Telegram_logo
AllExamPDFJoin our Telegam
Join

xnxx https://xxxsextube.cc/ xvidoes

History Mock Test 18

0

History Mock Test 18

39
Created on

History Important Questions Quiz 18

आपके पास प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिए 30 सेकंड होंगे

1 / 10

निम्नलिखित में कौन-सा एक, ईसा पूर्व 6ठी सदी में, प्रारंभ में भारत का सर्वाधिक गयी थी शक्तिशाली नगर राज्य था?

2 / 10

वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था

3 / 10

पुराणों की संख्या कितनी है?

4 / 10

ऋग्वेद के किस मंडल में शूद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है ?

5 / 10

ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है?

6 / 10

कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ है

7 / 10

प्रथम विधि निर्माता कौन हैं?

8 / 10

भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है।

9 / 10

ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

10 / 10

भारत के राजचिन्ह में प्रयुक्त होने वाले शब्द 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद् से लिए गए है ?

Your score is

The average score is 62%

0%

हमारे Telegram ग्रुप में शामिल होने के लिए यहां क्लिक करें : Click Here

Some Important Questions 

 

Q1. आप वैदिक सभ्यता के काल का निर्धारण किस आधार पर करना चाहेंगे ?
A.पौराणिक साहित्य के आधार पर
B.खुदाई में प्राप्त सामग्री के आधार पर
C.सिंधु सभ्यता और वैदिक सभ्यता के बीच समताओं/विषमताओं के आधार पर
D.ऋग्वेद में किये गये वर्णन के आधार पर

    Answers D 

Q2. आर्यों के समय में ( वैदिक काल में ) वर्ण – व्यवस्था किस पर आधारित थी ?
A.जन्म पर
B.व्यवसाय पर
C.जाति पर
D.काम – धन्धे पर

    Answers A 

Q3. निम्नलिखित में से किसे उत्तर वैदिककालीन नहीं माना जाता ?
A.ब्राह्मण
B.उपनिषद्
C.ऋग्वेद
D.अथर्ववेद

    Answers C 

Q4. उपनषिदों
A.यज्ञों की महत्ता बढ़ाई
B.कर्मकाण्डों की प्रतिष्ठा बढ़ाई
C.यज्ञ-बलि की निस्सारता की ओर संकेत किया
D.चार आश्रमों की प्रथा को मान्यता दी

    Answers C 

Q5. उत्तर वैदिक काल मेंः ?
A.“सभा” और “समिति” का महत्व घट गया था
B.ब्राह्मण को प्राणदण्ड नहीं दिया जा सकता था
C.यज्ञ, बलि और पुरोहितो की महत्ता बढ़ गई थी
D.उपर्युक्त तीनों

 

    Answers D 

 

Q6. आर्य जब भारत में आये , तो उन्हें पहले से भारत में बसे हुए उच्च सभ्यता वाले लोगों के साथ काफी समय तक युद्ध करना पड़ा | भारत में बसे लोगों के बड़े-बड़े नगर थे और नगरों के चारों तरफ मजबूत परकोटे थे | लेकिन फिर भी युद्ध में आर्य विजयी रहे | इसका मुख्य कारण यह था किः ?
A.आर्य खूंखार और बलिष्ट थे
B.आर्य सोमरस ( एक प्रकार की शराब ) पीकर और नगाड़े बजाकर उन्मत्त होकर लड़ते थे
C.आर्यों के अस्त्र-शस्त्र लोहे के थे और उनके पास घोड़े थे
D.आर्य व्यूह-रचना करके युद्ध लड़ते थे

    Answers C 

Q7. उत्तर वैदिक काल के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य हैं ?
A.पुरोहितों की महत्ता बढ़ गई
B.क्षत्रियों का सम्मान बढ़ गया
C.दहेज प्रथा नहीं थी
D.यज्ञों में पशु-बलि दी जाती थी

    Answers C 

Q8. उत्तर वैदिक काल मेंः
A.“सभा” और “समिति” नामक संस्थाएं अधिक शक्तिशाली हो गई थी
B.लोग कबीलों में रहते थे और राज्य नहीं बने थे
C.राजा की शक्ति अपेक्षाकृत कम हो गई थी
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Answers A 

Q9. वैदिक काल में राजा के पदाधिकारियों में सबसे अधिक सम्मानपूर्ण स्थान होता थाः ?
A.सेनापति का
B.ग्रामणी का
C.पुरोहित का
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Answers C 

Q10. ऋग्वेदिक काल मे ?
A.निष्क नाम का सिक्का प्र्चलित था
B.सिक्के तांबे की धातु से बनाये जाते थे
C.सिक्के सोने और चांदी की धातु से बनाये जाते थे
D.सिक्कों का प्रचलन नहीं था

    Answers D 

Q11. वेदिक कालकालीन आर्यों के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही हैं ?
A.वे प्रकृति की शक्तियों से भयभीत नहीं रहते थें
B.वे स्वर्ग – नर्क की धारणा में विश्वास करते थे
C.वे मिक्ष के अभिलाषी थे
D.वे अपने मंदिरों में वेद – मत्रों का गान करते थे

    Answers B 

Q12. वैदिक काल में मानव – जीवन की सुरक्षा के साधनों का विकास अधिक नहीं हुआ था | उस समय का मुख्य आयुधः ?
A.खड़्ग था
B.भाला था
C.गदा थी
D.तीर-कमान ( धनुष-बाण ) थे

    Answers D 

Q13. वैदिक काल में आर्य लोग एक प्रकार के रस का पान करते थे जिसे ?
A.विजयारस कहा जाता था
B.सोमरस कहा जाता था
C.मधुरस कहा जाता था
D.मदिरा कहा जाता था

    Answers B 

Q14. आर्यों की – व्यवस्था जन्म पर आधारित थी , काम पर नहीं | इसका अर्थ यह हैं किः ?
A.जन्म के आधार पर ही व्यक्ति का नाम निर्धारित होता था
B.कोई भी व्यक्ति कोई भी काम कर सकता था
C.हर व्यक्ति केवल अपने वर्ण का काम कर सकता था
D.समाज में कार्य का कोई स्पष्ट बंटवारा नहीं था

    Answers B 

Q15. वैदिक काल में अनेक देवताओं की परिकल्पना की गई थी – इन्द्र, वरुण, सविता, पूषण, विष्ण, अश्विन, उषा ( प्रातःकाल की देवी ) आदि किन्तु अग्नि को ?
A.अन्य देवताओं से श्रेष्ठ कहा गया हैं
B.देवताओं का मुख कहा गया हैं
C.निम्न कोटि का देवता माना गया हैं
D.देवताओं का रक्षक माना गया हैं

 

    Answers B 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

wifelovers.club asian slut sucks off her client in tub during massage. https://xnxxgratis.tv bizarre black dildo asian lesbian banging. www.redwap.tube busty beauty spunked over.