Indian Geography Notes For SSC UPSC EXMS

0

Indian Geography Notes For SSC UPSC EXMS

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Indian Geography Notes For SSC UPSC EXMS This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Old Ncert Short Notes PDF
  2. Ancient History Quick Revision Book PDF
  3. Sports Current Affairs 2019 PDF Free Download
  4. Geography Important Questions In Hindi PDF
  5. List Of National & International Appointment PDF
  6. World History Notes PDF Free Download
  7. Fundamental Rights Of Indian Constitution PDF
  8. 4500+ Indian History Questions PDF 
  9. 650+ Indian History Questions PDF
  10. Geography Questions In Hindi PDF 
  11. Genral Knowledge Questions PDF Free Download
  12. Genral Knowledge Book PDF Free Download
  13. Current Affairs Questions In Hindi PDF
  14. 1500 Indian Polity Question In Hindi PDF
  15. Important Gk All Type Questions PDF
  16. Geography Important Questions In Hindi PDF
  17. World Top Company Ceo In Hindi PDF

MOST IMPORTANT QUESTIONS

  1. प्रश्‍न – ‘डूरण्‍ड रेखा’ किन दो देशों के बीच अन्‍तर्राष्‍ट्रीय सीमा निर्धारित करती है? उत्‍तर – अफगानिस्‍तान और भारत के बीच
  2. प्रश्‍न – उड़ीसा में ‘सिमिलीपाल वन्‍य अभ्‍यारण्‍य’ कहाँ स्थित हे? उत्‍तर – मयूरभंज में
  3. प्रश्‍न – ‘यूरोप का कॉकपिट’ (Cockpit of Europe) किस देश को कहते हैंउत्‍तर – बेल्जियम को
  4. प्रश्‍न – भारत का दक्षिणतम बिन्‍दु कहलाता है? उत्‍तर – इन्दिरा पॉइन्‍ट
  5. प्रश्‍न – ‘स‍तीश धवन अन्‍तरिक्ष केन्‍द्र’ (Satish Dhawan Space Centre) कहाँ स्थित हैउत्‍तर – श्रीहरिकोटा (आन्‍ध्रप्रदेश)
  6. प्रश्‍न – नैन्‍सी किस देश का प्रमुख औद्योगिक नगर है? उत्‍तर – फ्रांस का
  7. प्रश्‍न – विश्‍व का सबसे बड़ा महासागर कौनसा है? उत्‍तर – प्रशान्‍त महासागर (Pacific Ocean)
  8. प्रश्‍न – ‘सिजिगी’ (Syzygy) क्‍सा है? उत्‍तर – सूर्य, चन्‍द्रमा की समकोणिक स्थिति
  9. प्रश्‍न – अल्बिडो (Albedo) क्‍या है? उत्‍तर – सूर्य से पृथ्‍वी की ओर प्राप्‍त ऊष्‍मा का वह भाग, जो बिना पृथ्‍वी एवं वायुमण्‍डल को गर्म किए परावर्त (Reflect) हो जाता है।
  10. प्रश्‍न – किस भारतीय स्‍थान को ‘अन्‍तरिक्ष नगर’ के उपनाम से भी जाना जाता है? उत्‍तर – श्रीहरिकोटा को
  11. प्रश्‍न – नूबियान मरू‍भूमि कहाँ स्थित है? उत्‍तर – सूडान में
  12. प्रश्‍न – को‍लम्बिया का पुराना नाम क्‍या है? उत्‍तर – न्‍यू ग्रेनेडा
  13. प्रश्‍न – केन्‍द्रीय सीस्‍मोलॉजिकल ऑब्‍जरवेटरी (Central Seismological Observatory) कहाँ स्थित हैउत्‍तर – कोडाई कनाल में
  14. प्रश्‍न – भारत का सबसे लम्‍बा बाँध है? उत्‍तर – हीराकुण्‍ड बाँध
  15. प्रश्‍न – तेलुगू गंगा परियोजना का उद्देश्‍य क्‍या है? उत्‍तर – कृष्‍णा नदी जल को चेन्‍नई लाना।
  16. प्रश्‍न – आस्‍ट्रलिया एवं पापुआ न्‍यूमिनी को कौन अलग करता है? उत्‍तर – टारस जलसन्धि
  17. प्रश्‍न – भारत की कौनसी पर्वत श्रेणी नवीनतम है? उत्‍तर – हिमालय पर्वत श्रेणी
  18. प्रश्‍न – राजघाट परियोजना किस नदी पर निर्माणाधीन है? उत्‍तर – बेतवा नदी पर
  19. प्रश्‍न – भारत का दक्षिणतम बिन्‍दु ‘इन्दिरा पॉइन्‍ट’ कहाँ स्थित है? उत्‍तर – बड़़ा निकोबार में
  20. प्रश्‍न – ‘अल गेजीरा’ रेगिस्‍तान किस देश में स्थित है? उत्‍तर – सूडान में
  21. प्रश्‍न – सूर्य से पृथ्‍वी तक आने में प्रकाश का लगभग कितना समय लगता है? उत्‍तर – आठ मिनट
  22. प्रश्‍न – भारत में एकमात्र सक्रिय ज्‍वालामुखी है? उत्‍तर – बैरन द्वीप (Barven Island)
  23. प्रश्‍न – विशाखापत्‍तनम स्‍टील संयंत्र किस स्‍थान की खानों से अपने लिए लौह अयस्‍क (Iron Ore) प्राप्‍त करता है? उत्‍तर – बाबाबूदन (Bababudan) की खानों से
  24. प्रश्‍न – तिरूअनन्‍तपुरम का पुराना नाम क्‍या था? उत्‍तर – त्रिवेन्‍द्रम
  25. प्रश्‍न – न्‍यूफाउण्‍डलैण्‍ड में कौनसी दो जल धाराए मिलती है? उत्‍तर – लेब्रोडोर (ठण्‍डी जल धारा) तथा गल्‍फस्‍ट्रीम (गर्म जलधारा)
  26. प्रश्‍न – काराकोरम राजमार्ग किन दो देशों को जोड़ता है? उत्‍तर – पाकिस्‍तान और चीन को
  27. प्रश्‍न – सराजेवो (Sarajevo) किसकी राजधानी हैउत्‍तर – बोसनिया व हर्जेगोविना की
  28. प्रश्‍न – युर्ट किस प्रजाति का घर है? उत्‍तर – खिरगीज का
  29. प्रश्‍न – पूर्व सोवियत संघ के किस नगर का नाम पुन: सेन्‍ट पीटर्सबर्ग रखा गया है? उत्‍तर – लेनिनग्राड का 
  30. प्रश्‍न – राजस्‍थान की इन्दिरा गांधी नहर किस नदी से निकाली गई है प्रश्‍न – – सतजल-व्‍यास से
  31. प्रश्‍न – तीस्‍ता जल विद्युत परियोजना किस राज्‍य में स्थित है? उत्‍तर – सिक्किम में
  32. प्रश्‍न – कोटेश्‍वर बाँध का निर्माण किस नदी पर किया जा रहा है? उत्‍तर – भागीरथी पर
  33. प्रश्‍न – किस देश को ‘श्‍वेत हाथी की भूमि’ (Land of White Elephant) कहा जाता हैउत्‍तर – थाईलैण्‍ड को
  34. प्रश्‍न – टार्नेडो बहुत प्रबल उष्‍णकटिबन्‍धीय चक्रवात है जो उठते हैं? उत्‍तर – कैरीबियन सागर में
  35. प्रश्‍न – अधिकतम लवणता (Salinity) किस सागर में पाई जाती है? उत्‍तर – मृतसागर में
  36. प्रश्‍न – भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला है? उत्‍तर – अरावली पर्वत श्रृंखला
  37. प्रश्‍न – किस ग्रह का रंग लाल दिखाई देता है? उत्‍तर – मंगल (Mars) का
  38. प्रश्‍न – स्‍वेज नहर किन दो समुद्रों को जोड़ती है? उत्‍तर – गोदावरी नदी के तट पर
  39. प्रश्‍न – अन्‍तर्राष्‍ट्रीय तिथि रेखा किस समुद्र में होकर गुजरती है? उत्‍तर – प्रशान्‍त महासागर में होकर
  40. प्रश्‍न – रोटरडम का व्‍यस्‍त बन्‍दरगाह कहाँ अवस्थित है? उत्‍तर – नीदरलैण्‍ड में

Indian History Questions in Hindi

1. रणजीत सिंह का वित्तमंत्री कौन था?

(a) दीनानाथ

(b) गुलाब सिंह

(c) हरे सिंह नलवा

(d) सावन मल

उत्तर: A. 

2. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-

(a) खड्ग सिंह

(b) हरिहर सिंह नलवा

(c) शेर सिंह

(d) नौनिहाल सिंह

उत्तर: A. 

3. पंजाब के सिख राज्य को किस वर्ष में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अपने अधिकार में ले लिया?

(a) 839

(b) 836

(c) 4849

(d) 852

उत्तर: C. 

4. सिक्‍्ख राज्य का अंतिम राजा कौन था?

(a) शेर सिंह

(b) खड़क सिंह

(c) नव निहाल सिंह

(d) दलीप सिंह

उत्तर: D. 

5. राजवललभ, घसीटी वेगम, शौकत जंग निम्नांकित के प्रधान शत्रु थे –

(a) सिराजुद्दौला

(b) अलीवर्दी खा

(c) मीरकासिम

(d) नन्दकुमार

उत्तर: A. 

6. आज रणजीत सिंह की मृत्यु हो गई! – एक सिख सैनिक द्वारा यह कथन किस अवसर पर कहा गया?

(a) 846 का सोबरांव युद्ध

(b) 809 की अमृतसर सन्धि

(c) 846 की लाहौर सन्धि

(d) 849 का गुजरात का युद्ध

उत्तर: B. 

7. राजा रणजीत सिंह ने 1809 में अमृतसर की संधि किससे सम्पादित की जिससे उसे सतलज के उत्तर में विस्तार की स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

(a) इंदौरूके होल्कर से

(b) पेशवा बाजीराव द्वितीय से

(c) ग्वालियर के सिन्धिया से

(d)ईस्ट इंडिया कम्पनी से

उत्तर: D. 

8. बंगाल में प्लासी के युद्ध के पश्चात्‌ अंग्रेज ने नवाब के पद को बनाए रखा, क्‍योंकि –

(a) मुस्लिम भावना को अनुकूल रखना चाहते थे

(b) सोचते थे, कि यह व्यवस्था अभी तक उनके हितों के साथ असंगत नहीं हुई है

(c) मुगल बादशाह के प्रत्युपकार से डरते थे

(d) मीरजाफर के एतदत्यधिक तर्क को स्वीकार कर चुके थे

उत्तर: B. 

9. मीरकासिम और ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण क्‍या था?

(a) राजधानी का मुंगेर में स्थानान्‍्तरण

(b) रामनारायण की हत्या

(c) कम्पनी द्वारा अन्तर्राज्य व्यापार का पूर्ण उन्मूलन

(d) कम्पनी के अधिकारियों द्वारा बिहार में किलों की तलाशी

उत्तर: C. 

10. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?

(a) लार्ड कार्नवालिस

(b) लार्ड क्लाइव

(c) लार्ड बेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक

उत्तर: B. 

Click Here To Download Pdf:Indian Geography Notes For SSC UPSC EXMS

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.