Complete GK,Maths,Reasoning Questions In Hindi

0

Complete GK,Maths,Reasoning Questions In Hindi

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Complete GK,Maths,Reasoning Questions In Hindi This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Old Ncert Short Notes PDF
  2. Ancient History Quick Revision Book PDF
  3. Sports Current Affairs 2019 PDF Free Download
  4. Geography Important Questions In Hindi PDF
  5. List Of National & International Appointment PDF
  6. World History Notes PDF Free Download
  7. Fundamental Rights Of Indian Constitution PDF
  8. 4500+ Indian History Questions PDF 
  9. 650+ Indian History Questions PDF
  10. Geography Questions In Hindi PDF 
  11. Genral Knowledge Questions PDF Free Download
  12. Genral Knowledge Book PDF Free Download
  13. Current Affairs Questions In Hindi PDF
  14. 1500 Indian Polity Question In Hindi PDF
  15. Important Gk All Type Questions PDF
  16. Geography Important Questions In Hindi PDF
  17. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  18. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  19. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  20. History Questions For Competitive Exams
  21. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  22. 2000+ Gk Questions In Hindi
  23. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  24. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  25. Gk Objective Questions In Hindi

General Science Questions

  1. आयोडीन का सर्वोत्तम स्त्रोत है – शैवाल
  2. उपस्थि तथा हड्डियों के निर्माण और सम्पोषण में आवश्यक तत्व होता है – कैलिसयम
  3. दाश्र-काशिका अरक्तता रोग किसकी अपसामान्यतया के कारण होता है – लाल रूधिर कोशिका
  4. प्रचुरतम मात्रा में खाद्य प्रोटीन के दो स्नोत कौन से है – सोयाबीन और मूंगफली
  5. दूध में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त पोषणदायक अन्य तत्वों में सम्मिलित है –Ca और K
  6. सीमेंठ और अस्थियों दोनों में विद्यमान तत्व है – कैल्सियम
  7. किसकी कमी से एनीमिया रोग होता है – लोहा
  8. किस विठामिन का सम्बन्ध रक्‍त थक्‍्का से है – विठामिन K
  9. मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजब का तत्व कितना प्रतिशत होता है – 50%
  10. पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है – आयरन
  11. सबसे अधिक आयरन किसमें पाया जाता है – हरी पत्तेदार सब्जियाँ
  12. मूत्र के खरवण को बढ़ाने वाली औषधि को कहते हैं – डाइयूरेटिक
  13. ठायफाइड से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है – आंत
  14. पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजाआ है – एण्टअमीबा
  15. आँखों की दूर दृष्टि की बीमारी किसके कारण होती है – नेत्रगोलक के छोटा होने से
  16. हैजा का क्‍या कारण है – जीवाणु
  17. किसके जाँचने के लिए ELISA टेस्ञ किया जाता है – एड्स
  18. एवियन इन्फ्लूएन्जा (Bird Flu) विषाणु को किससे निरूपित किया जाता है – H5N1
  19. किसकी कमी से दन्तक्षय होता है – फ्लुओरीन
  20. बेरियम मील का उपयोग किया जाता है – आहार नली की एक्स-रे के लिए
  21. गुर्दा-पथरी का पता लगाने के लिए किस प्रतिबिम्बीय यंत्र को प्रयोग में लाया जाता है – सी.टी.स्कैन
  22. गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजबक होते हैं, क्योंकि उनमें प्रचुरता होती है – वसा की
  23. किस भारी वस्तु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है – कॉपर
  24. माबव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते हैं – इस्कीमिया

Must Visite Here:

General Science Questions for Competitive Exams

1. भूस्थैतिक कक्षा के उपग्रहों को क्या कहा जाता है ?- भारतीय राष्ट्रीय उपग्रह (इन्सैट-इंडियन नेशनल सैटेलाइट)

2. किस उपग्रह श्रृंखला का संबंध अंतरिक्ष, दूरसंचार, भारतीय मौसम, रेडियो एवं दूरदर्शन से एक साथ है? – इन्सैट (इंडियन नेशनल सैटेलाइट)

3. सतीश धवन स्पेस सेंटर कहाँ स्थित है ? – श्रीहरिकोटा में

4. विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर कहाँ स्थित है ? – तिरुअनंतपुरम्‌ में

5. भारत में कुल कितने टाइगर रिवर्ज हैं? – 42

6. भारत का प्रथम विकसित इको-पर्यटन स्थल कौन-सा है ? – थेनमाला

7. वर्ममान में भारत में कितने टाइगर रिजर्व हैं ? – 42

8. भारत का पहला टाइगर रिजर्व कौन-सा है? – जिम कार्बेट नेशनल पार्क

9. पृथ्वी के औसत तापमान में पिछले 100 वर्षों में लगभग कितने डिग्री सेल्सियस की वृद्धि हुई है – 0.6 से 0.8′ C

10. कार्बन फुटप्रिंट का मतलब क्‍या है? – किसी एक संस्था, व्यक्ति या उत्पाद द्वारा किया जाने वाला कुल कार्बन उत्सर्जन

11. कारों तथा गाड़ियों के इंजनों को ठंडा करनेवाला उपकरण क्या कहलाता है ? – रेडिएटर

12. रेफ्रिजरेटर में किस गैस के वाष्पन से ताप कम कराया जाता है? – अमोनिया या फ्रियोन

13. भारत का प्रथम प्रायोगिक भूप्रक्षेपण उपग्रह कौन-सा था ? – भास्कर

14. भास्कर-I तथा भास्कर-II किस वर्ष छोड़े गए थे ? – क्रमशः 1979 एवं 1981 ई. में

15. शेनझाउ II एवं शेनझाउ IV किस देश के मानवरहित अंतरिक्ष यान हैं? – चीन के

16. यूरोपीय स्पेस एजेंसी के पहले “मंगल मिशन ‘ का क्‍या नाम है? – वीगल-2

17. पेनिसीलियम क्राइसोजीनम में किस तत्व के संचय करने की क्षमता होती है? – रेडियम

18. भारतीय सरसो (ब्रैसिका जन्सिया) में मृदा से किन तत्वों के अवशोषण की क्षमता पायी जाती है? – क्रोमियम तथा कैंडमियम की

19. मृदा अपरदन को रोकने का क्‍या सबसे बड़ा उपाय है? – बनरोपण

20. भारत की पवित्रतमा नदी गंगा किस शहर के निकट सर्वाधिक प्रदूषित है ? – कानपुर के निकट

21. कौटनाशी गैसों को फैलाने की क्रिया क्या कहलाती है? – फ्यूमीगेशन

22 डी.एन.ए. फिंगर प्रिंटिंग तकनीक किस वर्ष विकसित की गई ? – 1985 ई. में

23. किस श्रृंखला के उपग्रहों का डिजाइन स्वदेशी रॉकेट ‘एसएलव-3 के लिए किया गया था ? – रोहिणी

24. रोहिणी श्रृंखला का प्रथम उपग्रह कब छोड़ा गया था ? – 1979 ई. में

25. वर्ष 2008 में नासा द्वारा किस अंतरिक्ष यान को मंगल अभियान पर भेजा गया ? – फिनिक्स

26. वर्ष 20। में नासा द्वारा किस यान को मंगल ग्रह के चट्टानों के अन्वेषण हेतु भेजा गया ? – क्यूरिसिटी को

27. बक्काटा नामक वृक्ष की छाल से प्राप्त ‘टेक्सॉल’ नामक क्षार का उपयोग किस रोग के उपचार में होता है ?– रक्त कैंसर के उपचार में

28. किस प्रकार के बन क्षेत्र को पृथ्वी का फेफड़ा’ कहा जाता है? – उष्णकटिबंधीय वर्षा वाले वन क्षेत्र को

29. जल में आर्सेनिक की अनुमत ऊपरी सीमा क्या है? – 0.05 MG प्रति लीटर

30. बंगाल बेसिन में भौमजल अधिकतर किससे प्रदूषित होता है ? – आर्सेनिक से

3]. भारत में टेलीविजन की शुरुआत कब हुई ? – 5 सितम्बर, 1959 ई. को

32. भारत में स्कूल टी. वी. का प्रसारण कब प्रारंभ किया गया ? – 24 अक्टूबर, 1961 ई. को

33. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की स्थापना किस वर्ष की गई है? – 1969 ई. में

34. भारत में अंतरिक्ष आयोग तथा अलग अन्तरिक्ष विभाग का गठन किस वर्ष किया गया ? – 1972 ई. में

35. उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान एवं जलवायु के अध्ययन करने हेतु निर्मित उपग्रह कौन-सा है ? – मेघा ट्रापिक्स

36. मेघा ट्रापिक्स का निर्माण किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी के सहयोग से इसरो ने किया है? – फ्रांस

37. अंतर्राष्ट्रीय इको-पर्यटन संस्था का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? – फ्लोरिडा में

38. अर्जुन वृक्ष की छाल किस रोग के उपचार के लिए प्रयुक्त होता है ? – हृदय रोग

39. विश्व की कौन-सी नदी सर्वाधिक प्रदूषित नदी है? – राइन नदी

40. यदि पृथ्वी पर पायी जाने वाली वनस्पतियाँ (पेड़-पौधे) समाप्त हो जाएँ, तो किस गैस की कमी होगी ?– ऑक्सीजन

Must Visite Here:

1. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में आदिवासी शब्द का प्रयोग किया था

(a) महात्मा गाँधी ने (b) ठक्कर बापा ने (c) ज्योतिबा फुले ने  (d) बी. आर. अम्बेडकर ने

उत्तर: B. 

2. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है।

(a) बक्सर का युद्ध – मीरजाफर विरुद्ध क्लाइव  (b) वाण्डीवाश का युद्ध – फ्रांसीसी विरुद्ध ईस्ट इण्डिया कम्पनी  (C) जलियाँवाला का युद्ध – डलहौजी विरुद्ध मराठे  (d) खेड़ा का युद्ध – निजाम ने विरुद्ध ईस्ट इण्डिया

उत्तर: B. 

4. मोडी लिपि का प्रयोग किनके लेखों में किया जाता था?

(a) वोडेयारों के  (b) जमोरिनों के  (c) होयसलों के (d) मराठों के

उत्तर: D. 

5. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?

(a) पुर्तगालियों ने(b) फ्रांसवासियों ने (c) डेनमार्कवासियों ने (d) अंग्रेजों ने

उत्तर: A. 

6. सन् 1946 में निर्मित अन्तरिम सरकार में कार्यपालक परिषद् के उपसभापति थे

(a) जवाहरलाल नेहरू (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन (C) सी. राजगोपालाचारी (d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर: A. 

7. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) जमनालाल बजाज-वर्धा का सत्याग्रह आश्रम (b) दादाभाई नौरोजी-बम्बई एसोसिएशन

(c) लाला लाजपतराय-लाहौर का राष्ट्रीय विद्यालय (d) बालगंगाधर तिलक-सत्य शोधक सभा

उत्तर: D

8. महात्मा गाँधी ने 1930 ई. में सविनय अवज्ञा आन्दोलन का आरम्भ किया था।

(a) सेवा ग्राम से । b) डाण्डी से  (C) साबरमती से (d) वर्धा से

उत्तर: C. 

9. स्वतन्त्रता आन्दोलन के क्रान्तिकारी आतंकवादियों का पहला महत्त्वपूर्ण साहसिक कार्य बर्रा डकैती का स्थान था

(a) बम्बई-कर्नाटक में (b) पंजाब में (c) पूर्वी बंगाल में (d) मद्रास प्रसीडेन्सी में

उत्तर: C. 

10. निम्नलिखित घटनाओं का सही कालक्रम क्या है?

1. लखनऊ समझौता

2. द्वैधशासन का प्रवर्तन

3. रॉलेट अधिनियम

4. बंग-भंग

कूट

(a) 1, 3, 2, 4

(b) 4, 1, 3, 2

(c) 1, 2, 3, 4

(d) 4, 3, 2, 1

उत्तर: B. 

11. निम्नलिखित में से कौन एम. एन. राय की उत्प्रवासी साम्यवादी पत्रिका थी?

(a) किसान सभा

(b) द वर्कर

(c) बैगार्ड

(d) अनुशीलन

उत्तर: C. 

12. कांग्रेस दल की उग्र शाखा ने, जिनके एक प्रमुख नेता जवाहरलाल नेहरू थे, इण्डिपेन्डेन्स फॉर इण्डिया लीग’ की स्थापना की थी। वह लीग किसके विरोध में स्थापित हुई थी?

(a) गाँधी-इरविन समझौता

(b) होमरूल आन्दोलन

(c) नेहरू रिपोर्ट

(d) मॉण्टफोर्ड सुधार

उत्तर: C. 

13. निम्नलिखित में कौन-सा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध में लिखा हुआ महत्त्वपूर्ण ऐतिहासिक उपन्यास है?

(a) रस्त गुफ्तार

(b) दुर्गेश नन्दिनी

(c) महारथ

(d) निबन्धमाला

उत्तर: B

14. भारतीय शिक्षा के निम्नलिखित युगान्तरकारी चरणों पर ध्यान दीजिए।

1. हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता

2. कलकत्ता विश्वविद्यालय

3. एडम की रिपोर्ट

4. वुड का डिस्पैच इन युगान्तरकारी चरणों का सही कालक्रम इस प्रकार है।

(a) 1, 3, 4, 2

(b) 1, 4, 3, 2

(c) 3, 1, 4, 2

(d) 3, 2, 4, 1

उत्तर: A

Must Visite Here:

GK Questions

1. रणजीत सिंह का वित्तमंत्री कौन था?

(a) दीनानाथ

(b) गुलाब सिंह

(c) हरे सिंह नलवा

(d) सावन मल

उत्तर: A. 

2. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-

(a) खड्ग सिंह

(b) हरिहर सिंह नलवा

(c) शेर सिंह

(d) नौनिहाल सिंह

उत्तर: A. 

3. पंजाब के सिख राज्य को किस वर्ष में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अपने अधिकार में ले लिया?

(a) 839

(b) 836

(c) 4849

(d) 852

उत्तर: C. 

4. सिक्‍्ख राज्य का अंतिम राजा कौन था?

(a) शेर सिंह

(b) खड़क सिंह

(c) नव निहाल सिंह

(d) दलीप सिंह

उत्तर: D

5. राजवललभ, घसीटी वेगम, शौकत जंग निम्नांकित के प्रधान शत्रु थे –

(a) सिराजुद्दौला

(b) अलीवर्दी खा

(c) मीरकासिम

(d) नन्दकुमार

उत्तर: A

6. आज रणजीत सिंह की मृत्यु हो गई! – एक सिख सैनिक द्वारा यह कथन किस अवसर पर कहा गया?

(a) 846 का सोबरांव युद्ध

(b) 809 की अमृतसर सन्धि

(c) 846 की लाहौर सन्धि

(d) 849 का गुजरात का युद्ध

उत्तर: B

7. राजा रणजीत सिंह ने 1809 में अमृतसर की संधि किससे सम्पादित की जिससे उसे सतलज के उत्तर में विस्तार की स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

(a) इंदौरूके होल्कर से

(b) पेशवा बाजीराव द्वितीय से

(c) ग्वालियर के सिन्धिया से

(d)ईस्ट इंडिया कम्पनी से

उत्तर: D. 

8. बंगाल में प्लासी के युद्ध के पश्चात्‌ अंग्रेज ने नवाब के पद को बनाए रखा, क्‍योंकि –

(a) मुस्लिम भावना को अनुकूल रखना चाहते थे

(b) सोचते थे, कि यह व्यवस्था अभी तक उनके हितों के साथ असंगत नहीं हुई है

(c) मुगल बादशाह के प्रत्युपकार से डरते थे

(d) मीरजाफर के एतदत्यधिक तर्क को स्वीकार कर चुके थे

उत्तर: B. 

9. मीरकासिम और ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण क्‍या था?

(a) राजधानी का मुंगेर में स्थानान्‍्तरण

(b) रामनारायण की हत्या

(c) कम्पनी द्वारा अन्तर्राज्य व्यापार का पूर्ण उन्मूलन

(d) कम्पनी के अधिकारियों द्वारा बिहार में किलों की तलाशी

उत्तर: C

10. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?

(a) लार्ड कार्नवालिस

(b) लार्ड क्लाइव

(c) लार्ड बेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक

उत्तर: B. 

11. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो- अफगान सम्बन्धों का आधार था?

(a) फ्रांस

(b) अफगानिस्तान

(c) ईरान

(d) रूस

उत्तर: D

12. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) लॉर्ड अमहर्स्ट

(b) बारेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

उत्तर: C. 

13. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?

(a) रॉबर्ट क्लाइव, मीरकासिम, बलवन्‍न्त सिंह

(b) रॉबर्ट क्लाइव, शुजाउद्दोला, शाहंआलम

(c) रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुद्दौला, शशुजाउददौला

(d) रॉबर्ट क्‍्लाइव, मीरजाफर, शुजाउद्‌दौला

उत्तर: B

14. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की ‘दीवानी’ का अनुदान 765 ई, में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?

(a) मीर कासिम

(b) शाह आलम द्वितीय

(c) सिराज-उद-दौला

(d) फ्राँसिस जोसेफ डूप्ले

उत्तर: B. 

15. अलीनगर की सन्धिं पर कब हस्ताक्षर हुए?

(a) सितम्बर 1756

(b) फरवरी 1756

(c) फरवरी 1757

(d) अप्रैल 1757

उत्तर: C. 

Click Here To Download Pdf:Complete GK,Maths,Reasoning Questions In Hindi

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.