Telegram_logo
AllExamPDFJoin our Telegam
Join

xnxx https://xxxsextube.cc/ xvidoes

History Mock Test 20

0

History Mock Test 20

203
Created on

History Important Questions Quiz 20

आपके पास प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिए 30 सेकंड होंगे

1 / 10

पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

2 / 10

निम्नलिखित कथन के रिक्त शब्द को इंगित कीजिए-
हड़प्पा, मोहनजोदड़ो तथा कालीबंगा में दुर्ग नगर के ........... में स्थित है।

3 / 10

अधिसंख्य हड़प्पा स्थल स्थित है?

4 / 10

सिन्धु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी, वे थीं-
1. सिन्धु
2. चिनाब
3. झेलम
4. गंगा
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:

5 / 10

सिन्धु घाटी (हड़प्पा) के लिए मेसोपोटामिया रिकार्दोंन में निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग किया गया था ?

6 / 10

निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?

7 / 10

चन्हुदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था -

8 / 10

किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं ?

9 / 10

हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है ?

10 / 10

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
सूची-I (हडप्पीय स्थल)
A. मांडा
B. दायमाबाद
C. कालीबंगा
D. राखीगढ़ी

सूची-II (स्थिति)
1. राजस्थान
2. हरियाणा
3. जम्मू-कश्मीर
4. महाराष्ट्र

Your score is

The average score is 46%

0%

हमारे Telegram ग्रुप में शामिल होने के लिए यहां क्लिक करें : Click Here

Some Important Questions 

 

Q1. स्मृतियों में उल्लिखित आपत-धर्म के विषय में निम्न में से कौन-सा एक सत्य हैं ?
A.इसका तात्पर्य था – कर्तव्यत्याग
B.इसकी अनुमति केवल क्षत्रियों के लिए थी
C.इसका तात्पर्य था-ब्राह्मणों द्वारा राजाओं के लिए किए गए विशेष यज्ञ
D.इसका आशय था – विपत्ति काल में विभिन्न वर्णो के लिए अनुमत कर्तव्य

    Answers D

Q2. निम्नलिखित में से किस एक की अन्य तीन से भिन्न जुणार्थकता हैं ?
A.सभा
B.नगरम
C.युक्ति
D.उर

    Answers C 

Q3. पूर्व वैदिक काल में राजा के अधिकारों पर निम्न में से किनका नियंत्रण होता था ?
A.सभा और समिति का
B.पुरोहित और सेनापति का
C.गणपति और विषयपति का
D.सुत्त और मागध का

    Answers A 

Q4. आर्यों का मूल निवास – स्थान कहां माना जाता हैं ?
A.सप्तसिंधु
B.दक्षिणी रूस
C.आर्कटिक क्षेत्र
D.एशिया माइनर

    Answers D 

Q5. ऋग्वेद में ऋचाओं की निश्चित संख्या क्या हैं ?
A.1008
B.1018
C.1028
D.1038

    Answers C 

Q6. वैदिक काल में लोगों का मुख्य धार्मिक कार्य थाः?
A.यज्ञ करना
B.मूर्तिपूजा
C.तीर्थयात्राएं
D.सामूहिक प्राथनाएं

    Answers A 

Q7. उत्तर वैदिककालीन समाज के विभाजन का मुख्य आधार थाः ?
A.आश्रम – व्यवस्था
B.वर्ण – व्यवस्था
C.अछूट प्रथा
D.दास प्रथा

    Answers B 

Q8. “ऐतरेत ब्राह्मण” के अनुसार ?
A.राजा का मुख्य कार्य जनपद के लोगों की रक्षा करना था
B.राजा की शक्ति पर “सभा” और “समिति” नामक संस्थाओं का अंकुश था
C.राजा को उसकी प्रजा उपहार देती थी
D.उपर्युक्त तीनों

    Answers D 

Q9. आर्य बहुदेववादी इसलिए थे किः?
A.हर “जन” “कुल” के अलग-अलग देवता थे
B.वे प्रकृति की शक्तियों की उपासना करते थे
C.वे स्वर्ग – नर्क की धारणा में विश्वास करते थे
D.उपर्युक्त तीनों

    Answers B 

Q10. आर्यों की सभ्यताः?
A.शहरी थी
B.ग्रामीण थी
C.अर्द्धशहरी थी
D.खानाबदोशों जैसी थी

    Answers B 

Q11. आर्यों के समाज में ?
A.स्त्रियों का स्थान सम्मानपूर्ण था
B.स्त्रियां विदुषी होती थीं
C.स्त्रियां गृहस्वामिनी होती थीं
D.उपर्युक्त तीनों

    Answers D 

Q12. चार आश्रमों की प्रथाः ?
A.आर्यों में आरंभ से ही थी
B.ऋग्वेदिक काल में पैदा हुई
C.उत्तर वेदिक काल में उत्पन्न हुई
D.वैदिक काल के पश्चात उत्पन्न

    Answers C 

Q13. आर्यों समाज के बारे में कौन-सा कथन सही हैं ?
A.परिवार पितृप्रधान थे
B.परिवार का सबसे वृद्ध पुरुष “कुलपति” या “गृहपति” कहलाता हैं
C.विवाह का बंधन पवित्र माना जाता था
D.उपर्युक्त तीनों

    Answers D 

Q14. अग्निदेव को देवताओं का “मुख” क्यों माना गया हैं ?
A.देवताओं का मुख अग्नि के समान तेजस्वी हैं
B.अग्निदेव अन्य देवताओं के प्रवक्ता हैं
C.यज्ञ ( अग्नि ) में भोज्य-सामग्री अन्य सभी देवताओं के पास पहुंच जाती हैं
D.उपर्युक्त तीनों

    Answers C 

Q15. लोकप्रिय “गायत्री मंत्र” किस देवता की स्तुति में हैं ?
A.रुद्र
B.पृथ्वी
C.इन्द्र
D.सूर्य

 

    Answers D 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

wifelovers.club asian slut sucks off her client in tub during massage. https://xnxxgratis.tv bizarre black dildo asian lesbian banging. www.redwap.tube busty beauty spunked over.