Hindi Grammar samas in hindi Important In All Exams

0

Hindi Grammar samas in hindi

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Hindi Grammar samas in hindi This pdf samas will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

samas in hindi

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  10. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  11. Gk Objective Questions In Hindi
  12. List Of Goverment Schemes Notes
  13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  14. Environment Studies in Hindi 
  15. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  16. 300+ Gk Questions In Hindi
  17. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi
  18. You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

Hindi Grammar Questions

1. निम्न पंक्तियों में कौन-सा छंद है-

“नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहि विकास इहि काल ।

अली कली सो बँँध्यों, आगे कौन हवाल | ।”

(A) दोहा (B) सोरठा

(C) बरवै (D) छप्पय

2. आवेदन पत्र लिखते समय दिनांक लिखने का निम्न में से कौन-सा प्रकार सही है-

(A) चार सितम्बर, दो हजार सोलह  (B) 4 सितम्बर , 206

 (C)4-09-206                             (D) चार सितम्बर, 206

3. निम्न में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए-

(A) उथान (B) ईर्षा

(C) इक्षा (D) अन्तर्निहित

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

4. “निष्काम’ का संधि विच्छेद है-

(A) निस्‌ + काम   (B) नित्‌ + काम

(C) निष + काम   (D) निः + काम

5. ‘दुरूह₹ किस संधि का उदाहरण है-

(A) स्वर संधि     (B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि   (D) गुण संधि

6. निम्न में से कोई एक युग्म समोच्चारित नहीं है, चयन कीजिए-

(A) अपहार-उपहार   (B) अभिराम-अविराम

(C) अंत्य-अन्तिम   (D) अभिमान अभियान

7. शब्द किसे कहते हैं?

Ans➜वर्णो के सार्थक समूह को शब्द कहते हैं।

8➜वाक्य किसे कहते हैं?

Ans➜शब्दों के सार्थक समूह को वाक्य कहते हैं।

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

9 – एक से अधिक उपसर्गों से बना शब्द है

(a) असुरक्षित (b) अत्याचार (c) अधकचरा (d) पर्यावरण (Ans : d)

10 – निम्नलिखित में से इच्छार्थक वाक्य है

(a) सौरभ को बुलाओ। (b) तुम्हारा मंगल हो।

(c) तुमने सुना होगा। (d) आज विद्यालय में अवकाश है। (Ans : b)

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

  1. (A) इरैटोस्थनीज
    (B) हेरोडोटस
    (C) हिप्पार्कस
    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

2. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

  1. (A) हेरोडोटस
    (B) हिकैटियस
    (C) हिप्पार्कस
    (D) इरैटोस्थनीज

उत्तर: D. 

3. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?

  1. (A) कार्ल रिटर
    (B) जीन ब्रून्श
    (C) हम्बोल्ट
    (D) हिप्पार्कस

उत्तर: A. 

4. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?

  1. (A) हेटनर
    (B) जीन ब्रून्श
    (C) एच. एच. बैरोज
    (D) इरैटोस्थनीज

उत्तर: C. 

5. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

  1. (A) पेशल
    (B) डेविस
    (C) पेंक
    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

6. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?

  1. (A) वारेनियस
    (B) टेलर
    (C) काण्ट
    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

7. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?

  1. (A) कॉपरनिकस
    (B) केप्लर
    (C) गैलीलियो
    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

8. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?

  1. (A) ग्रह
    (B) उपग्रह
    (C) पुच्छल तारा
    (D) ये सभी

उत्तर: A. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com
9. भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?

  1. (A) वारेनियस
    (B) टेलर
    (C) काण्ट
    (D) कार्ल रिटर

उत्तर: C. 

10. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?

  1. (A) 12
    (B) 10
    (C) 9
    (D) 8

उत्तर: D. 

Aptitude Questions

Q-1 RQP, ONM, LKJ, _____, FED

A. IHG
B. CAB
c JKL
d. GHI

उत्तर: A. 

Q-2 KBJ, LCK, MDL, NEM, _____

A. OEP
B. OFN
C. MEN
D. PFQ

उत्तर: B. 

Q-3 CDC, EFE, GHG, IJI

A. KLK
B. HJH
C. IJI
D. JHJ

उत्तर: A. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

 

Q-4 Find the next number in the sequence:
3, 6, 9, 30, 117……

A. 192
B. 352
C. 388
D. 588

उत्तर: D. 

Q-5 Find the next number in the sequence:

Maths Questions 

Q.1. 450 रूपए में कुछ टेनिस बाल खरीदे गए। यदि प्रत्येक बाल 15 रूपए सस्ता होता  तो उतनी ही राशि में 5 बाल और खरीदे जा सकते थे। खरीदे गए बाल की संख्या ज्ञात कीजिये –
[A] 6
[B] 7

[C] 10

[D] 74

उत्तर: C. 

Q.2.  300 मीटर की दूरी से क्षैffतिज तल पर स्थित किसी शीर्ष की चोटी का उन्नयन कोण 30 अंश है। शिखर की ऊंचाई ज्ञात करो –

[A] 145.20मीटर

[B] 173.20 मीटर

[C] 145मीटर

[D] 200मीटर

उत्तर: B. 

Q.3.505 मीटर लंबा एक खम्भा दीवार के सहारे जमीन के 60 अंश के कोण पर टिका हुआ हो, तो खंभा दीवार की किस ऊंचाई पर पहुंचेगा –

[A] 20.36मीटर

[B] 12.99 मीटर

[C] 14मीटर

[D] 18 मीटर

उत्तर: B. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

Q.4. कितने वर्षो में 12 प्रतिशत वार्षिक दर से 3000 रूपए का साधारण ब्याज 1080 रूपए हो जाएगा-

[A] 9वर्ष

[B] 4वर्ष

[C] 3 वर्ष

[D] 7 वर्ष

उत्तर: C. 

Q.5. किसी त्रिभुज की भुजाएं 3:4:6 के अनुपात में है, त्रिभुज है –

[A] समकोण

[B] न्यूनकोण

[C] अधिक कोण

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: [C]

Q.6 किसी त्रिभुज की भुजाएं 3:4:5 के अनुपात में है। त्रिभुज के सबसे बड़े कोण का माप होगा –

[A] 63 अंश

[B] 68 अंश

[C] 71अंश

[D] 75 अंश

उत्तर: D. 

Q.7. एक शंकु, एक गोलाई, और एक बेलन एकसमान आधार वाले हैं, और उनकी ऊंचाई भी एक समान है। तद्नुसार उ न तीनों के आयतन का अनुपात क्या होगा –

[A]  3:3:1

[B]  3:7:1

[C]  1:2:3

[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

भारत का संविधान(हिंदी में ) | Indian Constitution PDF in Hindi

  1. (0) भारत का संविधान – उद्देशिका [Preamble]
  2. (1) भाग 1  : संघ और उसके राज्यक्षेत्र [Union and its Territory]
  3. (2) भाग 2  : नागरिकता [Citizenship]
  4. (3) भाग 3  : मूल अधिकार [Fundamental Rights]
  5. (4) भाग 4  : राज्य के नीति निर्देशक तत्व [Directive Principles of State Policy]
  6. (5) भाग 4क  : मूल कर्तव्य [Fundamental Duties]
  7. (6) भाग 5  : संघ [The Union]
  8. (7) भाग 6  : राज्य [The States]
  9. You are Reading samas in hindi on allexampdf.com
  10. (8) भाग 7  : पहली अनुसूची के भाग ख के राज्य [States in the B part of the First schedule]
  11. (9) भाग 8  : संघ राज्यक्षेत्र [The Union Territories]
  12. (10) भाग 9  : पंचायत [The Panchayats]
  13. (11) भाग 9क : नगरपालिकाएं [The Municipalities]
  14. (12) भाग 10 : अनुसूचित और जनजाति क्षेत्र [The Cooperative Societies]
  15. (13) भाग 11 : संघ और राज्यों के बीच संबंध [The scheduled and Tribal Areas]
  16. (14) भाग 12 : वित्त, सम्पत्ति, संविदाएं और वाद [Relations between the Union  and the States]
  17. (15)भाग 13 : भारत के राज्यक्षेत्र के अन्दर व्यापार, वाणिज्य और समागम [Finance,Property,  Contracts and Suits]
  18. (16) भाग 14 : संघ और राज्यों के अधीन सेवाएं [Trade and Commerce within the territory of India]
  19. (17) भाग 14क : अधिकरण [Services Under the Union, the States]
  20. (18) भाग 15 : निर्वाचन [Tribunals]
  21. (19) भाग 16 : कुछ वर्गों के संबंध में विशेष उपबंध [Elections]
  22. (20) भाग 17 : राजभाषा [Special Provisions Relating to certain Classes]
  23. (21) भाग 18 : आपात उपबंध [Languages]
  24. (22) भाग 19 : प्रकीर्ण [Emergency Provisions]
  25. (23) भाग 20 : संविधान का संशोधन [Amendment of the Constitution]
  26. (24)भाग 21 : अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष उपबंध [Temporary, Transitional and Special Provisions]
  27. (25) भाग 22 : संक्षिप्त नाम, प्रारम्भ, हिन्दी में प्राधिकृत पाठ और निरसन
  28. You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

Schedules (अनुसूचियाँ) of Indian Constitution 

  1. पहली अनुसूची (First Schedule)
  2. दूसरी अनुसूची (Second Schedule)
  3. तीसरी अनुसूची (Third Schedule)
  4. चौथी अनुसूची (Fourth Schedule)
  5. पाँचवीं अनुसूची (Fifth Schedule)
  6. छठी अनुसूची (Six Schedule)
  7. सातवीं अनुसूची (Seventh Schedule)
  8. आठवीं अनुसूची (Eighth Schedule)
  9. नौवीं अनुसूची (Ninth Schedule)
  10. दसवीं अनुसूची (Tenth Schedule)
  11. ग्यारहवीं अनुसूची (Eleventh Schedule)
  12. बारहवीं अनुसूची (Twelfth Schedule)

Must Visite Here:

1. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था ?

(A) 26 November 1935
(B) 15 August 1947
(C) 27 September 1925
(D) 26 January 1950

उत्तर: C. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

2. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) नागपुर
(B) भोपाल
(C) आग्रा
(D) अहमदाबाद

उत्तर: A. 

3. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक कौन है ?

(A) मोहन भागवत
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) मोरारजी देसाई
(D) केशव बलिराम हेडगेवार

उत्तर: D. 

4. भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ था ?

(A) 15 August 1947
(B) 6 April 1980
(C) 26 January 1950
(D) अन्य

उत्तर: B. 

5. भारतीय जन संघ का स्थापना कब हुआ था ?

(A) 27 September 1925
(B) 25 March 1960
(C) 21 October 1951
(D) अन्य

उत्तर: C. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

6. भारतीय जनता पार्टी का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) नई दिल्ली
(B) गुजरात
(C) झारखण्ड
(D) महाराष्ट्र

उत्तर: A. 

7. भारतीय जनता पार्टी का चिन्ह क्या है ?

(A) घड़ी
(B) लालटेन
(C) हाथी
(D) कमल

उत्तर: D. 

8. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?

(A) 15 October 2012
(B) 26 November 2012
(C) 17 December 2013
(D) अन्य

उत्तर: B. 

9. भारत का पहला विधि और न्याय(Law and Justice) का मंत्री है ?

(A) अशोक कुमार सेन
(B) हंस राज खन्ना
(C) भीमराओ रामजी आंबेदकर
(D) अन्य

उत्तर: C. 

10. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 18

उत्तर: A. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

Must Visite Here:

1.Foremost :

उत्तर: B. 

2.Protects :

उत्तर: C. 

3.The boys were playing Cricket.

उत्तर: D. 

4.They drew a circle in the morning.

उत्तर: A. 

You are Reading samas in hindi on allexampdf.com

English Grammer PDFs

  1. Parts Of Speech (Noun Pdf For SSC Exams)
  2. English Vocabulary (Best Way To Learn English Vocabulary)
  3. Tense Chart English Grammar Notes in Hindi
  4. कम्पलीट इंग्लिश स्पीकिंग एंड इंग्लिश ग्रामर की सबसे बेहतरीन बुक
  5. Basic English Grammar PDF | Complete Book PDF
  6. English Grammar Notes PDF
  7. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  8. English Vocabulary PDF Free Download
  9. English Grammar Notes Pdf

5.They will demolish the entire block.

उत्तर: D. 

6.Find out whether there is any grammatical error in below sentence.
A lot of travel delay is caused /due to the inefficiency and lack of good management /on behalf of the railways.

उत्तर: C. 

7.Find out whether there is any grammatical error in below sentence.
One of the members / expressed doubt if / the Minister was an atheist.

उत्तर: B. 

8.Find out whether there is any grammatical error in below sentence.
I have got / my M.Sc. degree / in 1988.

उत्तर: A. 

9.Find out whether there is any grammatical error in below sentence.
Having received your letter / this morning, we are writing / to thank you for the same.

उत्तर: D. 

10.Find out whether there is any grammatical error in below sentence.
If you lend him a book / he will lend it to some one else / and never you will get it back.

उत्तर: C. 

Most Important Question Biology Hindi Notes

  1. वर्गीकरण की सबसे छोटी इकाई जाति (species) है I
  2. कवक की कोशिका भिति काइटीन की बनी होती है I
  3. कैरोलस लीनियस को वर्गिकी का पिता कहा जाता है I
  4. जीवाणु तथा नीलरहित शैवाल मोनेरा जगत के संबंधित है I
  5. प्रोटिस्टा जगत के अंतर्गत एककोशकीय जीव आते है I
  6. ऐनिमेलिया जगत के अंतर्गत बहुकोशकीय तथा यूकैरियोटिक जंतु आते हैं I
  7. लीनियस ने जीवों के नामकरण की द्विनाम पद्धति विकसित की थी I
  8. अरस्तु को जीव विज्ञान का पिता (father of Biology) कहते हैं I
  9. ब्रायोफाइटा को “पादप वर्ग का उभयचर “कहते हैं I
  10. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन के लिये परागकोश सबसे उपयुक्त भाग होता हैं I
  11. जीवाणुभोजी ,जीवाणु को संक्रमित करने वाला विषाणु हैं I
  12. आलू एक कंद है I
  13. स्टार्च एक पॉलीसैकेराइड है I
  14. हरित पादप प्रथम पोषक स्तर के अंतर्गत आते है I
  15. ”अल्फाल्फा ” एक प्रकार की घास है I
  16. एम्बिलका ओफिसिनौलिस ,अफीम का वास्तविक नाम है I
  17. जिम्नोस्पर्म वर्ग के पौधे नग्नबीजी होते हैं ,अर्थात इनके बीज फलों के अंदर नई होते I
  18. थैलोफाइटा वर्ग के पौधे मुख्यतः जलीय पादप होते हैं I
  19. टेरिडोफाइटा वर्ग के पौधे का शरीर जड़, तना तथा पती में विभाजित होता हैं I
  20. आर्थोपोडा संघ जंतु जगत का सबसे बड़ा संघ है I
  21. पोरीफेरा संघ के जीवो को सामान्यतः स्पंज के नाम से जाना जाता है I
  22. सीलेंटरेटा संघ के जंतु जलीय होते हैं जिनका शरीर दो कोशिकाओं की दो परतों का बना होता है I
  23. मोल्सका वर्ग के जीवधारी द्वीपार्श्वसममित होते हैं I
  24. इकाइनोडर्मेटा जंतुओं में विशिष्ट जल संवहन नालतंत्र पाया जाता है l
  25. बट्रीब्रेटा (कशेरुकी ) सर्वाधिक विकसित जंतुओं का वर्ग है l
  26. द्विनाम पद्धति का जन्मदाता कैरोलस लीनियस है l
  27. साइनोबैक्टीरिया को प्रथम प्रकाश – संश्लेषी जीव मन जाता है l
  28. वाइरस न्यूकिलयो प्रोटीन से बने होते हैं l
  29. डब्ल्यू० एम्० स्टैनले को वाइरस के क्रिस्टल के रूप में सबसे पहले पृथक करने का श्रेय प्राप्त है l
  30. जंतु जिनमें परस्पर जनन होता है , जाती स्तर पर सब समान होता हैं l
  31. चपटे कृमि , सिलेट्रेटा, पोरिफेरा एवं प्रोटोजोआ वर्ग के जंतुओं में देहगुहा नहीं पाई जाती है l
  32. वास्तविक देहगुहा का निर्माण भ्रूणीय परिवर्धन के मिसोडर्म अवस्था से होता है l
  33. काइटिन युक्त बाह्य कंकाल कीटों में पाया जाता है l
  34. “सिस्टेमा नेचूरी” नमक पुस्तक के लेखक “कैरोलस लीनियस ” है l
  35. हाइड्रा में बिना मस्तिष्क का तंत्रिका तंत्र होता है l
  36. क्षारीय मृदा में हेलोफाइट्स वर्ग के पौधे अच्छी वृद्धि करते है l
  37. सर्वप्रथम जे० सी० बोस ने बताया की पेड़ पौधों में जीवन है l
  38. चमगादड़ उड़ने वाला स्तनपायी है l
  39. व्हेल सबसे बड़ा स्तनपायी है l
  40. दलहन में नाइट्रोजन स्थिरीकरण की क्षमता होता है l
  41. उत्सर्जी तंत्र का गुण पादपों में नहीं पाया जाता है l
  42. थैलोफाइटा को ” पादप वर्ग का उभयचर ” भी कहा जाता है ल
  43. हाइड्रा में रुधिर नहीं होता, फिर भी वह श्वसन करता है l
  44. आर्थोपोडा में काइटिन युक्त उपचर्म का बना बाह्य कंकाल पाया जाता है l
  45. झींगा मछली , क्रेफिश तथा सिल्वर फिश आर्थोपोडा संघ के जीव हैं l
  46. ऑक्टोपस मोलस्का संघ के जंतु हैं l
  47. मोलस्का संघ के कुछ जंतुओं में नीले या हरे रंग का रुधिर हिमोसायनिन के कारण होता है l
  48. उत्क्रम अनुलेखन की क्रिया DNA से DNA का निर्माण है l
  49. DNA द्विगुणन का सही विधि विधि अधिपरिमित है I
  50. प्रोकैरियोट्स तथा यूकैरियोट्स का मुख्य अंतर केंद्रक कला की अनुपस्थिति है I

Hindi Grammar samas in hindi

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 8
PDF Size 2 MB
language Hindi

Hindi Grammar samas in hindi

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.