Hindi Grammar Pdf Important Handwritten Notes

0

Hindi Grammar Pdf Handwritten Notes

Hello Friends

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Hindi Grammar Pdf Handwritten Notes This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

You Are Reading Hindi Grammar Pdf On Allexampdf.com

Allexampdf.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

Allexampdf.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

Hindi Grammar Pdf Handwritten Notes

  1. Important Gk All Type Questions PDF
  2. Geography Important Questions In Hindi PDF
  3. World Top Company Ceo In Hindi PDF
  4. Important Sports Gk Questions In Hindi PDF
  5. Genral Knowledge 200+ Important Questions
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. World Geography Handwriting Notes In Hindi
  8. 2000+ Gk Questions In Hindi
  9. You Are Reading Hindi Grammar Pdf On Allexampdf.com
  10. Indian Rebellion Of 1857 Most Important Questions In Hindi
  11. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  12. Gk Objective Questions In Hindi
  13. List Of Goverment Schemes Notes
  14. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  15. Environment Studies in Hindi 
  16. 1857 की क्रांति Handwriting Notes
  17. 300+ Gk Questions In Hindi
  18. 1000 Gk Lucent Questions In Hindi

For Latest Updates Download App Click On Image Download App

 

Hindi Grammar Questions

1. निम्न पंक्तियों में कौन-सा छंद है-

“नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहि विकास इहि काल ।

अली कली सो बँँध्यों, आगे कौन हवाल | ।”

(A) दोहा (B) सोरठा

(C) बरवै (D) छप्पय

2. आवेदन पत्र लिखते समय दिनांक लिखने का निम्न में से कौन-सा प्रकार सही है-

(A) चार सितम्बर, दो हजार सोलह  (B) 4 सितम्बर , 206

 (C)4-09-206                             (D) चार सितम्बर, 206

3. निम्न में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए-

(A) उथान (B) ईर्षा

(C) इक्षा (D) अन्तर्निहित

You Are Reading Hindi Grammar Pdf On Allexampdf.com

4. “निष्काम’ का संधि विच्छेद है-

(A) निस्‌ + काम   (B) नित्‌ + काम

(C) निष + काम   (D) निः + काम

5. ‘दुरूह₹ किस संधि का उदाहरण है-

(A) स्वर संधि     (B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि   (D) गुण संधि

6. निम्न में से कोई एक युग्म समोच्चारित नहीं है, चयन कीजिए-

(A) अपहार-उपहार   (B) अभिराम-अविराम

(C) अंत्य-अन्तिम   (D) अभिमान अभियान

7. शब्द किसे कहते हैं?

Ans➜वर्णो के सार्थक समूह को शब्द कहते हैं।

8➜वाक्य किसे कहते हैं?

Ans➜शब्दों के सार्थक समूह को वाक्य कहते हैं।

9 – एक से अधिक उपसर्गों से बना शब्द है

(a) असुरक्षित (b) अत्याचार (c) अधकचरा (d) पर्यावरण (Ans : d)

10 – निम्नलिखित में से इच्छार्थक वाक्य है

(a) सौरभ को बुलाओ। (b) तुम्हारा मंगल हो।

(c) तुमने सुना होगा। (d) आज विद्यालय में अवकाश है। (Ans : b)

You Are Reading Hindi Grammar Pdf On Allexampdf.com

Geography नोट्स डाउनलोड करे :- 

History नोट्स डाउनलोड करे :-

Math नोट्स डाउनलोड करे :-

Download Full PDF

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by Allexampdf.com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

भारत का संविधान(हिंदी में ) | Indian Constitution PDF in Hindi

  1. (0) भारत का संविधान – उद्देशिका [Preamble]
  2. (1) भाग 1  : संघ और उसके राज्यक्षेत्र [Union and its Territory]
  3. (2) भाग 2  : नागरिकता [Citizenship]
  4. (3) भाग 3  : मूल अधिकार [Fundamental Rights]
  5. (4) भाग 4  : राज्य के नीति निर्देशक तत्व [Directive Principles of State Policy]
  6. (5) भाग 4क  : मूल कर्तव्य [Fundamental Duties]
  7. (6) भाग 5  : संघ [The Union]
  8. You Are Reading Hindi Grammar Pdf On Allexampdf.com
  9. (7) भाग 6  : राज्य [The States]
  10. (8) भाग 7  : पहली अनुसूची के भाग ख के राज्य [States in the B part of the First schedule]
  11. (9) भाग 8  : संघ राज्यक्षेत्र [The Union Territories]
  12. (10) भाग 9  : पंचायत [The Panchayats]
  13. (11) भाग 9क : नगरपालिकाएं [The Municipalities]
  14. (12) भाग 10 : अनुसूचित और जनजाति क्षेत्र [The Cooperative Societies]
  15. (13) भाग 11 : संघ और राज्यों के बीच संबंध [The scheduled and Tribal Areas]
  16. (14) भाग 12 : वित्त, सम्पत्ति, संविदाएं और वाद [Relations between the Union  and the States]
  17. (15)भाग 13 : भारत के राज्यक्षेत्र के अन्दर व्यापार, वाणिज्य और समागम [Finance,Property,  Contracts and Suits]
  18. (16) भाग 14 : संघ और राज्यों के अधीन सेवाएं [Trade and Commerce within the territory of India]
  19. (17) भाग 14क : अधिकरण [Services Under the Union, the States]
  20. (18) भाग 15 : निर्वाचन [Tribunals]
  21. (19) भाग 16 : कुछ वर्गों के संबंध में विशेष उपबंध [Elections]
  22. (20) भाग 17 : राजभाषा [Special Provisions Relating to certain Classes]
  23. (21) भाग 18 : आपात उपबंध [Languages]
  24. (22) भाग 19 : प्रकीर्ण [Emergency Provisions]
  25. (23) भाग 20 : संविधान का संशोधन [Amendment of the Constitution]
  26. (24)भाग 21 : अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष उपबंध [Temporary, Transitional and Special Provisions]
  27. (25) भाग 22 : संक्षिप्त नाम, प्रारम्भ, हिन्दी में प्राधिकृत पाठ और निरसन

Schedules (अनुसूचियाँ) of Indian Constitution 

  1. पहली अनुसूची (First Schedule)
  2. दूसरी अनुसूची (Second Schedule)
  3. तीसरी अनुसूची (Third Schedule)
  4. चौथी अनुसूची (Fourth Schedule)
  5. पाँचवीं अनुसूची (Fifth Schedule)
  6. छठी अनुसूची (Six Schedule)
  7. सातवीं अनुसूची (Seventh Schedule)
  8. आठवीं अनुसूची (Eighth Schedule)
  9. नौवीं अनुसूची (Ninth Schedule)
  10. दसवीं अनुसूची (Tenth Schedule)
  11. ग्यारहवीं अनुसूची (Eleventh Schedule)
  12. बारहवीं अनुसूची (Twelfth Schedule)

Must Visite Here:

1. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था ?

(A) 26 November 1935
(B) 15 August 1947
(C) 27 September 1925
(D) 26 January 1950

उत्तर: C. 

You Are Reading Hindi Grammar Pdf On Allexampdf.com

2. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) नागपुर
(B) भोपाल
(C) आग्रा
(D) अहमदाबाद

उत्तर: A. 

3. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक कौन है ?

(A) मोहन भागवत
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) मोरारजी देसाई
(D) केशव बलिराम हेडगेवार

उत्तर: D. 

4. भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ था ?

(A) 15 August 1947
(B) 6 April 1980
(C) 26 January 1950
(D) अन्य

उत्तर: B. 

5. भारतीय जन संघ का स्थापना कब हुआ था ?

(A) 27 September 1925
(B) 25 March 1960
(C) 21 October 1951
(D) अन्य

उत्तर: C. 

6. भारतीय जनता पार्टी का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) नई दिल्ली
(B) गुजरात
(C) झारखण्ड
(D) महाराष्ट्र

उत्तर: A. 

7. भारतीय जनता पार्टी का चिन्ह क्या है ?

(A) घड़ी
(B) लालटेन
(C) हाथी
(D) कमल

उत्तर: D. 

8. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?

(A) 15 October 2012
(B) 26 November 2012
(C) 17 December 2013
(D) अन्य

उत्तर: B. 

9. भारत का पहला विधि और न्याय(Law and Justice) का मंत्री है ?

(A) अशोक कुमार सेन
(B) हंस राज खन्ना
(C) भीमराओ रामजी आंबेदकर
(D) अन्य

उत्तर: C. 

10. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 18

उत्तर: A. 

Must Visite Here:

Hindi Grammar for Competitive Exams

Hindi Grammar हिंदी भाषा को सही शुद्ध रूप में बोलने, लिखने से संबंधी नियमों का बोध कराने वाला एक शास्त्र है। यह Hindi Language के अध्ययन का महत्त्वपूर्ण हिस्सा है। हिंदी के सभी स्वरूपों का चार खंडों के अंतर्गत अध्ययन किया जाता है; यथा- वर्ण विचार के अंतर्गत ध्वनि और वर्ण  का अध्ययन तथा शब्द विचार के अंतर्गत शब्द के विविध पक्षों संबंधी नियमों का अध्ययन और वाक्य विचार के अंतर्गत वाक्य संबंधी विभिन्न स्थितियों का अध्ययन एवं छंद विचार में साहित्यिक रचनाओं के शिल्पगत पक्षों के अध्ययन पर विचार किया गया है।

Topics are Cover in Hindi Grammar PDF

  1. वर्ण (Sound) – हिन्दी व्याकरण
  2. शब्द (Word): उत्पत्ति और प्रकार हिंदी व्याकरण
  3. पद (Phrases): सार्थक शब्द हिन्दी व्याकरण
  4. वाक्य (Sentence): सार्थक वाक्य हिंदी व्याकरण
  5. विराम चिन्ह हिन्दी व्याकरण
  6. संज्ञा (Noun) हिंदी व्याकरण
  7. सर्वनाम (Pronoun) – हिन्दी व्याकरण
  8. विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  9. क्रिया  – हिंदी व्याकरण
  10. क्रिया विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  11. समुच्चय बोधक  – हिंदी व्याकरण
  12. विस्मयादि बोधक  – हिंदी व्याकरण
  13. संबंधबोधक  – हिन्दी व्याकरण
  14. निपात (अवधारक) हिंदी व्याकरण
  15. वचन  – हिंदी व्याकरण
  16. लिंग  – हिन्दी व्याकरण
  17. कारक  – हिन्दी व्याकरण
  18. पुरुष  – हिंदी व्याकरण
  19. उपसर्ग  – हिन्दी व्याकरण
  20. प्रत्यय  – हिन्दी व्याकरण
  21. अव्यय  – हिंदी व्याकरण
  22. संधि  – हिन्दी व्याकरण
  23. छन्द  – हिन्दी व्याकरण
  24. समास  – हिन्दी व्याकरण
  25. अलंकार  – हिन्दी व्याकरण
  26. रस  – हिन्दी व्याकरण
  27. विलोम शब्द  – हिंदी व्याकरण
  28. तत्सम-तद्भव  – हिन्दी व्याकरण
  29. पर्यायवाची शब्द  – हिंदी व्याकरण
  30. अनेक शब्दों के लिए एक शब्द हिंदी व्याकरण
  31. एकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  32. अनेकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  33. वर्तनी: शब्द एवं वाक्य शुद्धीकरण हिंदी व्याकरण
  34. हिंदी में मुहावरे और लोकोक्तियाँ हिंदी व्याकरण
  35. हिंदी की प्रमुख रचनाये : हिंदी व्याकरण
  36. जीवन परिचय: प्रमुख साहित्यकार
  37. पत्र लेखन : व्यक्तिगत या पारिवारिक पत्र, प्रार्थना-पत्र, शिकायती पत्र, निमन्त्रण पत्र, कार्यालयी पत्र, सामान्य सरकारी पत्र, निविदा, अधिसूचना, परिपत्र, अनुस्मारक, अर्द्धशासकीय पत्र, विज्ञप्ति, ज्ञापन, कार्यालय टिप्पणी, व्यावसायिक पत्र
  38. निबन्ध :
    1. राजस्थान और आकाल
    2. दहेज़ दानव
    3. यात्रा करते समय जब मेरी जेब कट गई
    4. यदि मैं प्रधानाध्यापक होता
    5. आदर्श विद्यार्थी
    6. आज़ादी के 50 वर्ष : क्या खोया क्या पाया
    7. बेरोजगारी: समस्या और समाधान
    8. महंगाई : समस्या और समाधान
    9. मेले का वर्णन
    10. त्योहारों का महत्व
    11. कतिपय निबंधों की रूपरेखाएँ

Hindi Grammar Questions

1. निम्न पंक्तियों में कौन-सा छंद है-

“नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहि विकास इहि काल ।

अली कली सो बँँध्यों, आगे कौन हवाल | ।”

(A) दोहा (B) सोरठा

(C) बरवै (D) छप्पय

2. आवेदन पत्र लिखते समय दिनांक लिखने का निम्न में से कौन-सा प्रकार सही है-

(A) चार सितम्बर, दो हजार सोलह  (B) 4 सितम्बर , 206

 (C)4-09-206                             (D) चार सितम्बर, 206

3. निम्न में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए-

(A) उथान (B) ईर्षा

(C) इक्षा (D) अन्तर्निहित

4. “निष्काम’ का संधि विच्छेद है-

(A) निस्‌ + काम   (B) नित्‌ + काम

(C) निष + काम   (D) निः + काम

5. ‘दुरूह₹ किस संधि का उदाहरण है-

(A) स्वर संधि     (B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि   (D) गुण संधि

6. निम्न में से कोई एक युग्म समोच्चारित नहीं है, चयन कीजिए-

(A) अपहार-उपहार   (B) अभिराम-अविराम

(C) अंत्य-अन्तिम   (D) अभिमान अभियान

7. शब्द किसे कहते हैं?

Ans➜वर्णो के सार्थक समूह को शब्द कहते हैं।

8➜वाक्य किसे कहते हैं?

Ans➜शब्दों के सार्थक समूह को वाक्य कहते हैं।

9 – एक से अधिक उपसर्गों से बना शब्द है

(a) असुरक्षित (b) अत्याचार (c) अधकचरा (d) पर्यावरण (Ans : d)

10 – निम्नलिखित में से इच्छार्थक वाक्य है

(a) सौरभ को बुलाओ। (b) तुम्हारा मंगल हो।

(c) तुमने सुना होगा। (d) आज विद्यालय में अवकाश है। (Ans : b)

Leave A Reply

Your email address will not be published.