10000 General Knowledge Questions In Hindi Important In All Exams

0

10000 General Knowledge Questions

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you 10000 General Knowledge Questions This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

10000 General Knowledge Questions

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  10. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  11. Gk Objective Questions In Hindi
  12. List Of Goverment Schemes Notes
  13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  14. Environment Studies in Hindi 
  15. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  16. 300+ Gk Questions In Hindi
  17. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi

Biology GK Questions in Hindi with Answers 

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

(A) लार ग्रंथि

(B) थायरॉइड

(C) यकृत

(D) आमाशय

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) प्रोजेस्टरॉन

(C) रिलैक्सिन

(D) सभी कथन सत्य है

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

(A) सेरीब्रम

(B) थायरायड

(C) सेरिबेलम

(D) इनमें से कोई नहीं

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) स्पाइनल कार्ड

(B) सेरिबेलम

(C) हाइपोथैलेमस

(D) पिट्यूटरी

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

(A) कूटपाद

(B) कोशिका मुहँ

(C) सीलिया

(D) गुदाद्वार

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

(A) पेप्सिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) टाइलिन

(D) कइमोट्रिप्सिन

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

(A) श्वसन

(B) श्वासोच्छ् वास

(C) प्रश्वास

(D) निःश्वसन

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

(A) अमीनो अम्ल

(B) ग्लूकोज

(C) वसा अम्ल

(D) सूक्रोज

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

IMPORTANT MATH PDFS

  1. Number System Class Notes In Hindi
  2. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  5. Trigonometry Handwriting Notes 

Some Important Questions

  1. प्रश्‍न – 1906 के भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के कलकत्‍ता अधिवेशन में दादा भाई नौरोजी के अध्‍यक्षीय भाषण को उनके स्‍थान पर किसने पढ़ा था? उत्‍तर – गोपाल कृष्‍ण गोखले ने
  2. प्रश्‍न – बारदौली सत्‍याग्रह के दौरान बम्‍बई प्रेसीडेन्‍सी का गवर्नर कौन था? उत्‍तर – लेसली बिल्‍सन
  3. प्रश्‍न – भारतीय मुसलमानों में अलीगढ़ आन्‍दोलन का मुख्‍य उद्देश्‍य क्‍या था? उत्‍तर – भारतीय मुसलमानों में सामाजिक धार्मिक सुधार
  4. प्रश्‍न – ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस के बम्‍बई के प्रथम अधिवेशन की अध्‍यक्षता किसनेकी? उत्‍तर – लाला लाजपतराय ने
  5. प्रश्‍न – किसने सुभाषचन्‍द्र बोस को ‘भारतीय देश भक्ति की ज्‍वलंत (Flaming) तलवार’ सम्‍बोधित किया? उत्‍तर – सरोजनी नायडू ने
  6. प्रश्‍न – 1929 में ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस का क्‍यों विभाजन हुआ जिसमें एन.एम.जोशी को ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन फेडरेश बनाने की आवश्‍यकता पड़ी? उत्‍तर – संगठन को अन्‍तर्राष्‍ट्रीय साम्‍यवादी आन्‍दोलन
  7. प्रश्‍न – किसके सुझाव पर भारतीयों को साइमन कमीशन से बाहर रखा गया? उत्‍तर – लॉर्ड इर्विन के सुझाव पर
  8. प्रश्‍न – महात्‍मा गांधी के विषय में किस व्‍यक्ति ने यह विचार किया था,’आगामी पीढि़याँ शायद ही विश्‍वास करें कि ऐसा रक्‍त मांस का मानव कभी पृथ्‍वी पर अवतरित हुआ था?”– अल्‍बर्ट आइंस्‍टीन ने
  9. प्रश्‍न – सिपाही विद्रोह के समय भारत का गवरर्नर जनरल कौन था? उत्‍तर – लॉर्ड कैनिंग
  10. प्रश्‍न – अखिल भारतीय किसान सभा का गठन कब और कहाँ हुआ? उत्‍तर – 11 अप्रैल,1936 को लखनऊ में
  11. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस का प्रथम सचिव कौन था? उत्‍तर – ए. ओ. ह्यूम
  12. प्रश्‍न – ‘बम का दर्शन’ किस स्‍वतंत्रता सेनानी ने लिखा था? उत्‍तर – भगवती चरण वोहरा ने
  13. प्रश्‍न – ”मैं जिस पीढ़ी में उत्‍पन्‍न हुआ वह पीढ़ी पश्चिम के केवल हिटलर अथवा स्‍टालिन की ही पीढ़ी नहीं थी, अपितु भारत में गांधी की पीढ़ी भी थी, हम कुछ निश्‍चयपूर्वक यह भविष्‍यवाणी कर सकते हैं कि मानव इतिहास पर गांधी का प्रभाव हिटलर और स्‍टालिन के प्रभाव से अधिक चिरस्‍थायी होगा”, यह कथन किसका हैं? उत्‍तर – आर्नेल्‍ड टॉयनबी
  14. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस ने किस अधिवेशन में स्‍वदेशी के प्रस्‍ताव को अपनाया था? उत्‍तर – बनारस अधिवेशन, 1905
  15. प्रश्‍न – बाल गंगाधर तिलक का समाचार-पत्र मराठा किस भाषा में था? उत्‍तर – अंग्रेजी
  16. प्रश्‍न – बर्लिनपहुँचने के लिए सुभाषचन्‍द्र बोस ने काबुल में किस नाम से पासपोर्ट प्राप्‍त किया था? उत्‍तर – ओरलैण्‍डो मैसोट्टा
  17. प्रश्‍न – क्रान्तिकारियों के एक गुप्‍त समाज ‘अभिनव भारत’ का गठन किसने  किया था? उत्‍तर – वी. डी. सावरकर ने
  18. प्रश्‍न – ”हम या तो भारत को आजाद करेंगे अथवा इस प्रयास में अपनी जान दे देंगे” यह नारा किसने दिया था? उत्‍तर – महात्‍मा गाँधी ने
  19. प्रश्‍न – 1906 में बम्‍बई में ‘डप्रेस्‍ड क्‍लास मिशन सोसायटी ऑफ इण्डिया’ की स्‍थापना किसने की थी? उत्‍तर – वी. आर. शिन्‍दे ने
  20. प्रश्‍न – 1857 के  प्रथम स्‍वाधीन  संग्राम का सरकारी इतिहासकार कौन था? उत्‍तर – एस. एन. सेन

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

  1. प्रश्‍न – असहयोग आन्‍दोलन प्रस्‍ताव के लेखक थे? उत्‍तर – चितरंजनदास
  2. प्रश्‍न – ”यह एक डूबते हुए बैंक पर अेग्रिम तिथि का चेक है” क्रिप्‍स प्रस्‍ताव के सन्‍दर्भ में यह किसका कथन था – महात्‍मा गांधी का
  3. प्रश्‍न – किस सामाजिक-धार्मिक आन्‍दोलन में ”भारत भारतीयों के लिए है” का नारा दिया हैं? उत्‍तर – आर्यसमाज ने
  4. प्रश्‍न – गांधीजी ने भारत छोड़ो आन्‍दोलन शुरू करने के वक्‍त जनसाधारण को ‘करो या मरो’ का नारा दिया था, उन्‍हें गिरफ्तार कर किस जेल में रखा गया था? उत्‍तर – आगा खाँ पैलेस
  5. प्रश्‍न – विदेश में स्‍थापित सबसे पुरानी क्रान्तिकारी संस्‍था ‘इण्डिया होमरूल सोसाइटी’ थी इसकी स्‍थापना 1905 ई. में श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा ने कहाँ की थी? उत्‍तर – लंदन में
  6. प्रश्‍न – बारदोली किसान आन्‍दोलन वल्‍ल्‍भ भाई पटेल के नेतृत्‍व में अपनी सफल परिणति तक पहुँचा, इस सत्‍याग्रह के समय वहाँ की महिलाओं की ओर से गांधीजी ने वल्‍लभ भाई पटेल को कौनसी उपाधि प्रदानकी – ‘सरदार’ की उपाधि
  7. प्रश्‍न – असहयोग आन्‍दोलन में विदेशी कपड़ों का बहिष्‍कार सर्वाधिक सफल रहा, गांधीजी ने लोगों को कौनसा कपड़ा पहनने की सलाह दी? उत्‍तर – खादी
  8. प्रश्‍न – भारत छोड़ो आन्‍दोलन स्‍वतंत्रता संघर्ष का प्रथम आन्‍दोलन था, जो नेतृत्‍व विहीनता की स्थिती में चलता रहा, इस आन्‍दोलन को हम और किस नाम जानते है? उत्‍तर – अगस्‍त क्रान्ति
  9. प्रश्‍न – 9 अगस्‍त, 1942 (भारत छोड़ो आन्‍दोलन में) को सरकार ने सभी प्रमुख नेताओं को गिरफ्तार कर लिया, उन्‍होंनें इस कार्य का किस ऑपरेशन की संज्ञा दी? उत्‍तर – ऑपरेशन जीरो ऑवर
  10. प्रश्‍न – 1857 के राष्‍ट्रीय विद्रोह के समय बिहार में विद्रोह का नेतृत्‍व किसने किया था? उत्‍तर – कुँवर सिंह
  11. प्रश्‍न – 1929 में में इण्डियन नेशनल कांग्रेस के अध्‍यक्ष कौन थे? उत्‍तर – पं. जवाहरलाल नेहरू
  12. प्रश्‍न – झाँसी की रानी लक्ष्‍मीबाई ने किसकी सहायता से ग्‍वालियर पर अधिकार किया था? उत्‍तर – ताँत्‍या टोपे की सहायता से
  13. प्रश्‍न – सविनय अवज्ञा आन्‍दोलन (Civil Disobedience Movement) किस घटना से प्रारम्‍भ किया गया? उत्‍तर – नमक कानून तोड़ने की घटना से
  14. प्रश्‍न – गांधी-इरविन समझौते (Gandhi-Irwin Pact) की आलोचना का प्रमुख कारण था? उत्‍तर – देश भक्‍तों को फांसी से मुक्ति का अभाव
  15. प्रश्‍न – विधवा विवाह मण्‍डल की स्‍थापना की थी? उत्‍तर – महादेव गोविंद रनाडे ने
  16. प्रश्‍न – कोल्‍हापुर के महाराज छत्रपति शाहू ने बी. आर. अम्‍बेडकर को किसके प्रकाशन के लिए प्रोत्‍साहित किया था? उत्‍तर – बहिष्‍कृत भारत के प्रकाशन के लिए
  17. प्रश्‍न – बंगाल विभाजन दिवस (16 अक्‍टूबर, 1905) को किस रूप में मनाने का सुझाव रबीन्‍द्रनाथ टैगोर ने दिया था? उत्‍तर – रक्षाबन्‍धन के रूप में
  18. प्रश्‍न – किसने कहा था ”मेरे बन्‍धुओं यह मत भूलों कि निचले वर्ग के लोग, गरीब, अशिक्षित, मोची, सफाई करने वाले तुम्‍हारा ही हाड़-मास हैं, तुम्‍हारे बान्‍धव हैं”– स्‍वामी विवेकान्‍द ने
  19. प्रश्‍न – स्‍वदेशी आन्‍दोलन क्‍यों प्रारम्‍भ किया गया था? उत्‍तर – बंगाल विभाजन के विरोधस्‍वरूप स्‍वदेशी आन्‍दोलन प्रारम्‍भ किया गया
  20. प्रश्‍न – डांडी-मार्च किस स्‍थान से प्रारम्‍भ किया गया था? उत्‍तर – 1930 में गुजरात में स्थित साबरमती आश्रम से
  21. प्रश्‍न – भारत में पहली बार कब एवं कहाँ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्‍वतंत्रता की घोषणा की गई थी? उत्‍तर – लाहौर में 31 दिसम्‍बर, 1929 को
  22. प्रश्‍न – पूना पैक्‍ट किनके मध्‍य और कब हुआ था? उत्‍तर – 1932 में महात्‍मा गांधी व भीमराव अम्‍बेडकर के बीच
  23. प्रश्‍न – कैबिनेट मिशन भारत क्‍यों भेजा गया था? उत्‍तर – भारत की सत्‍ता हस्‍तान्‍तरण का मार्ग खोजने के लिए
  24. प्रश्‍न – काकोरी काण्‍ड के प्रमुख अभियुक्‍त कौन थे? उत्‍तर – अशफाक उल्‍लाह खान तथा रोशन लाल

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

History Objective Questions

1. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यूरोप को भारत से अवगत कराया था?

A. सिकंदर (अलेक्जेंडर)

B. अरब

C. ग्रीक

D. ईरानी

उत्तर: A. 

2. सिकंदर के आक्रमण के दौरान पश्चिमोत्तर भारत कितने राज्यों में विभाजित था?

A. 26

B. 27

C. 28

D. 29

उत्तर: C. 

3. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट

B. बेबी क्राइस्ट

C. बिफोर क्राइस्ट

D. बिफोर सेंचुरी

उत्तर: C. 

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

4. विक्रम संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 47 ईसा पूर्व

B. 50 ईसा पूर्व

C. 55 ईसा पूर्व

D. 57 ईसा पूर्व

उत्तर: D. 

5. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 80 ई

C. 30 ई

D. 639 ई

उत्तर: A. 

6. गुप्त संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 320 ई

C. 398 ई

D. 400 ई

उत्तर: B. 

7. हियुन त्संग भारत कब आया था?

A. 380-413 ईस्वी

B. 413-418 ईस्वी

C. 629-645 ईस्वी

D. 712-713 ईस्वी

उत्तर: C. 

8. कुतुबुद्दीन ऐबक ने कब गुलाम वंश की स्थापना की थी?

A. 1175 ईस्वी

B. 1278 ईस्वी

C. 1280 ईस्वी

D. 1206 ईस्वी

उत्तर: D. 

9. 1612 ईस्वी में, अंग्रेजी बेड़े ने किस युद्ध में पुर्तगालियों को हराया था।

A. सूरत

B. केरल

C. अहमदाबाद

D. मलक्का

उत्तर: A. 

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

10. जोधपुर की स्थापना एक राजपूत ______ने 1459 में की थी।

A. राव जोधा

B. जोधा बाई

C. मान सिंह

D. राणा प्रताप

उत्तर: A. 

MOST IMPORTANT QUESTIONS 

  1. प्रश्‍न – कैलोमेल (Calomel) का रासायनिक नाम है? उत्‍तर – मरक्‍यूरस क्‍लोराइड
  2. प्रश्‍न – हीरे की चमक का कारण है? उत्‍तर – प्रकाश का पूर्ण आन्‍तरिक परावर्तन
  3. प्रश्‍न – विद्युत तीव्रता का मात्रक है? उत्‍तर – न्‍यूटन/कूलॉम
  4. प्रश्‍न – विटामिन E का रासायनिक नाम है? उत्‍तर – टेकोफेरॉन
  5. प्रश्‍न – भारी जल (Heavy Water) क्‍या है? उत्‍तर – ड्यूटीरियम ऑक्‍साइड
  6. प्रश्‍न – ट्रैकोना रोग किस अंग से सम्‍बन्धित रोग है? उत्‍तर – आँख से
  7. प्रश्‍न – हेपेटाइटिस-बी वायरस किस प्रमुख रोग के लिए जिम्‍मेदार है? उत्‍तर – पीलिया
  8. प्रश्‍न – एपीलेप्‍सी रोग का सम्‍बन्‍ध है? उत्‍तर – नाड़ी संस्‍थान से
  9. प्रश्‍न – AB रक्‍त समूह वाला व्‍यक्ति ‍किस रक्‍त समूह के व्‍यक्ति से रक्‍त ग्रहण कर सकता है? उत्‍तर–A, B, ABतथा O रक्‍त समूह के व्‍यक्ति से
  10. प्रश्‍न – चेचक के टीके की खोज किसने की? उत्‍तर – एडवर्ड जेनर ने
  11. प्रश्‍न – दूध एक आदर्श आहार है, लेकिन इसमें किन तत्‍वों की कमी होती है? उत्‍तर – आयरन एवं कॉपर
  12. प्रश्‍न – शैलिंग प्रतिशत (Shelling percentage) मूँगफली की गुणवत्ता ज्ञात करने का एक आधार (Parameter) है। शैलिंग प्रतिशत से क्‍या ज्ञात किया जाता है? उत्‍तर – मूँगफली में दानों का प्रतिशत
  13. प्रश्‍न – विश्‍व का सबसे पुराना खाद्यान्‍न कौनसा है? उत्‍तर – (Hot Vulgare)
  14. प्रश्‍न – किस बकरी को ‘विश्‍व की दूध की रानी'(Milk Queen of world) के नाम से भी जाना जाता है? उत्‍तर – सानेन
  15. प्रश्‍न – हस्‍त चालित चारा काटने की मशीन (Chaff cutter) में फ्लाई व्‍हील किस प्रकार के लोहे का बना होता है? उत्‍तर – ढलवाँ लोहे का
  16. प्रश्‍न – प्रति सौ ग्राम भैंस के दूध से कितनी ऊर्जा प्राप्‍त होती है? उत्‍तर – लगभग 90 कैलोरी
  17. प्रश्‍न – मनुष्‍य के रक्‍त में लाल रंग का कारण है? उत्‍तर – हीमोग्‍लोबिन (Haemoglobin)
  18. प्रश्‍न – मनुष्‍यमें गेस्ट्रिक रस (Gastric Juice) किस अंग से स्रावित होता है? उत्‍तर– आमाशय से
  19. प्रश्‍न – द ओरिजिन ऑफ स्‍पीशीज (The Origin of Species) पुस्‍तक किसने लिखी है? उत्‍तर – डॉर्विन ने
  20. प्रश्‍न – प्रोसेसर की गति किस मात्रक में मापी जाती है? उत्‍तर – मेगाहर्ट्ज (Mega-Hertz) या गीगाहर्ट्ज (giga-Hertz) में
  21. प्रश्‍न – डीटीपी का टीका बच्‍चों को किन रोगों से रक्षा के लिए लगाया जाता है? उत्‍तर – टिटेनस, डिप्‍थीरिया तथा हूपिंग कफ (Whooping Cough)
  22. प्रश्‍न – वयस्‍क मनुष्‍य में हृदय चक्र (Cardiac Cycle) का समय कितना होता है? उत्‍तर–0.8 सेकेण्‍ड
  23. प्रश्‍न – मछलियों में श्‍वसन हेतु अंग है? उत्‍तर – क्‍लोम (Gills)
  24. प्रश्‍न – वाटसन व क्रिक को जीवविज्ञान की किस खोज के लिए नोबेल पुरस्‍कार प्रदान यिका गया? उत्‍तर–DNA के डबल हैलीकल मॉडल की खोज के लिए
  25. प्रश्‍न – बैक्‍टीरिया की खोज किसने की थी? उत्‍तर – एन्‍टोनी-वॉन-लुइवेन हॉक
  26. प्रश्‍न – विज्ञान की शाखा एग्रोस्‍टोलॉजी (Agrostology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – घास (Grass) का
  27. प्रश्‍न – मानव शरीर में विटामिन K का निर्माण किस अंग में होता है? उत्‍तर – कोलन में बैक्‍टीरिया द्वारा
  28. प्रश्‍न – पीडियाट्रिक्‍स (Paediotries) का सम्‍बन्‍ध किससे है? उत्‍तर – बच्‍चों के रोगों से
  29. प्रश्‍न – हाइपोग्‍लाइसेमिया (Hypoglycemia) नामक रोग रक्‍त में किसकी कमी से होता है? उत्‍तर – ग्‍लूकोस की कमी से
  30. प्रश्‍न – हाइग्रोमीटर (Hygrometer) से क्‍या नापा जाता है? उत्‍तर – आपेक्षिक आर्द्रता (Relative Humidity)
  31. प्रश्‍न – हाइड्रोमीटर (Hydrometer) यंत्रसे क्‍या नापा जाता है? उत्‍तर – आपेक्षिक घनत्‍व (Relative Density)
  32. प्रश्‍न – रेड लैड का रासायनिक सूत्र है? उत्‍तर–Pb3O4
  33. प्रश्‍न – रासायनिक दृष्टि से चीनी क्‍या है? उत्‍तर – कार्बोहाइड्रेट (सुक्रोज)
  34. प्रश्‍न – किस खनिज को ‘बेवकूफों का सोना'(Food’s gold) कहते हैं? उत्‍तर – पायराइट को
  35. प्रश्‍न – एण्‍टीपायरेटिक दवा ली जाती है? उत्‍तर – बुखार कम करने के लिए
  36. प्रश्‍न – फोटोग्राफी में प्रयुक्‍त ‘हाइपो’ रासायनिक रूप से क्‍या है? उत्‍तर – सोडियम थायोसल्‍फेट
  37. प्रश्‍न – मूत्र का पीला रंग किसके कारण होता है? उत्‍तर – यूरोक्रोम (Urochrome) के कारण
  38. प्रश्‍न – हाइपोकोण्ड्रिया (Hypochondria) बीमारी क्‍या होती है? उत्‍तर – अपने स्‍वास्‍थ्‍य के विषय  में असामान्‍य मानसिक चिन्‍ता की बीमारी
  39. प्रश्‍न –’नेत्रदान’ में रोगी में आँख के किस भाग का प्रतिरोपण (Transplantation) किया जाता है? उत्‍तर – कॉर्निया का

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

Best Science Questions and Answers in Hindi

  1. प्रश्‍न – पादपों के मूल रोमों द्वारा जल किस प्रक्रिया से अवशोषित किया जाता है? उत्‍तर – परासरण (Osmosis) द्वारा
  2. प्रश्‍न – वनस्‍पति तेलों को संतृप्‍त वसाओं में परिवर्तित करने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है? उत्‍तर – हाइड्रोजन का
  3. प्रश्‍न – ट्यूबरकुलोसिस संक्रमण किसके द्वारा होता है? उत्‍तर – माइक्रोबैक्‍टीरियम ट्यूबरकुलोसिस द्वारा
  4. प्रश्‍न – ब्‍लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – कैल्सियम हाइपोक्‍लोराइट
  5. प्रश्‍न – 1024 वाइट किसके बराबर होता है? उत्‍तर – 1 किलोबाइट के
  6. प्रश्‍न – अत्‍यन्‍त दिशिक (Coherent) प्रकाश किरण पुंज कहलाता है? उत्‍तर – लेसर (LASER)
  7. प्रश्‍न – आर्निथालॉजी (Ornithology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – चिडि़यों का, उनके प्राकृतिक वातावरण में
  8. प्रश्‍न – CH3OH सूत्र किस रसायन का है? उत्‍तर – मेथिल अल्‍कोहल (Methyl-alchohal) का
  9. प्रश्‍न – विटामिन D का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – कैल्‍सीफेरोल (Calciferol)
  10. प्रश्‍न – विटामिन B5­ की कमी से कौनसा रोग हो जाता है? उत्‍तर – पैलाग्रा (Pellagra)
  11. प्रश्‍न – भारत में राष्‍ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहाँ स्थित है? उत्‍तर – पूणें में
  12. प्रश्‍न – रात्रि दृष्टि उपकरण (Night vision apparatus) में किन तरंगों का उपयोग किया जाता है? उत्‍तर – अवरक्‍त तरंगों (Infra red waves) का
  13. प्रश्‍न – ‘बार’ (Bar) किस भौतिक राशि का मात्रक है? उत्‍तर – वायुमण्‍डलीय दाब का
  14. प्रश्‍न – भारी जल (Heavy water) का अणुभार (Molecular weight) कितना होता है? उत्‍तर – 20
  15. प्रश्‍न – 80 किग्रा का एक व्‍यक्ति लिफ्ट में त्‍वरित गति से जा रहा है, यदि एकाएक लिफ्ट का केबिल टूट जाए, तो गिरते हुए व्‍यक्ति का भार क्‍या होगा? उत्‍तर – शून्‍य
  16. प्रश्‍न – सूर्य के परित: पृथ्‍वी की भ्रमण गति कितनी है? उत्‍तर – 29.8 किमी/से.
  17. प्रश्‍न – यदि किसी रेडियो स्‍टेशन से 25 मीटर बैण्‍ड पर प्रसारण हो रहा है, तो प्रसारण की आवृत्ति क्‍या है? उत्‍तर – 1.2 X 104 कि. हर्ट्ज
  18. प्रश्‍न – सेल का वि.वा.ब. (EMF) का निरूपित करता है? उत्‍तर – कार्य (ऊर्जा)
  19. प्रश्‍न – कम्‍प्‍यूटर में DOS क्‍या होता है? उत्‍तर – डिस्‍क ऑपरेटिंग सिस्‍टम
  20. प्रश्‍न –  सर्वाधिक वैद्युत ऋणात्‍मक तत्‍व कौन सा है? उत्‍तर – फ्लोरीन
  21. प्रश्‍न – डेंड्राजॉजी (Dendrology) का सम्‍बन्‍ध किसके अध्‍ययन से है? उत्‍तर – झाडि़यों एवं वृक्षों के अध्‍ययन से
  22. प्रश्‍न – प्रतिजैविक पेनिसिलीन किसके प्राप्‍त किया जाता हे? उत्‍तर – कवक से
  23. प्रश्‍न – ट्रैकोमा रोग किस अंग से सम्‍बन्धित रोग है? उत्‍तर – आँख से
  24. प्रश्‍न – पॉजीट्रान (Positron) की खोज किसने की थी? उत्‍तर – एंडरसन ने (1932 में)
  25. प्रश्‍न – युग्‍म उत्‍पादन (Pair Production) की घटना क्‍या है? उत्‍तर – किसी नाभिक द्वारा g किरण फोटॉन के अवशोषण के फलस्‍वरूप पॉजीट्रान और इलेक्‍ट्रॉन उत्‍पन्‍न करने की घटना
  26. प्रश्‍न – बरनौली का सिद्धान्‍त आधारित है? उत्‍तर – ऊर्जा-संरक्षण के सिद्धान्‍त पर
  27. प्रश्‍न – कौनसी धातु ‘भविष्‍य की धातु’ (Metal of Future) कहलाती है? उत्‍तर – टाइटेनियम
  28. प्रश्‍न – हाइड्रोजन का रेडियोधर्मी स्‍मस्‍थानिक कौनसा है? उत्‍तर – ट्रीटियम
  29. प्रश्‍न – EEG नामक यंत्र से क्‍या अंकित किया जाता है? उत्‍तर – मस्तिष्‍क की वैद्युत सक्रियता
  30. प्रश्‍न – गाउट के रोगियो को कौनसा भोजन करने की सलाह दी जाती है (कम प्रोटीन वाला या अधिक प्रोटीन वाला)? उत्‍तर – कम प्रोटीन वाला
  31. प्रश्‍न – कैटेरेक्‍ट (Cataract) किस अंग की बीमारी है? उत्‍तर – आँख की
  32. प्रश्‍न – ‘एपिडेमियोलॉजी’ (Epidemiology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – महामारी रोगों (Epidemic Diseases) का

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

  1. प्रश्‍न – वयस्‍क मनुष्‍य में कितनी हड्डियाँ होती है? उत्‍तर – 206
  2. प्रश्‍न – मनुष्‍य मस्तिष्‍क का सबसे बड़ा भाग होता हे? उत्‍तर – सेरेब्रम (Cerebrum)
  3. प्रश्‍न – किस रक्‍त समूह वाला व्‍यक्ति सभी से रक्‍त ग्रहण कर सकता है? उत्‍तर – AB रक्‍त ग्रुप वाला
  4. प्रश्‍न – क्षय रोग के लिए जैवरोधी (Antibiotic) प्रयोग होता है? उत्‍तर – स्‍ट्रेप्‍टोमाइसिन (Streptomycin)
  5. प्रश्‍न – फ्यूज वायर का प्रयोग किसलिए किया जाता है? उत्‍तर – अनावश्‍यक उच्‍च विद्युतधारा को परिपथ में गुजरने से रोकने के लिए
  6. प्रश्‍न – अधिकतम घातवर्ध्‍य (Malleable) धातु है? उत्‍तर – सोना
  7. प्रश्‍न – द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) में होती है? उत्‍तर – ब्‍यूटेन एवं प्रोपेन
  8. प्रश्‍न – सुप्रतिष्ठित गन्‍ने (Nobel Canes/Sugarcane) का वानस्‍पतिक नाम (Botanica/Scientific Name) है? उत्‍तर – सेकेरम ऑफीसिनेरम (Saccharum Officinarum)
  9. प्रश्‍न – सफेद भृंगक (White Grub) का वैज्ञानिक नाम (Zoological Name) है? उत्‍तर–Holotrichia Consanguinea
  10. प्रश्‍न – भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR-Indian Council of Agricultural Research) द्वारा वर्गीकृत शस्‍य मौसम (Agro-Climatic) तथा शस्‍य पारिस्थितिकी जोन (Agro-Ecological Zones) की संख्‍या क्रमश: है? उत्‍तर – 15 (Agro-Climatic Zones) एवं 131 (Agro-Ecological Zones)
  11. प्रश्‍न – स्‍वपरागण (Self Pollination) प्रक्रिया किससे सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – स्‍वनिषेचन (Autogamy)
  12. प्रश्‍न – पशुओं में नए पैदा हुए बछड़े (New born Calves) को खीस (Colostrum) कितने दिनों तक पिलानी चाहिए? उत्‍तर – 10 दिनों तक
  13. प्रश्‍न – पशुधन के क्षेत्र में गाय (Cow) में दुग्‍ध ज्‍वर (Milk Fever) रोग किस पोषक तत्‍व की कमी से होता है? उत्‍तर – कैल्सियम (Calcioum-Ca)
  14. प्रश्‍न – आलू के चिप्‍स (Chips) बनाने हेतु कौनसी प्रजाति योग्‍य होती है? उत्‍तर – आलू-‍चिप्‍सोना 1, 2, 3 प्रजातियाँ
  15. प्रश्‍न – फूलगोभी (Cauliflower) में ह्विपटेल (Whiptail) व्‍याधि (Disorder) किस पोषक तत्‍व की कमी से होती है? उत्‍तर – मॉलीब्‍डेनम (Molybdenum-Mo)
  16. प्रश्‍न – पाइराइट (Pyrite) का सूत्र (Formula) है? उत्‍तर – FeS2
  17. प्रश्‍न – ध्‍वनि को ‘आँख’ की भाँति उपयोग करने वाला पशु/पक्षी है? उत्‍तर – चमगादड़ (Bat)
  18. प्रश्‍न – मनुष्‍य शरीर में कठोरतम (Hardest) पदार्थ कौनसा है? उत्‍तर – ऐनेमल (Enamel)
  19. प्रश्‍न – एक हार्ट-बीट (Heart Beat) में अनुमानत: कितना समय लगता है? उत्‍तर – 0.8 Second
  20. प्रश्‍न – ‘स्फिग्‍मोमैनोमीटर’ (Sphygmomanometer) किस कार्य के लिए प्रयोग किया जाता है? उत्‍तर – रक्‍त दाब (Blood Pressure) नापने के लिए
  21. प्रश्‍न – प्रकाश के कौनसे अवयव क्‍लोरोफिल द्वारा अवशोषित कर लिए जाते है? उत्‍तर – नीले और लाल रंग के अवयव
  22. प्रश्‍न – क्रायो अभिरक्षण (Cryopreservation) किस ताप पर किया जाता है? उत्‍तर – (-1960C पर)
  23. प्रश्‍न – प्राकृतिक यूरेनियम में U-235 का प्रतिशत लगभग कितना होता है? उत्‍तर – 0.72%
  24. प्रश्‍न – भारत में ‘सैटेलाइट ट्रैकिंग एण्‍ड रेन्जिंग स्‍टेशन’ (Satellite Tracking and Ranging Station-STARS) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – कावालुर (Kavalur) तमिलनाडु
  25. प्रश्‍न – ‘विक्रम साराभाई स्‍पेस सेन्‍टर’ (VSSC) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – तिरूवनन्‍तपुरम में
  26. प्रश्‍न – कौन सा बम केवल जीवित वस्‍तुओं को प्रभावित करता है, इमारतों को नहीं? उत्‍तर – न्‍यूट्रॉन बम
  27. प्रश्‍न – ‘किसान खाद‘ (Kisan Khad) कही जाती है? उत्‍तर – कैल्सियम अमोनियम नाइट्रेट (CAN-Calcium Ammonium Nitrate-26% N i.e., 13% Nitrate Nitrogen + 13% Ammonical Nitrogen)
  28. प्रश्‍न – ‘पूसा जय किसान’ (Pusa Jai Kisan) किसका ‘सोमाक्‍लोन’ (SomaClone) है? उत्‍तर – भारतीय सरसों (Indian Mustard) का
  29. प्रश्‍न – पेलोफॉस (Pelofos) उर्वरक में P2O5 की प्रतिशत मात्रा पाई जाती है? उत्‍तर – 11%
  30. प्रश्‍न – गन्‍ने (Sugarcane) में ‘पहला झूलसा’ (First Blight) किस पादप पोषक तत्‍व की कमी में पैदा होता है? उत्‍तर – मैंग्‍नीज (Mn-Manganese) तत्‍व
  31. प्रश्‍न – कैम प्‍लाण्‍ट्स (CAM Plants) में रन्‍ध्र (Stomata) कब खुलते हैं? उत्‍तर – रात्रि (Night) के समय
  32. प्रश्‍न – टी.पी.एस. (TPS-True Potato Seed) तकनीक किस फसल से सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – आलू (Potato) बीज विकास हेतु
  33. प्रश्‍न – देश में, ‘हरित क्रांति’ (Green Revolution) -1966-67 में कषि खाद्यान्‍न उत्‍पादन क्षेत्र में आई जो मुख्‍यत: किस फसल में सफल रही जिसके पितामह/जनक डॉ. एम. एस. स्‍वामीनाथन (भारत में) तथा डॉ. नोरमान अर्नेस्‍ट वोरलॉग (विश्‍व) में रहे? उत्‍तर – गेहूँ  में (HYVs/HYbrids Varieties of Wheet) –सोनरा 63, सोनरा 64, लर्मारोहो प्रजातियों द्वारा
  34. प्रश्‍न – ‘श्री’ (SRI-System of Rice Intensification) तकनीक प्रयोग की जाती है? उत्‍तर – धान (Rice)
  35. प्रश्‍न – टमाटर (Tomato) का लाल रंग (Red Colour) किस तत्‍व की उपस्थिति के कारण होता है? उत्‍तर – लाइकोपिन (Lycopin)

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

  1. प्रश्‍न – किस वैज्ञानिक ने पोलोनियम तत्‍व की खोज की थी? उत्‍तर – पियरे क्‍यूरी एवं मेडम मेरी क्‍यूरी ने
  2. प्रश्‍न – द्रवित सोडियम क्‍लोराइड विद्युत धारा का प्रवाह कर सकता है, क्‍योकि इसमें? उत्‍तर – मुक्‍त आयन उपस्थित होते हैं।
  3. प्रश्‍न – एल.पी.जी. (LPG) में मुख्‍यत: होती है? उत्‍तर – मीथेन, प्रोपेन तथा ब्‍यूटेन
  4. प्रश्‍न – कैल्सियम कार्बाइड पर जल डालने से कौनसी गैस निकलती है? उत्‍तर – एसिटिलीन
  5. प्रश्‍न – कोशिका का ऊर्जा गृह (Power House) किसको कहा जाता है? उत्‍तर – माइटोकॉण्ड्रिया को
  6. प्रश्‍न – दाँत मुख्‍य रूप से किसके बने होते हैं? उत्‍तर – डेन्‍टाइन के
  7. प्रश्‍न – किन तरंगों का ध्रुवण (Polarisation) सम्‍भव है? उत्‍तर – केवल अनुप्रस्‍थ तरंगों (Transverse Waves) का
  8. प्रश्‍न – डेसीबल (Decibel) किसका मात्रक है? उत्‍तर – ध्‍वनि की तीव्रता का
  9. प्रश्‍न – औद्योगिक रूप से पॉलिथीन (Polythene) किसके पॉलीमराइजेशन (Polymerisation) से बनाई जाती है? उत्‍तर – एथिलीन के पॉलीमराइजेशन से
  10. प्रश्‍न – ‘सेलुलर एण्‍ड मॉलीक्‍यूलर बायोलॉजी का केन्‍द्र’ (Centre for Cellular and Molecular Biology) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – हैदराबाद में
  11. प्रश्‍न – ‘रिफ्लेक्‍स एक्‍शन्‍स’ (Reflex Actions) का नियंत्रण कौन करता है? उत्‍तर – स्‍पाइनल कॉर्ड (Spinal Cord)
  12. प्रश्‍न – ‘CAT’ का अर्थ है? उत्‍तर – Computerized Axial Tomography
  13. प्रश्‍न – ‘कोलोजेन’ (Collogen) किसका मुख्‍य घटक है? उत्‍तर – स्किन (Skin) का
  14. प्रश्‍न – खानों के अन्‍दर अधिकांश विस्‍फोट किन गैसों के मिल जाने से होते हैं? उत्‍तर – मीथेन तथा वायु के
  15. प्रश्‍न – कोबाल्‍ट ऑक्‍साइड काँच को कौनसा रंग प्रदान करता है? उत्‍तर – गहरा नीला
  16. प्रश्‍न – पैलाग्रा (Pellagra) नामक रोग किस विटामिन की कमी से होता है? उत्‍तर – विटामिन B3 की कमी से
  17. प्रश्‍न – त्रिवेणी (Triveni) CS-56 एक नई विकसित प्रजाति जिसे CS-234-2 के नाम से पहचानित (Identified) किया जाता है, किस फसल की प्रजाति है? उत्‍तर – राई/ राया/ लाहा (Brassica Juncea) अर्थात् Indian Mustard
  18. प्रश्‍न – अम्‍ल वर्षा (Acid Rains) में कौनसा तत्‍व पाया जाता है? उत्‍तर – NO2 (Nitrite)
  19. प्रश्‍न – धान(Rice) की कौनसी बौनी प्रजाति (Dwarf Variety) भारत में सर्वप्रथम विकसित की गई? उत्‍तर – गोविन्‍द (Govind) प्रजाति (वर्ष 1982 में)

You are Reading 10000 General Knowledge Questions on allexampdf.com

Genral Science PDFs

  1. 500+ General Science PDF Download
  2. Biology Important Notes
  3. Biology One Liner Questions In Hindi
  4. General Science in Hindi Top Questions for all Competitive Exams
  5. Speedy Railway GK In Hindi -2019
  6. General Science questions in hindi
  7. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download Full PDF
  8. Genral Science Notes PDF
  9. Biology Top 1500 Mcq Questions PDF
  10. Chemistry 2100+ Objective Question PDF
  11. Biology Handwriting Notes PDF Free Download
  12. Physics Notes PDF Free Download
  13. Genral Science Biology Important Questions PDF
  14. Genral Science Important Book PDF Free Download
  15. Gk Important Previous Year Exams Questions In Hindi PDF

10000 General Knowledge Questions

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 99
PDF Size 3 MB
language Hindi

10000 General Knowledge Questions

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.