Ancient History Quick Revision Complete Book In Hindi All Topic Coverd

0

Ancient History Quick Revision Complete Book In Hindi All Topic Coverd

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Ancient History Quick Revision Complete Book In Hindi All Topic Coverd This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. One Liner GK Download Questions with Answers
  2. GK Important Previous Year Exam Questions
  3. UPTET Paper In Hindi | Environment, Hindi, GK Questions
  4. Largest Freshwater Lake In India : Study Notes Download
  5. Indian Geography PDF in Hindi ( Most Important 250 भूगोल प्रश्नोतरी )
  6. List of International Organisations with their Heads, Headquarters and Formation Year
  7. 100+ इ ितहास (History ) Best Questions and Answers (Objective in Hindi)
  8. विश्व का भूगोल से संबंधित 300 Most Important General Knowledge
  9. आधुनिक भारत पर बहुत ही शानदार नोट्स – महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के साथ हिंदी में
  10. Most Important General Knowledge PDF
  11. All Lucent Books In Hindi/English PDF
  12. Geography Important Notes PDF
  13. सिंधु घाटी सभ्यता नोट्स PDF
  14. GK Tricks for SSC, BANK AND RAILWAYS
  15. आधुनिक भारत का इतिहास Sam- Samyayik Ghatna Chakra Modern History
  16. 10000 Gk Questions In Hindi With Answers
  17. Indian Geography Notes PDF Free Download
  18. 777+ Most Important GK One Liner Question in Hindi
  19. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF
  20. Economic And Henral Science Question PDF
  21. Environment And Ecology PDF
  22. Top 12500+ Important Gk Questions PDF
  23. Railway Gk Important Notes PDF Free Download
  24. Most Important Full Forms PDF Free Download
  25. आधुनिक इतिहास का सार PDF
  • ANCIENT HISTORY
    Indian History: Ancient India to Modern India Chronology
    Indus Valley Civilization

 

  • MEDIEVAL INDIA
    Medieval India: Tripartite Struggle and Cholas (NCERT)
    Medieval India: Delhi Sultanate (NCERT)

 

  • MODERN INDIA
    Land Revenue Systems in British India: Zamindari, Ryotwari, and Mahalwari
    Historical Background of Indian Constitution

History GK Questions in Hindi

1. रणजीत सिंह का वित्तमंत्री कौन था?

(a) दीनानाथ

(b) गुलाब सिंह

(c) हरे सिंह नलवा

(d) सावन मल

उत्तर: A. 

2. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-

  1. (a) खड्ग सिंह
  2. (b) हरिहर सिंह नलवा
  3. (c) शेर सिंह
  4. (d) नौनिहाल सिंह

उत्तर: A. 

3. पंजाब के सिख राज्य को किस वर्ष में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अपने अधिकार में ले लिया?

  1. (a) 839
  2. (b) 836
  3. (c) 4849
  4. (d) 852

उत्तर: C. 

4. सिक्‍्ख राज्य का अंतिम राजा कौन था?

  1. (a) शेर सिंह
  2. (b) खड़क सिंह
  3. (c) नव निहाल सिंह
  4. (d) दलीप सिंह

उत्तर: D. 

5. राजवललभ, घसीटी वेगम, शौकत जंग निम्नांकित के प्रधान शत्रु थे –

  1. (a) सिराजुद्दौला
  2. (b) अलीवर्दी खा
  3. (c) मीरकासिम
  4. (d) नन्दकुमार

उत्तर: A. 

6. आज रणजीत सिंह की मृत्यु हो गई! – एक सिख सैनिक द्वारा यह कथन किस अवसर पर कहा गया?

  1. (a) 846 का सोबरांव युद्ध
  2. (b) 809 की अमृतसर सन्धि
  3. (c) 846 की लाहौर सन्धि
  4. (d) 849 का गुजरात का युद्ध

उत्तर: B. 

7. राजा रणजीत सिंह ने 1809 में अमृतसर की संधि किससे सम्पादित की जिससे उसे सतलज के उत्तर में विस्तार की स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

  1. (a) इंदौरूके होल्कर से
  2. (b) पेशवा बाजीराव द्वितीय से
  3. (c) ग्वालियर के सिन्धिया से
  4. (d)ईस्ट इंडिया कम्पनी से

उत्तर:D. 

8. बंगाल में प्लासी के युद्ध के पश्चात्‌ अंग्रेज ने नवाब के पद को बनाए रखा, क्‍योंकि –

  1. (a) मुस्लिम भावना को अनुकूल रखना चाहते थे
  2. (b) सोचते थे, कि यह व्यवस्था अभी तक उनके हितों के साथ असंगत नहीं हुई है
  3. (c) मुगल बादशाह के प्रत्युपकार से डरते थे
  4. (d) मीरजाफर के एतदत्यधिक तर्क को स्वीकार कर चुके थे

उत्तर: B. 

9. मीरकासिम और ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण क्‍या था?

  1. (a) राजधानी का मुंगेर में स्थानान्‍्तरण
  2. (b) रामनारायण की हत्या
  3. (c) कम्पनी द्वारा अन्तर्राज्य व्यापार का पूर्ण उन्मूलन
  4. (d) कम्पनी के अधिकारियों द्वारा बिहार में किलों की तलाशी

उत्तर: C. 

10. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?

  1. (a) लार्ड कार्नवालिस
  2. (b) लार्ड क्लाइव
  3. (c) लार्ड बेलेजली
  4. (d) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक

उत्तर: B. 

11. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो- अफगान सम्बन्धों का आधार था?

  1. (a) फ्रांस
  2. (b) अफगानिस्तान
  3. (c) ईरान
  4. (d) रूस

उत्तर: D. 

12. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

  1. (a) लॉर्ड अमहर्स्ट
  2. (b) बारेन हेस्टिंग्स
  3. (c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव
  4. (d) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

उत्तर: C. 

13. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?

  1. (a) रॉबर्ट क्लाइव, मीरकासिम, बलवन्‍न्त सिंह
  2. (b) रॉबर्ट क्लाइव, शुजाउद्दोला, शाहंआलम
  3. (c) रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुद्दौला, शशुजाउददौला
  4. (d) रॉबर्ट क्‍्लाइव, मीरजाफर, शुजाउद्‌दौला

उत्तर: B. 

14. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की ‘दीवानी’ का अनुदान 765 ई, में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?

(a) मीर कासिम

(b) शाह आलम द्वितीय

(c) सिराज-उद-दौला

(d) फ्राँसिस जोसेफ डूप्ले

उत्तर: B. 

15. अलीनगर की सन्धिं पर कब हस्ताक्षर हुए?

  1. (a) सितम्बर 1756
  2. (b) फरवरी 1756
  3. (c) फरवरी 1757
  4. (d) अप्रैल 1757

उत्तर: C. 

16. मीर कासिम ने अपना दरबार कलकत्ता के इस स्थान को स्थानांतरित किया–

  1. (a) ढाका
  2. (b) पटना
  3. (c) मुंगेर
  4. (d) पूर्णिया

उत्तर: C. 

17. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?

  1. (a) सिराजुद्दौला
  2. (b) अली वर्दी खां
  3. (c) मीर ज़फर
  4. (d) मीर कासिम

उत्तर: D. 

18. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

  1. (a) 25 अगस्त 1950
  2. (b) 26 अगस्त 1947
  3. (c) 26 जनवरी 1950
  4. (d) 26 जनवरी 1948

उत्तर: C. 

19. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

  1. (a) अलेक्जैंडर कनिंघम
  2. (b) विलियम जोन्स
  3. (c) जेम्स बगेंस
  4. (d) एन.पी.चक्रवर्ती

उत्तर: A. 

20. मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

  1. (A) संस्थाध्यक्ष
  2. (B) लावानाध्यक्ष
  3. (C) शुल्काध्यक्ष
  4. (D) पौतवाध्यक्ष

उत्तर: D. 

Must Visite Here:

1. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में आदिवासी शब्द का प्रयोग किया था

(a) महात्मा गाँधी ने (b) ठक्कर बापा ने (c) ज्योतिबा फुले ने  (d) बी. आर. अम्बेडकर ने

उत्तर: B. 

2. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है।

(a) बक्सर का युद्ध – मीरजाफर विरुद्ध क्लाइव  (b) वाण्डीवाश का युद्ध – फ्रांसीसी विरुद्ध ईस्ट इण्डिया कम्पनी  (C) जलियाँवाला का युद्ध – डलहौजी विरुद्ध मराठे  (d) खेड़ा का युद्ध – निजाम ने विरुद्ध ईस्ट इण्डिया

उत्तर: B. 

4. मोडी लिपि का प्रयोग किनके लेखों में किया जाता था?

(a) वोडेयारों के  (b) जमोरिनों के  (c) होयसलों के (d) मराठों के

उत्तर: D. 

5. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?

(a) पुर्तगालियों ने(b) फ्रांसवासियों ने (c) डेनमार्कवासियों ने (d) अंग्रेजों ने

उत्तर: A. 

6. सन् 1946 में निर्मित अन्तरिम सरकार में कार्यपालक परिषद् के उपसभापति थे

(a) जवाहरलाल नेहरू (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन (C) सी. राजगोपालाचारी (d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर: A. 

7. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) जमनालाल बजाज-वर्धा का सत्याग्रह आश्रम (b) दादाभाई नौरोजी-बम्बई एसोसिएशन

(c) लाला लाजपतराय-लाहौर का राष्ट्रीय विद्यालय (d) बालगंगाधर तिलक-सत्य शोधक सभा

उत्तर: D. 

8. महात्मा गाँधी ने 1930 ई. में सविनय अवज्ञा आन्दोलन का आरम्भ किया था।

(a) सेवा ग्राम से । b) डाण्डी से  (C) साबरमती से (d) वर्धा से

उत्तर: C. 

9. स्वतन्त्रता आन्दोलन के क्रान्तिकारी आतंकवादियों का पहला महत्त्वपूर्ण साहसिक कार्य बर्रा डकैती का स्थान था

(a) बम्बई-कर्नाटक में (b) पंजाब में (c) पूर्वी बंगाल में (d) मद्रास प्रसीडेन्सी में

उत्तर: C. 

10. निम्नलिखित घटनाओं का सही कालक्रम क्या है?

1. लखनऊ समझौता

2. द्वैधशासन का प्रवर्तन

3. रॉलेट अधिनियम

4. बंग-भंग

कूट

(a) 1, 3, 2, 4

(b) 4, 1, 3, 2

(c) 1, 2, 3, 4

(d) 4, 3, 2, 1

उत्तर: B. 

11. निम्नलिखित में से कौन एम. एन. राय की उत्प्रवासी साम्यवादी पत्रिका थी?

(a) किसान सभा

(b) द वर्कर

(c) बैगार्ड

(d) अनुशीलन

उत्तर: C. 

12. कांग्रेस दल की उग्र शाखा ने, जिनके एक प्रमुख नेता जवाहरलाल नेहरू थे, इण्डिपेन्डेन्स फॉर इण्डिया लीग’ की स्थापना की थी। वह लीग किसके विरोध में स्थापित हुई थी?

(a) गाँधी-इरविन समझौता

(b) होमरूल आन्दोलन

(c) नेहरू रिपोर्ट

(d) मॉण्टफोर्ड सुधार

उत्तर: C. 

13. निम्नलिखित में कौन-सा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध में लिखा हुआ महत्त्वपूर्ण ऐतिहासिक उपन्यास है?

(a) रस्त गुफ्तार

(b) दुर्गेश नन्दिनी

(c) महारथ

(d) निबन्धमाला

उत्तर: B. 

14. भारतीय शिक्षा के निम्नलिखित युगान्तरकारी चरणों पर ध्यान दीजिए।

1. हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता

2. कलकत्ता विश्वविद्यालय

3. एडम की रिपोर्ट

4. वुड का डिस्पैच इन युगान्तरकारी चरणों का सही कालक्रम इस प्रकार है।

(a) 1, 3, 4, 2

(b) 1, 4, 3, 2

(c) 3, 1, 4, 2

(d) 3, 2, 4, 1

उत्तर: A. 

15. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम यूरोपियन व्यक्ति था जिसने भू-क्षेत्र अर्जित करने के उद्देश्य से भारतीय राजाओं के झगड़ों में भाग लेने की नीति आरम्भ की?

(a) क्लाइव

(b) डूप्ले

(C) अल्बुकर्क

(d) वारेन हेस्टिंग्स

Must Visite Here:

Click Here To Download Pdf:Ancient History Quick Revision Complete Book In Hindi All Topic Coverd

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.