर मोर मुकुट मेरो पति सोई।।
इन पंक्तियों में कौन -सा रस है ?

9 / 30

किलक अरे मैं नेह निहारूं।
इन दाँतो पर मोती वारूँ।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

10 / 30

शोभित कर नवनीत लिए
घुटरूनी चलत रेनु तन मण्डित मुख दधि लेप किए।
इन पंक्तियों में कौन सा रस है ?

11 / 30

रसोपति में आश्रय की चेष्टाएं क्या कही जाती है ?

12 / 30

ट”, ‘ठ”, ‘ड”, ‘ढ’ वर्णों के प्रयोग का सम्बन्ध काव्य के किस गुण से है ?

13 / 30

माधुर्य गुण का किस रस में प्रयोग होता है ?

14 / 30

प्रिय पति वह मेरा प्राण प्यारा कहाँ है ?
दुःख-जलनिधि-डूबी सहारा कहाँ है ?
इन पंक्तियों में कौन सा स्थायी भाव है ?

15 / 30

रस कितने प्रकार के होते हैं ?

16 / 30

उधो मोहि ब्रज विसरत नाहीं।
हंससुता की सुन्दर कगरी और द्रुमन की छन्हि।।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

17 / 30

हिन्दी साहित्य का नौवां रस कौन-सा है ?

18 / 30

उस काल कारे क्रोध के, तन कांपने उसका लगा।
मानो हवा के जोर से, सोता हुआ सागर जगा।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन -सा रस है ?

19 / 30

वाक्य रसात्मक काव्यम’ किसका कथन है ?

20 / 30

मन की उतप्त वेदना, मन ही मन बहती थी।
चुप रहकर अन्तर्मन में, कुछ मौन व्यथा कहती थी।।
दुर्गम पथ पर चलने का वो संबल छूट गया था।
अविचल, अविकल वह प्राणी, भीतर से टूट गया था।।
उपर्युक्त काव्य -पंक्तियों में कौन सा रस अभिव्यंजित हो रहा है ?

21 / 30

वीर रस का स्थायी भाव क्या होता है ?

22 / 30

किस रस को ‘रसराज’ कहा जाता है ?

23 / 30

संचारी भावों की संख्या है -

24 / 30

भरतमुनि के रससूत्र में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?

25 / 30

भरत मुनि के अनुसार रसों की संख्या है -

26 / 30

वीभत्स रस का स्थायी भाव है -

27 / 30

क्रोध किस रस का स्थायी भाव है -

28 / 30

जहँ-तहँ मज्जा मांस रुचिर लखि परत बगारे।
जित-जित छिटके हाड़, सेत कहूँ, कहूँ रतनारे।।
इव अवतरण में -

29 / 30

केसव कहि न जाइ का कहिये।
देखत तव रचना विचित्र अति समुझि मनहिं मन रहिये।।
इस काव्य-पंक्ति में है -

30 / 30

रस सिध्दांत के आदि प्रवर्तक कौन है

RAS MCQ Question Quiz In Hindi ||RAS MCQ Question Quiz In Hindi से जो महत्वपूर्ण Gk Question बनते है तथा जो परीक्षा की द्रष्टि से महत्वपूर्ण है वे इस पोस्ट में आपको देखने को मिलेंगे

महत्वपूर्ण MCQs

1. ”उस काल मारे क्रोध के, तन काँपने उसका लगा।
मानों हवा के जोर से, सोता हुआ सागर जगा।”
उपरोक्त पंक्तियों के रस है-

(A) वीर
(B) रौद्र
(C) अद्भुत
(D) करुण

 

उत्तर- (B)

 

2. ‘एक ओर अजगरहि लखि, एक ओर मृगराय।
बिकल बटोही बीच ही, परयों मूरछा खाय।।’
उपरोक्त पंक्तियों में रस है
(A) शान्त
(B) रौद्र
(C) भयानक
(D) अद्भुत 

उत्तर- (C)

 

3. ”सोक विकल एब रोबहिं रानी।
रूप सीलू बल तेज बखानी।।
करहिं बिलाप अनेक प्रकारा।
परहिं भूमितल बारहिं बारा।|
उपरोक्त पंक्तियों में रस है
(A) शान्त
(B) वियोग श्रृंगार
(C) करुण
(D) वात्सल्य 

उत्तर- (B)

 

4. वीर रस का स्थायी भाव क्या होता हैं?
(A) रति
(B) उत्साह
(C) हास्य
(D) क्रोध 

उत्तर- (B)

 

5. किस रस को रसराज कहा जाता हैं?
(A) हास्य
(B) श्रृंगार
(C) वीर
(D) शान्त 

उत्तर- (B)

 

6.वीभत्स रस का स्थायी भाव क्या है ?
(A)  क्रोध
(B)  भय
(C) विस्मय
(D)जुगुप्सा 

उत्तर- (D) 

 

7. तुलसी और सूर की रचनाओं के आधार पर रस कितने प्रकार होते हैं   ?
(A)  11
(B) 19
(C) 10
(D)  12 

उत्तर-  (A) 

 

8. संचारी भावो की संख्या कितनी हैं  ?
(A)  9
(B) 33
(C)100
(D) 10 

उत्तर- (B)    

 

9.वितर्क निम्न में से क्या है  ?
(A) अनुभाव
(B) संचारी भाव
(C) उद्दीपन विभाव
(D) आंलबन विभाव 

उत्तर- (B) 

 

10. स्वेद निम्न में से क्या है   ?
(A) अनुभाव
(B) संचारी भाव
(C) उद्दीपन विभाव
(D)  आंलबन विभाव 

उत्तर- (A) अनुभाव      

 

11.  मरण निम्न में से क्या है  ?
(A) आलंबन विभाव
(B) उद्दीपन विभाव
(C)  अनुभाव
(D) संचारी भाव 

उत्तर-(D) संचारी भाव 

 

हास्य रस’ का स्थायी भाव है? 

 A. क्रोध
B. हास
C. रति
D. शोक

उत्तर: B

 

‘रति’ स्थायी भाव किस रस का है? 

 A. हास्य रस का
B. शांत रस का
C. श्रृंगार
D. वीर

उत्तर: C

 

निम्न पंक्तियाँ संबंधित है मानव समाज में अरुण पड़ा, जल जंतु बीच हो वरुण पड़ा। इस तरह भभकता राणा था, मानो सर्पो में गरुण पड़ा? 

 A. वीर रस।
B. रौद्र रस
C. वीभत्स रस
D. करुण रस

उत्तर: A

 

वीर रस’ का स्थायी भाव है? 

A. उत्साह
B. शोक
C. निर्वेद
D. शोक

उत्तर: A

 

हाय राम कैसे झेलें हम अपनी लज्जा अपना शौक। गया हमारे ही हाथों से अपना राष्ट्रपिता परलोक। पंक्ति में कौन-सा रस प्रयुक्त हुआ है? 

A. श्रृंगार रस
B. वियोग रस
C. करुण रस
D. अद्भुत रस

उत्तर: C

 

भयानक रस’ का स्थायी भाव है? 

 A. हास
B. शोक
C. भय
D. उत्साह

उत्तर: C

 

शांत रस’ का स्थायी भाव है? 

A. भय
B. शोक
C. हास
D. निर्वेद

उत्तर: D

 

वीभत्स रस का एक उदाहरण है? 

A. “आँखें निकाल उड़ जाते, क्षण भर उड़कर आ जाते शव जीभ खींचकर कौवे, चुभला-चभला कर खाते।’
B. तीरथ व्रत साधन कहा, जो निस दिन हरि गान
C. उठरी विकसित-कुवलय-नयने! नयन निमीलित खोल
D. अपूर्व श्री श्यामल पत्र राजि में कदम्ब के पुष्प-कदम्ब की घटा

उत्तर: A

 

विस्मय ‘ स्थायी भाव किस रस का है? 

A. करुण
B. अद्भुत
C. वीभत्स
D. श्रृंगार

उत्तर: B

 FAQs

रस हिंदी व्याकरण की परिभाषा है? 

‘रसस्यतेऽसौ इति रसः’ के रूप में रस शब्द की व्युत्पत्ति हुई है, अर्थात् जो चखा जाए या जिसका आश्वासन किया जाए ‘अथवा’ जिससे आनन्द की प्राप्ति हो, वह रस है।

 

रस के कितने भेद हैं? 

रस के ग्यारह भेद होते है- (1) शृंगार रस (2) हास्य रस (3) करुण रस (4) रौद्र रस (5) वीर रस (6) भयानक रस (7) वीभत्स रस (8) अद्भुत रस (9) शांत रस (10) वत्सल रस (11) भक्ति रस।

 

रस के अंग कितने होते हैं? 

रस हिंदी व्याकरण के 4 (चार) अंग होते हैं- (1) स्थायी भाव, (2) विभाव, (3) अनुभाव, (4) संचारी भाव

 

रस के स्थायी भाव कितने हैं? 

स्थायी भाव नौ हैं। इन्हीं के आधार पर नौ रस माने गए हैं। प्रत्येक रस का एक स्थायी भाव नियत होता है।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

wifelovers.club asian slut sucks off her client in tub during massage. https://xnxxgratis.tv bizarre black dildo asian lesbian banging. www.redwap.tube busty beauty spunked over.