xnxx https://xxxsextube.cc/ xvidoes

भारत का संविधान constitution of india book Important PDF

0

भारत का संविधान constitution of india book

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you भारत का संविधान constitution of india book This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

Constitution Of India Important Notes PDF

  1. 777+ Most Important GK One Liner Question in Hindi
  2. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF
  3. Economic And Henral Science Question PDF
  4. Puja Publication भारतीय संविधान एवं राज्यव्यवस्था Book PDF Download
  5. Top 12500+ Important Gk Questions PDF
  6. Railway Gk Important Notes PDF Free Download
  7. Most Important Full Forms PDF Free Download
  8. आधुनिक इतिहास का सार PDF
  9. History 2100+ Objective Question PDF
  10. Lucent History Handwriting Notes PDF
  11. India’s Space Program And Agencies List In Hindi PDF
  12. Old Ncert Short Notes PDF
  13. Ancient History Quick Revision Book PDF
  14. Sports Current Affairs 2019 PDF Free Download
  15. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi

You are Reading constitution of india book on allexampdf.com

Indian Geography Questions

  1. भारत का सिंह द्वार किसे कहते है – कोलकाता को
  2. भारत का प्रवेश द्वार किसे कहते है – मुम्बई को
  3.  भारत का बगीचा किसे कहते है – बंगलौर को
  4. भारत का मैनचेस्टर किसे कहते है – अहमदाबाद
  5. झीलों का नगर किसे कहते है – श्रीनगर को
  6. भारत का ह्रदय स्थल किसे कहा जाता है – मध्यप्रदेश को
  7. भारत का पेरिस किसे कहते है – जयपुर को
  8. भारत का चीनी का कटोरा किसे कहा जाता है – उतर प्रदेश को
  9. मंदिरों की पुण्य भूमि कहा जाता है – तमिलनाडु को
  10. त्योहारों का नगर किसे कहते है – मदुरै
  11. सूर्य ग्रहण में पूर्ण सूर्यग्रहण की अधिकतम अवधि होती हैं? उत्‍तर – 7 मिनट, 40 सेकण्‍ड
  12. हिमालय की किस चोटी का नाम सागरमाथा हैं? उत्‍तर – एवरेस्‍ट का
  13. गंगा को बांग्‍लादेश में किस नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – पद्मा के नाम से
  14. तिस्‍ता नदी किस वृहत नदी व्‍यवस्‍था के अन्‍तर्गत आती हैं? उत्‍तर – ब्रह्मपुत्र नदी के
  15. किस नदी को बूढ़ी गंगा के नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – गोदावरी नदी को
  16. सेनफ्रांसिस्‍को से ब्‍लाडी वोस्‍टक के लिए न्‍यूनतम दूरी तय करने हेतु किस एक महासागर के ऊपर से उड़ान भरनी होगी? उत्‍तर – प्रशान्‍त महासागर के ऊपर से
  17. You are Reading constitution of india book on allexampdf.com
  18. लहोत्‍से पर्वतश्रेणी किस देश में हैं? उत्‍तर – नेपाल में
  19. धौलाधार तथा पीर पंजाल पर्वत श्रेणियों के मध्‍य कौनसी घाटी स्थित हैं? उत्‍तर – कुल्‍लू घाटी
  20. वर्जीनिया तम्‍बाकू प्रमुखत:किस देश में उगाई जाती हैं? उत्‍तर – संयुक्‍त राज्‍य अमरीका में
  21. हमारा सौर मण्‍डल कौनसी गैलक्‍सी (Galaxy) में स्थित हैं? उत्‍तर – ऐरावत पथ में

English Grammer PDFs

  1. Parts Of Speech (Noun Pdf For SSC Exams)
  2. English Vocabulary (Best Way To Learn English Vocabulary)
  3. Tense Chart English Grammar Notes in Hindi
  4. कम्पलीट इंग्लिश स्पीकिंग एंड इंग्लिश ग्रामर की सबसे बेहतरीन बुक
  5. Basic English Grammar PDF | Complete Book PDF
  6. English Grammar Notes PDF
  7. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  8. English Vocabulary PDF Free Download
  9. English Grammar Notes Pdf
  10. You are Reading constitution of india book on allexampdf.com
  11. Paramount English Grammar Book PDF

11. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो- अफगान सम्बन्धों का आधार था?

(a) फ्रांस

(b) अफगानिस्तान

(c) ईरान

(d) रूस

    Answers D 

12. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) लॉर्ड अमहर्स्ट

(b) बारेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

    Answers C 

13. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?

(a) रॉबर्ट क्लाइव, मीरकासिम, बलवन्‍न्त सिंह

(b) रॉबर्ट क्लाइव, शुजाउद्दोला, शाहंआलम

(c) रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुद्दौला, शशुजाउददौला

(d) रॉबर्ट क्‍्लाइव, मीरजाफर, शुजाउद्‌दौला

    Answers B 

You are Reading constitution of india book on allexampdf.com

14. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की ‘दीवानी’ का अनुदान 765 ई, में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?

(a) मीर कासिम

(b) शाह आलम द्वितीय

(c) सिराज-उद-दौला

(d) फ्राँसिस जोसेफ डूप्ले

    Answers B 

15. अलीनगर की सन्धिं पर कब हस्ताक्षर हुए?

(a) सितम्बर 1756

(b) फरवरी 1756

(c) फरवरी 1757

(d) अप्रैल 1757

    Answers C 

16. मीर कासिम ने अपना दरबार कलकत्ता के इस स्थान को स्थानांतरित किया–

(a) ढाका

(b) पटना

(c) मुंगेर

(d) पूर्णिया

    Answers C 

You are Reading constitution of india book on allexampdf.com

17. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?

(a) सिराजुद्दौला

(b) अली वर्दी खां

(c) मीर ज़फर

(d) मीर कासिम

    Answers D 

18. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

(a) 25 अगस्त 1950

(b) 26 अगस्त 1947

(c) 26 जनवरी 1950

(d) 26 जनवरी 1948

    Answers C 

19. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

(a) अलेक्जैंडर कनिंघम

(b) विलियम जोन्स

(c) जेम्स बगेंस

(d) एन.पी.चक्रवर्ती

    Answers A 

You are Reading constitution of india book on allexampdf.com

20. मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

(A) संस्थाध्यक्ष

(B) लावानाध्यक्ष

(C) शुल्काध्यक्ष

(D) पौतवाध्यक्ष

    Answers D 

Environment Quiz Questions and answers in Hindi

  1. Que – Que – काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए जाना जाता है ?
  2. Ans – एक सींग वाले गैंडों के लिए
  3. Que – राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान कहां अवस्थित है ?
  4. Ans – राजस्थान में
  5. Que – रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान का नाम परिवर्तित करके क्या रखा गया है ?
  6. Ans – राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान
  7. Que – फूलों की घाटी कहां अवस्थित है ?
  8. Ans – उत्तराखंड में
  9. Que – सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान कहां अवस्थित है ?
  10. Ans – जम्मू कश्मीर श्रीनगर में
  11. Que – राजाजी राष्ट्रीय पार्क किसके लिए प्रसिद्ध है ?
  12. Ans – एशियाई हाथी के लिए
  1. Que – मध्यप्रदेश का राजकीय पक्षी कौन सा है ?
  2. Ans – दूधराज या शाह बुलबुल
  3. Que – मध्यप्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान को प्रोजेक्ट टाइगर में सबसे पहले शामिल किया गया ?
  4. Ans – कान्हा किसली
  5. Que – टाइगर राज्य किस राज्य को कहा जाता है ?
  6. Ans – मध्य प्रदेश को
  7. Que – एशियाई बब्बर शेर का निवास कहां है ?
  8. Ans – गिर वन राष्ट्रीय उद्यान गुजरात
  9. Que – भारत के किस क्षेत्र को सहाद्रि कहा जाता है ?
  10. Ans – पश्चिमी घाट को
  11. Que – जैव विविधता की दृष्टि से भारत का सबसे धनी स्थल कौन सा है ?
  12. Ans – पश्चिमी घाट
  13. You are Reading constitution of india book on allexampdf.com
  1. Que – पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट का मिलन स्थल कहां है ?
  2. Ans – नीलगिरी की पहाडियां (तमिलनाडु)
  3. Que – जंगली गधा अभ्यारण कहां है ?
  4. Ans – गुजरात में
  5. Que – भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है एवं इसे कब अवस्थित किया गया था ?
  6. Ans – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान (वर्ष 1936 में अवस्थित किया गया)
  7. Que – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान का पुराना नाम क्या था?
  8. Ans – हेली राष्ट्रीय उद्यान
  9. Que – गिर राष्ट्रीय उद्यान के एशियाई शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय उद्यान अभ्यारण का चयन किया गया है ?
  10. Ans – पालपुर कुनो मध्य प्रदेश
  11. Que – विश्व का सबसे बड़ा मैंग्रोव वन कौन सा है ?
  12. Ans – भारत में पश्चिम बंगाल में स्थित सुंदरवन
  13. Que – भारत में सर्वाधिक मैंग्रोव वनस्पति (ज्वारीय वन) कहां पाई जाती है ?
  14. Ans – सुंदरबन पश्चिम बंगाल
  15. Que – गंगा डेल्टा की मैंग्रोव वनों को क्या कहा जाता है ?
  16. Ans – सुंदरबन
  17. Que – सुंदरी वृक्ष किस प्रकार की वनस्पति है ?
  18. Ans – मैंग्रोव वनस्पति
  19. Que – भारत में वर्षा वन कहां पाए जाते हैं ?
  20. Ans – उत्तर पूर्वी हिमालय और पश्चिम घाट में
  21. Que – क्रिकेट बैट के लिए विलो कहां से प्राप्त होता है ?
  22. Ans – विलो नामक लकड़ी से क्रिकेट बैट बनाए जाते हैं , यह लकड़ी शंकुव्रक्षि वन से प्राप्त होती है
  23. Que – उपयुक्त पारिस्थितिकी संतुलन बनाए रखने के लिए कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत पर वन आवश्यक है ?
  24. Ans – 33% प्रतिशत
  25. Que – चिपको आंदोलन उत्तराखंड के किस जिले से प्रारंभ हुआ ?
  26. Ans – चमोली
  27. Que – नंदा देवी जीवमंडल किस राज्य में स्थित है ?
  28. Ans – उत्तराखंड
  29. Que – भारत का प्रथम तितली उद्यान कहां स्थित है ?
  30. Ans – बन्नरघट्टा जैविक उद्यान (बेंगलुरु)
  31. Que – माजुली दीप संसार का सबसे बड़ा नदी दीप है , जो कि किस राज्य में स्थित है ?
  32. Ans – असम में ब्रह्मपुत्र नदी पर
  33. Que – मौन घाटी (साइलेंट वेली) किस राज्य में स्थित है ?
  34. Ans – केरल
  35. Que – दाचीगाम अभ्यारण्य किसके लिए प्रसिद्ध है ?
  36. Ans – जम्मू कश्मीर में स्थित दाचीगाम अभ्यारण्य एकमात्र अभ्यारण है जहां कश्मीरी महामृग (हांगुल) पाया जाता है
  37. Que – भारत में समुद्री गाय किस बायोस्फीयर रिजर्व में पाई जाती है ?
  38. Ans – भारत में समुद्री गाय मन्नार की खाड़ी बायोस्फीयर रिजर्व में पाई जाती है
  39. Que – पर्यावरण मंत्रालय द्वारा जारी किए गए इंडियन स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2015 के अनुसार भारत की पूरी भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत क्षेत्र बनो और पेड़ों से आच्छादित है ?
  40. You are Reading constitution of india book on allexampdf.com
  41. Ans – 24.16 प्रतिशत
  42. Que – भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना कब प्रकाशित हुई ?
  43. Ans – भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना ( NAPCC – National Action Plan on Climate Change ) वर्ष 2008 में प्रकाशित हुई थी  !
  44. Que – विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जन देश कौन सा है ?
  45. Ans – विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जक देश चीन है , जिसकी वैश्विक कार्बन उत्सर्जन में 28% की हिस्सेदारी है !
  46. Que – यूनाइटेड नेशंस फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज ( UNFCCC ) एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है इसका गठन कब हुआ ?
  47. Ans – रियो डी जेनेरियो में 1992 में संयुक्त राष्ट्र संघ के पर्यावरण और विकास सम्मेलन में इसका गठन किया गया !
  48. Que – पहला पृथ्वी सम्मेलन कहां हुआ ?
  49. Ans – रियो डी जेनेरियो में 1992 में
  50. Que – डाबसन इकाई का उपयोग कहां किया जाता है ?
  51. Ans – ओजोन परत की मोटाई मापने में
  52. Que – विश्व की ग्रीन हाउस गैसों में भारत का अधिभाग कितना है
  53. Ans – 5%

IMPORTANT Gk PDFS

  1. GK Important Previous Year Exam Questions
  2. UPTET Paper In Hindi | Environment, Hindi, GK Questions
  3. Largest Freshwater Lake In India : Study Notes Download
  4. You are Reading constitution of india book on allexampdf.com
  5. Indian Geography PDF in Hindi ( Most Important 250 भूगोल प्रश्नोतरी )
  6. List of International Organisations with their Heads, Headquarters and Formation Year
  7. 100+ इ ितहास (History ) Best Questions and Answers (Objective in Hindi)
  8. विश्व का भूगोल से संबंधित 300 Most Important General Knowledge
  9. आधुनिक भारत पर बहुत ही शानदार नोट्स – महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के साथ हिंदी में
  10. Most Important General Knowledge PDF
  11. All Lucent Books In Hindi/English PDF
  12. Geography Important Notes PDF
  13. सिंधु घाटी सभ्यता नोट्स PDF
  14. GK Tricks for SSC, BANK AND RAILWAYS

1. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/ से कपास की फसल के बारे में सही हैं?

।- इसे सफेद सोना कहा जाता है।

।।- चीन कपास का प्रमुख उत्पादक है।

।।।- यह उष्णकटिबंधीय और परिस्थितियों में उगाया जाता है।

विकल्प हैं:

A. केवल ।, ।।

B. केवल ।।, ।।।

C. केवल ।

D. उपरोक्त सभी

    Answers D 

2. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में कॉफी उत्पादक राज्यों का सही अवरोही क्रम है?

A. कर्नाटक> केरल> तमिलनाडु

B. कर्नाटक> आंध्र प्रदेश> तमिलनाडु

C. केरल> कर्नाटक> गुजरात

D. कर्नाटक> तमिलनाडु> केरल

    Answers A 

You are Reading constitution of india book on allexampdf.com

3. दुनिया में रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक कौन है?

A. भारत

B. थाईलैंड

C. श्रीलंका

D. चीन

    Answers B 

4. निम्नलिखित में से कौन भारत में जूट के उत्पादन के बारे में सही नहीं है?

A. यह एक नकदी फसल है

B. असम भारत में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है

C. यह मुख्य रूप से भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों में उगाया जाता है

D. बांग्लादेश पूरी दुनिया में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है।

    Answers B 

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन चावल के बारे में सही हैं?

।- चीन दुनिया में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है।

।।-  इसका प्रमुख निर्यातक भारत है।

।।।- इसके लिए 15-27 डिग्री सेल्सियस के बीच तापमान की जरूरत होती है.

विकल्प हैं:

A. केवल ।, ।।

B. केवल ।।, ।।।

C. केवल ।, ।।।

D. उपरोक्त सभी

    Answers C 

Math PDFs

  1. Number System Class Notes In Hindi
  2. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  5. Trigonometry Handwriting Notes 
  6. Mansuration Handwriting Notes 
  7. You are Reading constitution of india book on allexampdf.com
  8. Math Compound Intrest Notes
  9. 7000+ Important Maths Questions In Hindi
  10. Geometry Math Problems for Competative Exams
  11. Math Handwriting Notes PDF

प्रमुख भारतीय विद्युत परियोजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. निम्नलिखित कथनों में कौन स कथन सही नहीं है?

A. गेहूं की फसल के लिए एक सीजन में 25 से 75 cms. वर्षा की जरूरत होती है

B. गुजरात भारत में मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

C. पश्चिम बंगाल भारत में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक है

D. तंबाकू के उत्पादन के लिए 5 से 10 डिग्री सेल्सियस तापमान आवश्यक है।

    Answers D 

7. ऑलिरकल्चर ……..से संबंधित है?

A. सब्जियों की खेती

B. फलों की खेती

C. मत्स्य पालन

D. सजावटी पौधों की खेती

    Answers A 

8. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?

A. मेवे की खेती फलों की खेती से संबंधित है

B. वृक्षविज्ञान का सम्बन्ध सौंदर्य प्रयोजनों के लिए पेड़ों को बढ़ाने और उनकी देखभाल करने से सम्बंधित है

C. बागवानी कृषि की एक शाखा है जो केवल फलों की खेती से संबंधित है।

D. पिशीकल्चर, शहद उत्पादन से संबंधित है

    Answers D 

9. एनीमोमीटर किसका मापन करता है?

A. वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की तीव्रता

B. पवन वेग

C. वातावरण में सभी गैसों की तीव्रता

D. ओजोन परत रिक्तीकरण की दर

    Answers B 

You are Reading constitution of india book on allexampdf.com

10. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?

A. प्रतिचक्रवात में कमी और बहती हवा के साथ उच्च वायुमंडलीय दबाव।

B. आर्कटिक टुंड्रा, अमेरिका, यूरोप और रूस के उत्तरी भागों में एक बायोम है।

C. औरोरा’, ध्रुवीय आसमान में दिखने वाला रंगीन प्रकाश का एक प्रदर्शन है

D. बीज-बचाओ आंदोलन 1970 के दशक के दौरान कर्नाटक में आयोजित किया गया था।

    Answers D 

Genral Science Question answer PDFs

  1. 500+ General Science PDF Download
  2. Biology Important Notes
  3. Biology One Liner Questions In Hindi
  4. General Science in Hindi Top Questions for all Competitive Exams
  5. Speedy Railway GK In Hindi -2019
  6. General Science questions in hindi
  7. You are Reading constitution of india book on allexampdf.com
  8. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download Full PDF
  9. Genral Science Notes PDF
  10. Biology Top 1500 Mcq Questions PDF
  11. Chemistry 2100+ Objective Question PDF

Important Environment Questions

  • Environment शब्द की उत्पत्ति फ्रेंच भाषा के Environner से हुई है जिसका अर्थ है – “घिरा हुआ”
  • पारिस्थितिकी (Ecology) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग अर्नेस्ट हैकेल ने 1869 में किया ! पारिस्थितिकी वह विज्ञान है जिसके अंतर्गत समस्त जीवों तथा भौतिक पर्यावरण के मध्य उनके अंतर संबंधों का अध्ययन किया जाता है !
  • पारिस्थितिकी तंत्र ( Eco – System ) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग ए. जी. टांसले द्वारा 1935 में किया गया ! परिस्थितिकी तंत्र भौतिक तंत्रों का एक विशेष प्रकार होता है इसकी रचना जैविक तथा अजैविक संगठनों से होती है ! यह खुला तंत्र होता है !
  • सूक्ष्म जीवों को वियोजक ( Decomposers ) भी कहा जाता है , यह मृत पौधों और जंतुओं के जैविक पदार्थ को सड़ा गला कर मृदा के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है ! सूक्ष्मजीवों के अंतर्गत बैक्टीरिया तथा कवक को शामिल किया जाता है !
  • सूर्य से प्राप्त ऊर्जा पृथ्वी पर विद्युत-चुंबकीय तरंगों के रुप में प्राप्त होती है !
  • जल पृथ्वी पर प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला एकमात्र अकार्बनिक तरल पदार्थ है !
  • पृथ्वी पर जल की कुल मात्रा समान रहती है , जबकि यह एक रूप से दूसरे रूप में परिवर्तित होता रहता है ! यह प्रक्रिया ही जल चक्र कहलाती है !
  • मानव पर्यावरण संबंध के नियतिवादी ( Determinism ) उपागम के अनुसार मानव को पर्यावरण का एक तत्व माना जाता है , इसके अनुसार मानव प्रकृति के हाथ का खिलौना है , इसे पर्यावरण वादी उपागम भी कहते हैं !
  • पौधे क्लोरोफिल की उपस्थिति में सूर्य के प्रकाश द्वारा जल व ऑक्सीजन को ग्लूकोस में बदलते हैं , सूर्य के प्रकाश को रासायनिक ऊर्जा के रूप में संचित कर अन्य जीवो के लिए भोजन उत्पादित करने के गुण के कारण ही हरे पौधों को प्राथमिक उत्पादक कहा जाता है !
  • जो जीव अपने भोजन के लिए केवल प्राथमिक उत्पादकों पर निर्भर होते है , उन्हें प्राथमिक उपभोक्ता या शाकाहारी कहा जाता है ! उदाहरण – चूहा , खरगोश , गाय , हिरण , बकरी आदि ! इन्हें द्वितीयक उत्पादक भी कहा जाता है !
  • बे जीब जो अपने भोजन के लिए प्राथमिक उपभोक्ताओं पर निर्भर होते हैं , उन्हें द्वितीयक उपभोक्ता या मांसाहारी कहा जाता है !
  • बे जीब जो द्वितीयक उपभोक्ताओं को अपना भोजन बनाते हैं , उन्हें तृतीयक श्रेणी के उपभोक्ता कहते हैं
  • ऐसे जीव जो सभी श्रेणी के मांसाहारियों का शिकार करते हैं , उच्च स्तरीय उपभोक्ता कहलाते हैं ! इनकी विशेषता यह होती है कि कोई अन्य जीव इन्हे मारकर नहीं खा सकता !
  • ऐसे जीव जो भोजन के रूप में पादपों , शाकाहारी व मांसाहारियों पर निर्भर होते हैं , उन्हें सर्वभक्षी कहा जाता है ! मनुष्य इसका उदाहरण है !

GK/GS Questions in Hindi

1. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

  1. (a) 25 अगस्त 1950
  2. (b) 26 अगस्त 1947
  3. (c) 26 जनवरी 1950
  4. (d) 26 जनवरी 1948

उत्तर: C. 

2. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

  1. (a) अलेक्जैंडर कनिंघम
  2. (b) विलियम जोन्स
  3. (c) जेम्स बगेंस
  4. (d) एन.पी.चक्रवर्ती

उत्तर: A. 

Q.3 मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

  1. (A) संस्थाध्यक्ष
  2. (B) लावानाध्यक्ष
  3. (C) शुल्काध्यक्ष
  4. (D) पौतवाध्यक्ष

उत्तर: D. 

Q.4 भारत में अशोक का शासन काल था——

  1. (A) 273-232 ई.पू.
  2. (B) 273-242 ई.पू.
  3. (C) 273-222 ई.पू.
  4. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

5. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

  1. A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट
  2. B. बेबी क्राइस्ट
  3. C. बिफोर क्राइस्ट
  4. D. बिफोर सेंचुरी

उत्तर: C. 

6. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

  1. A. 78 ई
  2. B. 80 ई
  3. C. 30 ई
  4. D. 639 ई

उत्तर: A. 

भारत का संविधान Constitution Of India Important Notes PDF

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 37
PDF Size 3 MB
language Hindi

भारत का संविधान constitution of india book

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

wifelovers.club asian slut sucks off her client in tub during massage. https://xnxxgratis.tv bizarre black dildo asian lesbian banging. www.redwap.tube busty beauty spunked over.