Indian Polity Pdf Important Notes Pdf

0

Indian Polity Pdf Important Notes Pdf

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Indian Polity Pdf Important Notes Pdf This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  10. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  11. Gk Objective Questions In Hindi
  12. List Of Goverment Schemes Notes
  13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  14. Environment Studies in Hindi 
  15. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  16. 300+ Gk Questions In Hindi
  17. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi
  18. You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

Indian Polity Questions

  1. 1. भारतीय संविधान में नागरिकता संबंधी अधिकार किस अनुच्छेद में दिए गए हैं
    उत्तर. अनुच्छेद-5-11
  2. 2. किस अनुच्छेद के तहत संसद को नागरिकता के संबंध में कानून बनाने का अधिकार है
    उत्तर. अनुच्छेद-11
  3. 3. नागरिक बनने के लिए क्या शर्त आवश्यक है
    उत्तर. राज्य की सदस्यता
  4. 4. नागरिकता किस प्रकार छीनी जा सकती है/समाप्त हो सकती है
    उत्तर. देशद्रोह का आरोप सिद्ध होने पर
  5. 5. भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता किस देश के संविधान से प्रेरित है
    उत्तर. ब्रिटेन
  6. 6. किस देश में दोहरी नागरिकता का प्रावधान नहीं है
    उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका
  7. 7. भारत के नागरिकों को कितनी प्रकार से नागरिकता प्राप्त है
    उत्तर. एक
  8. 8. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के संबंध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब लागू किया
    उत्तर. 1955 ई.
  9. 9. नागरिकता प्राप्त करने व खोने के विषय की विस्तार से चर्चा कहाँ पर है
    उत्तर. 1955 अधिनियम
  10. 10. कितने वर्षों तक बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है
    उत्तर. 7 वर्ष
  11. You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

1. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था ?

  1. (A) 26 November 1935
    (B) 15 August 1947
    (C) 27 September 1925
    (D) 26 January 1950

उत्तर: C. 

2. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का मुख्यालय कहाँ है ?

  1. (A) नागपुर
    (B) भोपाल
    (C) आग्रा
    (D) अहमदाबाद

उत्तर: A. 

3. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक कौन है ?

  1. (A) मोहन भागवत
    (B) अटल बिहारी वाजपेयी
    (C) मोरारजी देसाई
    (D) केशव बलिराम हेडगेवार

उत्तर: D. 

4. भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ था ?

  1. (A) 15 August 1947
    (B) 6 April 1980
    (C) 26 January 1950
    (D) अन्य

उत्तर: B. 

5. भारतीय जन संघ का स्थापना कब हुआ था ?

  1. (A) 27 September 1925
    (B) 25 March 1960
    (C) 21 October 1951
    (D) अन्य

उत्तर: C. 

You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

6. भारतीय जनता पार्टी का मुख्यालय कहाँ है ?

  1. (A) नई दिल्ली
    (B) गुजरात
    (C) झारखण्ड
    (D) महाराष्ट्र

उत्तर: A. 

7. भारतीय जनता पार्टी का चिन्ह क्या है ?

  1. (A) घड़ी
    (B) लालटेन
    (C) हाथी
    (D) कमल

उत्तर: D. 

8. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?

  1. (A) 15 October 2012
    (B) 26 November 2012
    (C) 17 December 2013
    (D) अन्य

उत्तर: B. 

9. भारत का पहला विधि और न्याय(Law and Justice) का मंत्री है ?

  1. (A) अशोक कुमार सेन
    (B) हंस राज खन्ना
    (C) भीमराओ रामजी आंबेदकर
    (D) अन्य

उत्तर: C. 

10. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

  1. (A) 25
    (B) 30
    (C) 35
    (D) 18

उत्तर: A. 

You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

Geography Questions and Answers in Hindi

  1. प्रश्‍न – जोजीला दर्रा किन्‍हें जोड़ता है? उत्‍तर – कश्‍मीर और तिब्‍बत को
  2. प्रश्‍न – कौनसी पर्वत श्रृंखला एशिया को यूरोप से अलग करती है? उत्‍तर – यूराल पर्वत श्रृंखला
  3. प्रश्‍न – ‘सुन्‍दरवन’ डेल्‍टा स्थित है? उत्‍तर – गंगा एवं ब्रह्मपुत्र नदियों के मुहाने पर
  4. प्रश्‍न – भारत में कौनसी मिट्टी सर्वाधिक क्षेत्रफल में फैली है? उत्‍तर – जलोढ़ मिट्टी
  5. प्रश्‍न – भारत की सीमा में स्थित एकमात्र सक्रिय ज्‍वालामुखी है? उत्‍तर – बैरन द्वीप
  6. प्रश्‍न – अरल सागर किन दो देशों की सीमा पर स्थित है? उत्‍तर – उज्‍बेकिस्‍तान और कजाखस्‍तान की सीमा पर
  7. प्रश्‍न – हरित गृह प्रभाव के प्रमुख रूप में कौनसी गैस सबसे प्रमुख है? उत्‍तर – कार्बन डायऑक्‍साइड
  8. प्रश्‍न – नैना देवी पर्वत शिखर कहाँ स्थित है? उत्‍तर – कुमायूँ क्षेत्र के हिमालय रेन्‍ज में
  9. प्रश्‍न – विक्‍टोरिया प्रपात (Victoria Fall) किस नदी पर है? उत्‍तर – जेम्‍बजी नदी (Zambezi River) पर
  10. प्रश्‍न – ‘कपिल धारा प्रपात’ (Kapil Dhara Fall) किस नदी पर है? उत्‍तर – गोदावरी नदी पर
  11. प्रश्‍न – ‘पोंग बाँध’ (Pong Dam) किस नदी पर बनाया गया है? उत्‍तर – व्‍यास नदी (Beas River) पर
  12. प्रश्‍न – मध्‍यप्रदेश के साथ कितने अन्‍य राज्‍यों की सीमा स्‍पर्श करती है? उत्‍तर – पाँच राज्‍यों (उत्‍तरप्रदेश, राजस्‍थान, गुजरात, महाराष्‍ट्र तथा छत्‍तीसगढ़) की
  13. प्रश्‍न – ‘नाथपा झाकरी पॉवर प्रोजेक्‍ट किस राज्‍य में है? उत्‍तर – हिमाचल प्रदेश में
  14. प्रश्‍न – ‘मैकमोहन रेखा’ (McMohan Line) के दोनों तरफ कौन-कौन से देश हैं? उत्‍तर – भारत और चीन
  15. प्रश्‍न – किस महासागर में महासागरीय धाराओं की दिशा में वर्ष में दो बार परिवर्तन होता है? उत्‍तर – हिन्‍द महासागर में
  16. प्रश्‍न – बुध ग्रह सूर्य की एक बार परिक्रमा करने में पृथ्‍वी के कितने दिनों के बराबर समय लगाता है? उत्‍तर – 88 दिन के बराबर
  17. प्रश्‍न – मालदीव की आधिकारिक भाषा क्‍या है? उत्‍तर – दिवेही
  18. प्रश्‍न – ‘मड आइलैण्‍ड’ (Mud Island) का निकटतम शहर कौनसा है? उत्‍तर – मुम्‍बई
  19. प्रश्‍न – अण्‍डमान-निकोबार द्वीप समूह की उच्‍चतम चोटी कौनसी है? उत्‍तर – सैडल चोटी (Saddle Peak)
  20. प्रश्‍न – सुल्‍तानपुर पक्षी अभ्‍यारण्‍य किस राज्‍य में है? उत्‍तर – हरियाणा में
  21. प्रश्‍न – विश्‍व का दूसरा सबसे बड़ा द्वीप कौनसा है? उत्‍तर – न्‍यूगिनी द्वीप
  22. प्रश्‍न – एशिया महाद्वीप की सबसे लम्‍बी नदी कौनसी है? उत्‍तर – याँगत्‍जी (चीन)
  23. प्रश्‍न – भारत का स्विटजरलैण्‍ड किस राज्‍य को कहा जाता है? उत्‍तर – कश्‍मीर को
  24. प्रश्‍न – विश्‍व के किस महाद्वीप में कोई रेगिस्‍तान नहीं है? उत्‍तर – यूरोप में
  25. प्रश्‍न – इजराइल की सीमा किन देशों की सीमाओं से मिलती है? उत्‍तर – लेबनान, सीरिया, जोर्डन तथा मिस्र की सीमाओं से
  26. प्रश्‍न – ‘आदम ब्रिज’ (Adams Bridge) की स्थिति के पास कौनसा जलडमरूमध्‍य (Strait) स्थित है? उत्‍तर – पाक स्‍ट्रेट (Palk Strait)
  27. You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com
  28. प्रश्‍न – समुद्र में सर्वाधिक गहराई का बिन्‍दु है? उत्‍तर – चैलेन्‍जर डीप (Challenger Deep)
  29. प्रश्‍न – कौनसा देश ‘प्‍यासी भूमि का देश’ कहलाता है? उत्‍तर – आस्‍ट्रेलिया
  30. प्रश्‍न – ‘सैण्‍डचिव डीप’ किसका पुराना नाम है? उत्‍तर – हवाई द्वीप का
  31. प्रश्‍न – अबूजा किस देश की नई राजधानी है? उत्‍तर – नाइजीरिया की
  32. प्रश्‍न – जैमेका द्वीप किस सागर में स्थित है? उत्‍तर – केरेबियन सागर में
  33. प्रश्‍न – हीराकुंड बहुउद्देश्‍यीय परियोजना किस नदी पर है? उत्‍तर – महानदी (उड़ीसा) पर
  34. प्रश्‍न – उत्‍तर-पूर्व सीमान्‍त रेलवे का मुख्‍यालय कहाँ है? उत्‍तर – मालेगांव (गुवाहाटी)
  35. प्रश्‍न – थिम्‍फू’ (Thimhu) किस देश की राजधानी है? उत्‍तर – भूटान की
  36. प्रश्‍न – पृथ्‍वी की सारी ऊपरी सतह क्‍या कहलाती है? उत्‍तर – लिथोस्फियर (Lithosphere)
  37. प्रश्‍न – यूरोप का कौनसा देश ‘तुलिप पुष्‍पों’ (Tulip Flpwers) के लिए प्रसिद्ध है? उत्‍तर – द नीदरलैण्‍डस (The Netherlands)
  38. प्रश्‍न – राजस्‍थान का एकमात्र ‘पर्वतीय पर्यटन स्‍थान’ (Hill Station) के लिए प्रसिद्ध है? उत्‍तर – माउण्‍ट आबू
  39. प्रश्‍न – सूर्य पूर्व में उदय होता है और पश्चिम में अस्‍त होता है, इसका क्‍या कारण है? उत्‍तर – पृथ्‍वी का अपने अक्ष पर घूर्णन (पश्चिम से पूर्व को)
  40. प्रश्‍न – कुदनकुलम किसके लिए प्रसिद्ध है? उत्‍तर – प्रस्‍तावित परमाणु ऊर्जा गृह के लिए
  41. प्रश्‍न – यदि अरूणाचल प्रदेश में सूर्योदय का समय प्रात: 6 बजे हो, तो सौराष्‍ट्र में सूर्योदय का समय लगभग क्‍या होगा? उत्‍तर – प्रात: 8 बजे
  42. You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

Important Articles

Article Importance
Article 12 –35 Specify the Fundamental Rights available
Article 36-51 Specify the Directive Principles of state policy
Article 51A Specifies the Fundamental Duties of every citizen
Article 80 Specifies the number of seats in the Rajya Sabha
Article 81 Specifies the number of seats in the Lok Sabha
Article 343 Hindi as official language
Article 356 Imposition of President’s Rule in states
Article 370 Special status to Kashmir
Article 395 Repeals India Independence Act and Government of India Act, 1935

You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

Indian Polity & Constitution GK In Hindi MCQs

1.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है?

[A] 330
[B] 332
[C] 222
[D] 345

उत्तर: A. 

2.अंडमान निकोबार द्वीप समूह का न्याय क्षेत्र किस न्यायालय की देख रेख में आता है?

[A] पोर्ट ब्लेयर में बम्बई हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[B] पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[C] पोर्ट ब्लेयर में मद्रास हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[D] पोर्ट ब्लेयर में सुप्रीम कोर्ट हाइकोर्ट की सर्किट बैंच

उत्तर: B. 

3.केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के न्यायिक क्षेत्र का कार्य कौन सा न्यायालय करता है?

[A] तमिलनाडु हाईकोर्ट
[B] केरल हाईकोर्ट
[C] कलकत्ता हाईकोर्ट
[D] बॉम्बे हाईकोर्ट

उत्तर: B. 

4.सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?

[A] राष्ट्रपति आदेश
[B] कानून द्वारा संसद
[C] सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना
[D] केंद्र सरकार की अधिसूचना

उत्तर: B. 

5.सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य करने के लिए व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कम से कम कितने वर्ष तक कार्य करना चाहिये?

[A] 10 वर्ष
[B] 12 वर्ष
[C] 15 वर्ष
[D] 20 वर्ष

उत्तर: A. 

You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

6.दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के किस संशोधन से बनाया गया?

[A] 63 वां संशोधन
[B] 69 वां संशोधन
[C] 74 वां संशोधन
[D] 76 वां संशोधन

उत्तर: B. 

7.भारत में तीन स्तरीय पंचायती प्रणाली कितनी जनसंख्या से ऊपर वाले राज्यों में है?

[A] 15 लाख
[B] 25 लाख
[C] 20 लाख
[D] 30 लाख

उत्तर: C. 

8.भारत में एक राज्य में कार्यकारी शक्ति के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1- राज्य की कार्यकारी शक्ति राज्यपाल में निहित है।

2- राज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकरण मंत्रिपरिषद है।

3- राज्य में सभी कार्यकारी निर्णयों को मुख्यमंत्री के नाम पर लिया जाता है।

इनमें से सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 3
[D] 1, 2 और 3

उत्तर: A. 

9.निम्नलिखित में कौन राज्यपाल को उसके कार्यालय से हटा सकता है?

[A] राज्य विधानसभा
[B] संसद
[C] राष्ट्रपति
[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. 

10.भारत की निम्नलिखित आधिकारिक भाषाओं पर विचार करें:
1. सिंधी और नेपाली
2. कोंकणी और मणिपुरी
3. बोडो और संथाली
4. सांथली और कोंकणी
5.दोगरी और मैथिली
2003 के 92 वें संशोधन अधिनियम द्वारा 8 वीं अनुसूची में उपरोक्त में से कौन सी भाषाएं शामिल की गई थीं?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 3 और 5
[D] 4 और 5

उत्तर: C. 

You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

GK/GS Questions in Hindi

1. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

  1. (a) 25 अगस्त 1950
  2. (b) 26 अगस्त 1947
  3. (c) 26 जनवरी 1950
  4. (d) 26 जनवरी 1948

उत्तर: C. 

2. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

  1. (a) अलेक्जैंडर कनिंघम
  2. (b) विलियम जोन्स
  3. (c) जेम्स बगेंस
  4. (d) एन.पी.चक्रवर्ती

उत्तर: A. 

Q.3 मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

  1. (A) संस्थाध्यक्ष
  2. (B) लावानाध्यक्ष
  3. (C) शुल्काध्यक्ष
  4. (D) पौतवाध्यक्ष

उत्तर: D. 

You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

Q.4 भारत में अशोक का शासन काल था——

  1. (A) 273-232 ई.पू.
  2. (B) 273-242 ई.पू.
  3. (C) 273-222 ई.पू.
  4. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

5. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

  1. A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट
  2. B. बेबी क्राइस्ट
  3. C. बिफोर क्राइस्ट
  4. D. बिफोर सेंचुरी

उत्तर: C. 

6. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

  1. A. 78 ई
  2. B. 80 ई
  3. C. 30 ई
  4. D. 639 ई

उत्तर: A. 

You Are Reading Indian Polity Pdf Important Notes Pdf On Allexampdf.com

Must Visite Here :

Important Questions

1. निम्न लिखित में से कौन भारत का पहला परमाणु रिएक्टर है?

A. अप्सारा

B. एक्तारा

C. स्वरूप

D. भरत

उत्तर: A. 

2. निम्नलिखित भारतीयों में से कौन भारत का पहला पायलट लाइसेंस प्रदान करता है?

A. रट्टनबाई पेटिट

B. रतनजी दादाभाय टाटा

C. जे.आर.डी टाटा

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C. 

3. भारत की पहली महिला कार चालक कौन थी?

A. जॉनसन डे सैली

B. थीम्मा वीकाजी टाटा

C. रतनबाई पेटिट

D. सुज़ैन ब्रियर

उत्तर: D. 

4. निम्नलिखित में से कौन सा देश का पहला कंप्यूटर है?

A. टीआईएफआरएसी

B. मेनफ्रेम कम्प्यूटर

C. माइक्रो कंप्यूटर

D. भरत कम्प्यूटर

उत्तर: A. [/bg_collapse]

5. भारतीय विज्ञान कांग्रेस के उदघाटन सत्र के पहले राष्ट्रपति कौन थे?

A. सर जे.सी बोस

B. होमी जे भाभा

C. आशुतोष मुखर्जी

D. सी.वी रमन

उत्तर: C. 

6. निम्नलिखित में से कौन भारत का पहला टेस्ट-ट्यूब (परखनली) बच्चा था?

A. दुर्गा अग्रवाल

B. स्वर्ण स्वरूप

C. मेघना

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A. 

7. कार्यालय में मरने वाले पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

A. सी एन.अन्नदुराई

B. श्री कृष्ण सिंह

C. मोहम्मद यूनुस

D. गोविंद बल्लभ पंत

उत्तर: A. [/bg_collapse]

8. मालदीव में पानी के नीचे किस पहली भारतीय फिल्म की शूटिंग की गयी थी?

A. ओन्दु मटिना कैथे

B. राजा हरिश्चंद्र

C. आलम आरा

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A. 

Indian Polity Handwriting Notes By Ankur Yadav

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 30
PDF Size 4 MB
language Hindi

Indian Polity Handwriting Notes By Ankur Yadav

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.